Техника - молодёжи 1965-02, страница 15

Техника - молодёжи 1965-02, страница 15

НО Я ВИЖУ

поставленных опытов. Он нашел, что любой человек, если привести его в лабораторию, хорошенько завязать ему глаза и приказать читать пальцами заголовки в газете, рано или поздно научится делать это. Оказалось, что можно использовать любые участки кожи, причем прикасаться к воспринимаемому объекту вовсе не обязательно. Погружая своих испытуемых в гипнотический сон, Ромен убедился, что так они куда скорее обретали способность «видеть» кожей. Ученый сообщает, что после 150 часов самой напряженной сосредоточенности он начал наблюдать у себя самого зачатки кожного «зрения»! Интересная подробность: Ромен заметил, что у слепых подобное умение развивается быстрее, чем у зрячих, но слепые от рождения делают меньше успехов, чем те, кто потерял зрение впоследствии. До последнего времени эти исследования оставались забытыми, а планы научить слепых новому виду восприятия так и не получили поддержки.

Наибольшее распространение получили сегодня следующие объяснения.

1. Чисто тактильные ощущения. Пальцы чувствительны к малейшим различиям в текстуре поверхности. Этих различий иногда вполне достаточно, чтобы определить цвет предмета — либо непосредственно, так как один цвет оказывается, скажем, «более гладким», либо косвенно, так как предмет данного цвета может отличаться от другого по форме. Но одним этим не объяснить результатов Ромена и со-' ветских ученых, когда испытуемые не прикасались к предметам.

2. Тепловое восприятие. Люди, которые считают себя способными «видеть» кожей, порой утверждают, будто некоторые цвета на ощупь «теплее» или «холоднее» других. Это объяснение, однако, опровергается советскими исследователями и неприемлемо для случаев, когда предмет «видят» на большом расстоянии.

3. Кожное «зрение». Каким бы невероятным это объяснение ни квза-

РУКАМИ

лось, оно выдвигается как единственно возможное для советских и для французских опытов. Правда, это объяснение неприменимо к зрению в темноте или на расстоянии (последние американские опыты).

4. Телепатия. Результаты опытов по восприятию цвета прикосновением принимаются как Доказательство телепатической связи между субъектом и лицом, присутствующим в этот момент в комнате. Но так не объяснить случаи, когда разноцветные куски бумаги или ткани спрятаны в светонепроницаемый мешок и когда никто в комнате их не видит (советские и американские опыты).

5. Сверхъестественное. Обращаясь к сверхъестественному, мы не в силах найти никаких разумных объяснений.

6. Мистификация. Лица, заявляющие о своей способности «видеть» кожей, могут обманывать своих зрителей, а то и самих себя, подсматривая под повязку или прибегая к ^другим уловкам. Не удивительно, что легче всего приходит в голову мысль об обмане.

Сообщения существенно различны. Но у них есть одна общая черта: на восприятии света и цвета сказывается неблагоприятно, если кожа чрезмерно холодна или суха, если субъект рассеян то ли из-за света, попадающего в глаза, то ли из-за эмоционального возбуждения. Различия в степени восприятия можно объяснить степенью практики. Еще неясно, необходимы ли свет и прикосновение. Другой чертой, общей для многих сообщений, является их связь с ненормальным умственным состоянием субъекта. Почти все выдающиеся случаи связаны с медиумическими трансами, гипнозом или эпилепсией. Способствует ли не вполне нормальное психическое состояние этому виду восприятия? Подобное предположение отчасти подтверждено наблюдениями Ромена, нашедшего, что под гипнозом любой человек способен читать пальцами заголовки в газетах. Без гипноза как в советских, так и в американских опытах способным

Д. Лиддл распознает карты четырех различных цветов. Так как автор совершенно слеп, то об обмане не может быть и речи.

к различению цветов оказался лишь один человек из шести.

В своих недавних опытах я стремился устранить всякую возможность обмана. Я применял карты, из которых каждая была покрыта цветной бумагой. Бумага очень хорошо прилегала к карте, чтобы устранить малейшие осязательные приметы (шершавость, следы перегибов). В опытах, которые я проводил на протяжении почти двух месяцев, я попросту тасовал карты, а затем пытался определить масть верхней, либо прикасаясь к ней правой рукой, либо проводя рукой над самой ее поверхностью. Записав угаданный цвет, я добавлял к нему правильный, отмеченный особым значком в углу карты, но не там, где я к ней прикасался. Как человек абсолютно слепой, я не мог «случайно» подсмотреть цвет; не мог этого сделать и никто из присутствовавших. В двух сериях опытов я слегка прикасался к картам. Я использовал четыре масти, так что чисто случайно мог угадать не более 25%. Между тем угадывал 48 и 69%.

Правда, сравнение результатов наталкивало на мысль, что, несмотря на все предосторожности, я научился различать карты по незначительным особенностям их поверхности. Зато в третьей серии я не прикасался к бумаге. И процент отгаданных карт упал до 18.

Способность различать каждую отдельную масть тоже изменилась.

В дальнейших опытах я пользовался только черными и белыми картами (так что количество случайно угаданных карт удваивалось); без прикосновения я получал 42, 56, 65 и 55% правильных отгадываний.

Здесь следует отметить три момента. Твердо установлена важная роль тактильных восприятий. Различия в поверхности невольно и незаметно используются, даже несмотря на все предосторожности. Если прикосновения нет, то процент правильных отгадываний падает почти вдвое, хотя в случае черно-белых карт 65% отгадываний сохраняют свою важность для статистики.

Далее, 56 и 65% отгадываний получены, когда свободная (левая) рука могла прикасаться к белой карте. Этого сравнения не было в другой серии опытов, но лишь дальнейшие исследования смогут показать, не был ли этот рост простым совпадением.

Наконец, если сравнить результаты каждой серии, полученные в одних и тех же условиях, мы увидим рост при переходе от первой серии ко второй: 48—69%, 42—55%, 56—65%, Легче всего было бы объяснить это обучением, но чему можно было здесь научиться? Ведь осязательных признаков нельзя было заучить: в первой серии карты менялись после каждого опыта, в остальных двух я даже не прикасался к ним.

Итак, различным случаям нет единого объяснения. Однако задача заключается не в том, чтобы спрашивать, возможно это или нет, а в том, чтобы решить окончательно, существует ли .цветовое восприятие через кожу. Ученых трудно убедить окончательно, не представив новых доказательств.

Перевод с английского

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Особое зрение видеть левым глазом

Близкие к этой страницы
Понравилось?