Техника - молодёжи 1944-01, страница 14

Техника - молодёжи 1944-01, страница 14

ны, реальной перспективы. Рассматривая же двухмерное изображение, например фотографию, мы ее видим правым и левым глазом одинаково. При этом различии между восприятиями обоих глаз не возникает и не ощущается глубина. Чтобы придать картине третье измерение — глубину, надо, чтобы правый и левый глаз, каждый в отдельности, видел изображение, только для него и предназначенное.

Сохранить правому и левому глазу их особые раздельные точки зрения — это и есть условие задачи стереоскопического видения.

Как ее решить в кино?

Нетрудно снять любой предмет одновременно с двух точек зрения, которые соответствовали бы точкам зрения правого и левого глаза. Такую съемку можно сделать, например, с помощью двойной камеры с двумя объективами. Объективы помещаются на таком же расстоянии друг от друга, на каком отстоят один от другого наши глаза. Тогда на фотографии получится два изображения: одно для левого, другое для правого глаза. Так и делаются снимки длй стереоскопа — простого прибора для рассматривания подобных двойных фотографий

При помощи стереоскопа оба изображения изолированно поступают соответственно в правый и левый глаз и совмещаются уже в аппарате мозга, восстанавливая тем самым оптическую иллюзию реальной перспективы. Но это удовольствие для одно-|ГО~

, Затруднения появляются с того момента • когда мы хотим дать возможность смотреть стереоскопические изображения одно t временно целой толпе людей. Исходное ус

Глаза наблюдателя / через призмы 2 по-случают раздельные впечатления для левого vглаза 3 и для правого 4; в результате увозникает мнимое стереоскопическое изоб-; ражение 5.

На левой части рисунка показано, какая часть поверх-ности конуса берется для изготовления одного элемента растра светосильного экрана. Справа — такие элементы, уложенные в виде треугольника. Экран можно себе представить, как вырезку из этой треугольной рефракционной поверхности. Сложность задачи создания экрана понятна из того, что толщина линзочек, из которых составлена такая поверхность, — это несколько микрон.

ловие нашей задачи при этом должно остаться то же: несколько сот правых глаз должны видеть только то, что предназначено для правого глаза, и столько же левых глаз должны видеть только то, что нужно для левого. Это вносит в задачу большое осложнение.

Были предложены механические варианты решения этой задачи для кино. Например, изображения для правого и левого глаза проектируются на экран поочередно. Зрители снабжены очками, в которых спрятаны маленькие моторы. В тот момент, когда на экран проектируется изображение для правого глаза, особые крылышки, приводимые в движение мотором, закрывают левые стекла в этих так называемых «обтюраторных» очках, через которые смотрят на экран зрители Когда на экран проектируется изображение для левого глаза, крылышко в очках закрывает поле зрения правого глаза — видит один левый. Глаза работают поочередно. А стереоскопические изображения сливаются в мозгу по той же причине, по какой сливаются в одно движение отдельные кинокадры: в силу инерции зрения.

Это довольно правильное и прямое решение задачи. О таких решениях говорят, что они «лежат рядом». Но так же ясна и непрактичность этого решения. Мало того, что зритель неизбежно связан с громоздкими моторизованными очками. Совершенно очевидно, насколько трудно добиться точного совпадения между движениями крылышек всех очков у зрителей и сменой «правых» и «левых» кадров на экране.

По другому способу на экран1 проектируется два окрашенных изображения: одно для правого глаза, другое — для левого. Глаза зрителя вооружены двумя светофильтрами Светофильтр правого глаза отфильтровывает цветные лучи ненужного ему «левого» кадра. И наоборот, светофильтр перед левым глазом не пропускает лучей, рисующих «правый» кадр. Таким образом, снова задача решена: каждый глаз видит только то изображение, которое предназначено для него. В мозгу изображения складываются в рвде черной рельефной картины. Практически картина получается мутная, очки раздражают. О цветном кино при этом не приходится и мечтать.

Главная идея всех этих и подобных решений задачи стереоскопического кино сводится к известной операции над глазами, для того чтобы так или иначе резделить воспринимаемые правым и левым глазом картины. Это идея организации зрения.

Но, может быть» можно решать задачу с другого конца и, вместо того чтобы организовывать приемники света — глаза, организовать источник видения, организовать свет, отражающийся, рассеивающийся от экрана? Нельзя ли' его организовать так, чтобы лучи света, рисующие на экране одно изображение, донесли только его до одного глаза, а лучи света, рисующие на том же экране другое изображение, из стереоскопической «пары», доставили только его другому глазу?

Эта идея кажется фантастической. Однако именно она и запатентована С. П. Ивановым и осуществлена при участии его

друга и ныне соавтора — изобретателя-режиссера С. А. Андриевского и инженера Б. Т. Иванова.

Оказалось, что действительно можно пря-• мо на экране без всяких искусственных приспособлений каждым глазом видеть разные картины, как это происходит и в жизни.

Проследим за мыслью изобретателя экранной, безочковой системы стереокино.

Суть дела состоит в том, что изображение на экране, как и всякая фотография, представляет собой светопись. Всякое пятно тени — это не что иное, как уменьшение количества света, отражающегося от группы точек освещенного предмета. Из световых точек разной интенсивности и складывается теневая картина. Разные изображения, одновременно проектируемые' на экран, смешиваются только потому, что свет, который рисует каждое из них, отражается, рассеивается во все стороны совершенно беспорядочно. Ключ решения задачи в том, чтобы это отражение, рассеяние света упорядочить Этот ключ и нашел С. П. Иванов.

Новая система стереокино основана на «организации» света, идущего к зрителю от экрана. Она выглядит так.

С помощью зеркал, установленных под

Ручной стереоскоп.

разными углами, на один кадр снимаются два изображения: одно для правого и другое для левого глаза. Два разных изображения одновременно проектируются на экран. Если бы это был обыкновенный экран, зритель не увидел бы на нем ничего, кроме пестрого сумбура, световых пятен. Но по системе С. П. Иванова стереоскопические кадры принимает особый экран. Он устроен так, что световые лучи отражаются от него не вразброд, не во все стороны, как обычно, а по совершенно определенным направлениям. Один пучок света несет зрителю отражение от одного кадра (для правого глаза), следующий- — для другого (для левого глаза). Весь зал пронизан идущими от экрана световыми полосами, «магистралями организованного света», как их называет изобретатель.

В первой модели стереокино системы С. П. Иванова, с которой успели познакомиться в начале 1941 года десятки тысяч москвичей, «организация счета» достигалась при помощи растра — оптической решетки, натянутой перед экраном. Распределение света в зале регулировалось такой решеткой на основании простых законов «геометрической оптики. Описывать словами геометрические построения — неблагодарное занятие. Поэтому описание самой системы светораспределения 8 зале мы относим к наглядной схеме на рисунке.

Стереоэкран, изготовленный для кино «Москва» в 1941 году, представлял собой своеобразное чудо техники. Впервые в истории была создана оптическая поверхность общей площадью в 25 квадратных метров. Оптикотехника приняла новые масштабы.

Стереоскопический экран с проволочным растром позволил широко проверить идею экранного стереокино, показал ее жизненность. При всем несовершенстве

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?