Техника - молодёжи 1951-08, страница 40

Техника - молодёжи 1951-08, страница 40

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКАЯ ФОТОСЪЕМКА

Многие, наверное, знакомы с несложным оптическим прибором называемым стереоскопом. При рассмаг-низании через два его очка 11лоекие мертвые фитогра-фии чнеза-шо оживают, приобретают ибъем, становятся рельефными. Кисть винограда на переднем плане хгчется потрогать рукой, а до покрытых легкой дымкой вергшн отдаленных гор. кажется, не дойти и за день,

Однако мало кто из фотолюбителей знает, как самому

5wpw ihjMOK

Пербьп снимок

Шшшш

г»----

чтобы расстоянии между рими стало ьавным 38 (рис. 5).

У второй кату шки боковые щитки следует снять и умсгычив их наружный диаметр (сточив напильники на 2 мм), надеть обратно на катушку (но металлической "тулочкой наружу). Ррссто^ние между ними должно быть таким же, как и на первой катушке. Деревянную ось между щитками следует равномерно сточить по диаметру на 3 мм. На края надо надеть еще две металлических щитка (рис. 6).

Из оставшейся после использования широкой пленки предохранительной черно-красной бумаги следует г"^-резать ^зкую длинную ленту шириной в 38 мм. На красной стороне ее, отступив от начала ленты на 38 см, следует нанести предупредительный знак (кисть руки), а затем, отступив еще на 6—7 см, начать нумерацию кадров с 1-го по 24-й. На черной стороне надо за 2-3 см до начгла первого кадра и отступя 2—3 см после 24-»'о кадра приклеить узкие поперечные полоски бумаги (для определения этих мест на ощупь при зарядке).

Зарядку следует производить в абсолютна темном месте. Конец бумажной ленты со стороны 24-ю кадра

надо заправить до ориентировочной полоски. Ощутиь полоску, заложить пленку матовой стороной наружу и наматывать до следующей ориентировочной полоски В этои месте пленку надо приклеить к бумаге (например, почтовой маркой) и замотать бумагу до конца, Телерь можно производить зарядку камеры на свет

Осталось только подготовить к съемке на узкую пленку самый аппарат. Для гтого надо вырезать из картона две рамки по размерам, указанным на рисунках 7 и 8. Первая из них вкладывается в видоискатель, на выпуклое стекло, Это создает рамку кадр? 24X36 мм Второй ркладыш вставляется внутрь аппарата. Следует открыть jaflH?OK> крышку и закрыть этим вкладышем границы кадра 6X6 см так, чтобы выступающий изгиб 1 кладыша был вставлен под прямым у^лом меж \у границей кадра 6X6 и роликом, способствующим перематыванию пленки со стороны сматывающей катушки.

Эти небольшие усовершенствования значительно увеличивают возможности широкопленочных камер «Комсомолец» и «Л обитель».

Н. Рагоякн

производить стереоскопическую съемку. А между геы это доступно каждому, имеющему фотокамеру «Ком-симслец» или «Любитель».

Для того чтобы получить две стереоскопические фотографии, надо заенлть объекг с двух точек, смещенных относительно друг друга на 6 — 6,5 см. Это легче всего сделать с помощью специальной штативной головки, изготовление которой доступно каждому фо'*о-любиюлю. Штативная головка состоит из двух ■ брусков 8—10-мил/кИ метро зой фанеры размером 2X12,5 см, скрепленных четырьмя металлическими полос <ами размером 3XJ2 мм (рис. 1). В центре верхнего фанерного бруска крепится металлический стержень с резьбой для наьинчиваниь фотокамеры в нижьем — муфточке для навертмьания нь штатив. Соединение фанерных брусков и металлических полосой производится шурупами так, чтобы бруски мо1ли свободно смещаться относительно друг дру1а.

С ?емк< производится :начал~ при 1-м положении брусков, затем при 2-м 'рис. 2). Экспозиция и диафрагма обоих снимков должны быть аосолютно одинаковыми, как и процесс проявления и печатания снимков. После тщательной промывки отпечатки следует накатать, придав им зеркальную поверхность. Затем готовые фотоснимки наклеиваются на полоску картона размером 6X13 см. причем 1-й снимок наклеивается справа, 2-й — слевэ-

Стереоскоп можно приобрести в любом фотогагазине или делать егмому из прочного кантона или фанеры и двух очковых стекол. Устройство такого самодельного стереоскопа легко уяснить себе из рисунков 3 и 4.

НА УЗКОЙ ПЛЕНКЕ

Широкопленочными фотокамерами :Комсои..олсш и «Любитель» с помощью несложных приспособлений можно производись съемку и на узкую пленку. Для этого надо только вырезать из картона две рамки и переделать под узку1 > пленку д se пустые катушки из-под широкой пленки.

У первой катушк!. следует передвинуть два неталли-ческиз. боковых щитка симметрично на середину, так,

38

bipHot пмошние tiwpue пмомелие

.60 -

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?