Техника - молодёжи 1965-02, страница 12

Техника - молодёжи 1965-02, страница 12

ЧТО ГОВОРЯТ ЖУРНАЛИСТЫ

Л. ТЕПЛОВ:

МЫ ОДУРАЧЕНЫ

Скоро исполнится двести лет с тех пор, как во Франции некоторые люди стали уверять, что они способны видеть не глазами, а пальцами. Стоит отметить, что кожное «зрение* никогда не появлялось у настоящих слепых, хотя, казалось бы, они должны были бы первыми обнаружить и совершенствовать эту важную для них способность.

В наши дни снова появились люди. которые уверяют, что они видят не глазами, а пальцами, шеей или локтями, но сообщения о них противоречивы. Утверждают, например, что Патриция Стэнли, америка на из штата Мичиган, различает цвета в полной темноте. А пальцы Розы Кулешовой, по мнению некоторых психологов, наоборот, чувствительны, нак и глаза, тольно к видимой части спектра. Лена Близнова демонстрировала видение кожей на расстоянии нескольких метров. Сообщают, что Нина Кулагина, Надя Лобанова, Вера Петрова вндят сквозь пластмассу, дерево, бумагу и металл.

Способность «второго зрения» Нины Кулагиной год назад была тщательно проверена в Ленинградском научно-исследовательском институте имени В. М. Бехтерева. Вот что рассказывают директор института Б. Лебедев н другие специалисты:

«По существу, Кулагннои предлагались те же задания, что и прежде, только в условиях более строгого контроля и по заранее разработанному плану. План сводился н следующему: чередовать опыты, в которых испытуемая могла бы подсматривать н подслушивать, с опытами, исключающими подглядывание. Разумеется, испытуемая этого не знала. Как можно было ожидать, «феноменальные» способности обнаружились только в первом случае.

...Таким образом, тщательные обследования полностью развенчали нашумевшее «чудо». Никаких чудес и не было. Был обычный обман».

Я готов печатио принести свои извинения всем сторонникам кожного «зрения» и всем «ясновидящим», если кто-либо из них возьмется прочитать послание, уложенное в запечатанный конверт. Я готов также участвовать в простом испытании, которого не выдержала сама Роза Кулешова: руна экспериментатора с электричесиим фонариком у руна испытуемого накрываются непрозрачной тканью, н испытуемый должен сказать, включен фонарик или нет. Это будет хорошей общественной проверкой правоты спорящих сторон.

Г. БАШКИРОВА:

ПОДУМАЙТЕ, КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА САМИХ ИСПЫТУЕМЫХI

Яне психолог, я не знаю психологических тестов. Я ехала к Вере Петровой не для того, чтобы поверить в чудо или развенчать его. Мне хотелось увидеть обстановку, в которой живет эта девочка. Впечатление после сеанса осталось смутным и противоречивым. Иногда Вера поражала и убеждала, подчас рождалось подозрение, что ей что-то удается подсматривать.

Но речь сейчас идет не об этом. Не дело журналиста решать на основе личных наблюдений, существует или нет «феномен Розы Кулешовой». Может быть, да. Весьма вероятно, как это ни огорчительно, что и нет. Тут свое слово скажут ученые. Меня взволновало другое: та обстановка, которая складывается вокруг каждого случая проявления «феномена», атмосфера сенсации, скандального, нездорового интереса.

ОТ СЕНСАЦИОННОЙ ШУМИХИ

Onbimbi подтверждают:

ДА, КОЖНОЕ „ЗРЕНИЕ" СУЩЕ

A. ШЕВАЛЕВ, заведующий лабораторией физиологии зрения Украинского научно-исследовательского экспериментального института глазных болезней имени академика

B. П. Филатова, кандидат медицинских наук

Одесса

Цвет и свет на ощупь... Что это, новейшее открытие, наивное заблуждение или беспардонная мистификация? Не подглядывают ли испытуемые во время исследований? Не пахнет ли здесь телепатией — передачей мысли на расстоянии? Эти вопросы до сих пор будоражат умы людей. Но на многие из них уже есть ответ. Некоторые дилетанты-комментаторы, не разобравшись как следует в научной сути дела, пытались обвинить испытуемых в недобросовестности. Давайте разберемся

В нашей лаборатории проводятся разнообразные опыты, направленные на изучение природы кожного «зрения». При этом мы полностью исключаем возможность подглядывания и внушения. Проиллюстрируем это на примере двух опытов.

ВНУШЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ, ПОДГЛЯДЫВАНИЕ ИСКЛЮЧЕНО

...Испытуемая — 11-летняя Лариса Перебейнос. Войдя в фотокомнату, она закрывает глаза. После этого ей на веки накладывается фотопленка (180 ед. ГОСТ), поверх которой лицо забинтовывается плотной черной материей. Испытуемую переводят в светлую комнату и усаживают за стол. Перед ней ставят деревянный закрытый ящик. Там находится множество квадратов из бумаги различного цвета. Они тщательно перетасованы. Все уходят в соседнюю комнату — так, чтобы им не было видно ни испытуемой, ни ящика с бумажными квадратами.

После этого Ларисе предлагают открыть ящик и перемешать бумажные квадраты. Вынимая их по одному, девочка громко называет их цвет и накалывает бумажки на спицу. Ответы записывает экспериментатор, находящийся в соседней комнате. Когда опыт окончен, возвращаемся в комнату к Ларисе и начинаем сверять записанные цвета с цветом наколотых на спицу квадратов. Убеждаемся в правильности всех десяти определений. Проявление фотопленки, наложенной на глаза, подтверждает, что к глазам девочки свет не проникал все 45 минут, пока шел опыт. Во время опыта в помещении, где проводится эксперимент, нет никого, кто знал бы цвет бумажных квадратов, выбранных Ларисой из ящика Так что не может быть речи и о передаче мыслей на расстоянии.

ДА, ЭТО КОЖНОЕ «ЗРЕНИЕ»!

Испытуемая — 11-летняя Наташа Бершадская. Опыт начинается, как и предыдущий, отличаясь от него лишь тем, что квадраты из цветной бумаги заключены между двумя прозрачными стеклышками, обклеенными по краям полоской белой бумаги.

Перед началом опыта квадраты в ящике перемешивает человек, в дальнейшем не принимающий участия в опыте и незнакомый с его содержанием. Тот же

2 « 5 а * с

2 * СО и V

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?