Техника - молодёжи 1951-08, страница 38

Техника - молодёжи 1951-08, страница 38

/

че :кому общестзу. По Стюарду человек — это молекула, город и пригород — солнде и планеты, а •чаконы. управляющие газами, управляют, оказывается, и людьми.

В порядке подготовки и развязывание ногой войны сейчас во всех лабораториях кгпиталистичсских монополий многочисленные специалисты работают над созданием сложных электрических 'приборов, вменяющих человека-раСо«его, которого капиталисты боятся. Для управления реакциями в атомных котлах, для сложных вычислений при упиавлении радиолокационными ус~анс зками. для запуска ракетных снарядов, торпед и многих других смертоносных орудий войны капиталисты ишут роСота

Какими бы хитрыми и тонкими эти орудия ни оказывал ись, ecei да в каком-то звене их использоьания нужен человек, и больше всего поджигатели зойны именно этого-то человека и боятся. На простого человека можно всегда выпустить быка-полисмена. Но человек, стоящий за сложным и смертоносным оружием.

вдруг задумает повернуть оружие против самих поджигателей войны.

Убрать этого человека, заменить его прибором, робо-ом. и если не роботом, то хотя бы искусственным мозгом или той част; ю мозга, которая выполняет двигательную или вычислительную функцию, — вот о чем мсч1 ают империалисты.

Идут бешеные поиски искусственного мозга.

Любое самое фантастическое предложение расценивается как пткро-вение.

Вот что пишет некто Ашби в английском журнале «Электроник эн-жиниринг»:

-<20 лет тому назад идея построить «■гаг считал," сь бы фантастический. Мышление и материя были тщательно разделены филе ^офами, которые в своей массе были убеждены, что любая неживая евлзь была невозможна, что никакая машина не может воспроизвести удивительных способностей мозга...» Далее идет псевдонаучный бред о возможности построить такую машину, основанную на смеси современной элект ■ зтехники, электроники, теле-мехаьики трубок с «памятью» и

3f

математической логикой. Следовательно, иужны роботы не такие, которые строились еще древними греками для развлечения сограждан, а нужны искусстыр'нные люди для конкретных целей — управлять орудиями истребления мирного населения.

Туда же направляют усилия и хозяева американского телевидения.

Лет 40 тому наза, в Америку эмигрировал некий ^авид СарноР. Там его способности 5ьтли оценены Он ста/ председателем правления крупнейшей американской радио-ф/'рмы, даже был произведен в бригадные генералы

Совсем недавно сей бравый ночка дал интервью газете «Нью-Йорк тайме» о ближайших перспективах техники дальновидения.

Вот этот разговор:

Копресгондеит. Генерал, недавно гриводились ваши слова о том. что дальновидение можно и должно применять на войне, с тем чтобы воспроизводить на экране сражения, чтобы показывать их населению страны. Не расскажете ли вы об этом подробнее, возможно ли это в ближяйшем будущем?

С а р н з в. Я сказал бы, ч то в ближайшем будущем, или, точнее, в данный момент, невозможно весчи передачи дальновидения через Атлантический или Тихий о с яны. Пгидется подожда-ь, пока не будет осуществлена радиотрансляционная система для передач через океаны.

Корреспондент. Чтэ вы скажете об оборудозании, которое потребуется, и будет это хорошо или плохо, если мы начнем доводить сцены танковых сражений непосредственно до семьи, симяшзй, скажем за завтрако: г?

■С а р н о в. Если эте сражение, в котором мы одерживаем победу, то, по-моему, это безусловно будет хорошо.

Из это! о, с I тозволения сказать, интервью следует сделать два вывода. Первый - мозги генералов от .елевидэния направлены на то, чтобы подать к завтраку американских богачей (.ибо рабочие уходят на работу теперь без завтрака, не говорл уже о безработных) крезавып сцены уничтожения мирных городоь и населения стран, подвергнувшихся агрессии. Второй, и глав1 ый, — дальновидение пытаются использовать в США в те рву.о оч редь для военньи целей: для наблюдения за полем сражении, для наведения на цель снарядов, самолетов и прочих смертоносных орудий.

После приказа Трумэна о введении чрезвычайного положения в стране резко сократилось прои ввод-ство телевизоров, так как правительство запретило отпускать кобальт для изготовления постоз нных магнитов динамикой и кату1чек упраз-ления трубками.

Приведенные в статье примеры дают довольно отчетливое представление об американской науке, насаждаемой теориями всяких Нэнсов, Уайдеров, Росбери и иже с ними.

Наук? империализма направляете*" по пути «зее наоборот» Безопасный ",урак из старинной сказочки становится опасным, кохда он в личине ученого замахирас'-ся на миролюбивое человечество.

Нужна чрезвычайная бдительность и спло iPHHOcTt всех сторонников мира во всем мире, чтобы обуздать поджигателей войны

ПО СТРАНАМ КАПИТАЛИЗМА

НОВАЯ «СПЕЦИАЛЬНОСТЬ»

«Спрос рождает предложение» — зта торгашеская формула нашла свое живейшее отражение в реклам" американского Института прикладно" науки, призывающей всех жителей в ейобод юе время занятье», изучением курса распознавания преступников по оттискам пальцев. Работа та ним специалистам гаралтируется

МРАКОБЕСИЕ НА КАФЕДРЕ

Декан Иельского университета оп> бликовач отдельной книжкой свои лекции о непознаваемости мир^. i о пользе религиозных убеждений Эта проповедь мракобеса былг названа американской печатью «сокровчщ ницей мысли>>. Можно представить себе, чему обучают американских счудентов

УСОВЕРШЕНСТВОВАН НЫ И СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ ХЛЕБА

При хороших урожаях америна? ским торговцам в! 1годнее уничтожить часть зерна,, чем снизить 1рода.кные цены на хлео Но даже сжигание зер-.а н выбрасывание его в море гребуют денежных затрат. Нений «изооретатегь» предлилшл новый способ уничтожения хлеба — опрыскивание зерна ядовитыми красками. Элэ делае-, его непригодным для питана « Изооретат( ль» получил единовременную премию в сумя.е 80 тыс долларов за отрав тсчие нерпа.

—4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Нчтка

Близкие к этой страницы
Понравилось?