Техника - молодёжи 1980-09, страница 52

Техника - молодёжи 1980-09, страница 52

•I'llI. I

JC

магнит (E2) будет отклонять якоръ (в*) с укрепленной на нем призмой (р) на различный угол.

Луч, падающий от какого-нибудь источника света через отверстие <02) на призму (р), будет этой последней отражаться в виде светового пучка, от которого, смотря по положению призмы, через отверстие (Oi) пройдет более или менее света, а следовательно, и зеркала (ai и а) на получающей станции (А^ отразят точки различной интенсивности и дадут, вследствие синхронического движения с зеркалами на отправляющей станции (А) изображение (Gi)». И далее:

«Для уничтожения светового последствия в селене Щепаник употребляет не селеновую пластинку, а селеновое кольцо (S), заключенное между круглыми металлическими пластинками (г и п), на которые опираются проволоки (U и Ui); вся эта система укреплена на валике (t), который приводится во вращательное движение посредством часового механизма.

Таким образом, всякий момент светлая точка падает на такое место селенового кольца, которое непосредственно перед тем еще не

было освещейо и, следовательно, свободно от светового последствия». Затем П. И. Бахметьев говорит следующее:

«Из этого описания не видно, однако, как может призма (р) отбрасывать именно столько света на первое зеркало (а^, сколько его упало в данный момент на селеновый приемник. В этом случае нам может помочь корреспондент «Нойе фрайе прессе», который имел разговор по поводу телектроскопа с Щепаником. Из этого разговора видно, что на получающей станции (АО находится постоянный источник света (вероятно, электрическая лампочка L), соединенный с постоянным источником электричества (который на чертеже патента почему-то не показан). Перед этой лампочкой находятся два экрана (на чертеже не видно), каждый из которых снабжен отверстием, и от лампы получается таким образом только пучок света. Эти отверстия суживаются или расширяются ири помощи электрического приспособления, находящегося в соединении с селеновым приемником, и таким образом пропускают через себя столько света, сколько его падает

на селеновый приемник станции (А); другими словами, чем сильнее ток, получаемый от первой станции, тем сильнее будет пропущенный через названные отверстия свет на второй станции (Ai). Этот же свет отражается от двух плоских зеркал (at и а), находящихся под известным углом друг к другу. Если теперь оба плоских зеркала находятся как раз под тем же углом друг к другу, как и на отправляющей станции, то ясно, что отраженный луч на получающей станции упадет на экран, на котором должно получиться изображение под тем же углом, под которым луч находился и на отправляющей станции и падал затем на селеновый приемник.

Колебания зеркал происходят так быстро, что целое изображение разлагается, проводится по проволокам вдаль и проектируется на экране в течение Vio секунды; наш глаз сохраняет свои впечатления за это время, и потому мы увидим цельное изображение предмета с его движениями. Полученное таким образом изображение будет, однако, состоять только из одного цвета (цвет лампы).

Трудность воспроизведения цветов Щепаник решил следующим образом: известен факт, что если разграфить белую бумагу густыми желтыми линиями, а затем перпендикулярно к ним награфить линии красной краской, то глазу будет казаться, что бумага окрашена в оранжевый цвет. Этот факт и послужил Щепанику исходным пунктом.

Раньше было сказано, что лучи в первом аппарате (А), а также и во втором аппарате (Aj) в различные моменты находятся под различными углами, но все-таки под одинаковыми в обоих аппаратах. В обоих аппаратах изобретатель укрепил две одинаковые призмы так, что все лучи проходят через эти призмы и должны в них преломляться. Вследствие этого получится не что иное, как только «фильтрация» изображения по отношению к своим цветам. Вследствие равенства углов, образуемых лучами с зеркалами, на одну и ту же точку в обоих аппаратах падает тот же цвет преломленного луча. Если должна быть воспроизведена оранжевая точка, то на селеновый приемник по одной линии будет действовать желтый цвет, а по следующей линии соседняя точка вследствие колебания зеркал будет действовать, как красный цвет. При воспроизведении соседние точки будут действовать вместе, кйк оранжевый цвет...»

Вот, в сущности, нг все. Из описания видно, что конструкция аппарата продумана достаточно тща

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?