Техника - молодёжи 1980-09, страница 54

Техника - молодёжи 1980-09, страница 54

стеклянный нож

лучше всего Чтобы сделать микрослойный анализ биообразца, на предметный столик микроскопа на до положить тончайх-ий его срез, изготовление которого — работа весьма тщательная и кропотливая. Обычно срез делается специальным ножом из высоколегированной стали. Но независимо от того, насколько тонко затачивается этот нож, максимальная степень «заостренности» неизбежно ограничивается кристаллической структурой металла.

Специалисты фирмы

ЛКБ предлагают делать ножи для гистологических исследований из... стекла. Срезы получаются более тонкими и ровными, нежели ранее, за счет того, что острота режущей кромки огра ничена только размером молекул.

«Прозрачный» нож прочен, он остается острым и ровным после изготовления со

тен срезов, даже если образцы... заморожены (что используется в практике гистологического анализа довольно часто). Служит же он столь же долго, что и стальной, примем тонкие срезы получаются практически без царапин. Благодаря этому при анализе достигается лучшее разрешение на микроскопе. Новыми ножами можно отделять пластинки не только мягких, но и хрупких, твердых материалов, получать срезы не только биологических образцов, но и пластиков, текстиля, угля, бумаги, дерева. А изготавливаются эти удивительные ножи на специальном станке, изображенном на снимке (Ш в е ц и я).

будущее покажет.

Медики не прекращают поисков причин, вызывающих злокачественные образования. В последнее время получает распространение точка зрения, согласно которой опухоль является психосоматической болезнью, источник которой стресс. Доктор К. Бенсон, выступая на семинаре «Новая точка аре-ния на рак», заявил, что типичный больной раком незадолго до начала болезни Подвергается какому-либо сильному нервному потрясению, связанному со смертью члена семьи или с другим несчастьем, зачастую продолжающим моральную травму, полученную в детстве. «Если сравнить раковых пациентов с другими,— говорит Бенсон, — то окажется, что у первых было более тяжелое детство, их меньше любили родители, у них не было близких друзей и так далее». Ученый считает, что по этим признакам можно с точностью

до 95—98% предсказать возможность заболевания раком. Свои высказывания он подтвердил экспериментами на мышах.

Коллега Бенсона — доктор Пирс полагает, что рак возникает вследствие нарушенного психического равновесия и рекомендует в качестве профилактики и лечения мышечное расслабление и медитацию. Большое значение он придает следующей процедуре. Пациент должен создать в своем воображении зрительную картину того, как белые кровяные тельца атакуют опухоль. Если у него есть вера в силу «мысленного» метода, отмечает Пирс, то возможно излечение (Англия).

батареи - пуговицы.

Микробатареи для кардиостимуляторов, часов, мини-калькуляторов должны отличаться высокой емкостью, устойчивым напряжением, надежностью работы.

Фирма «Женераль д'Элек-триситэ», специализирующаяся на подобных изделиях, наконец-то освоила серийное производство батарей с литиевыми анодами и катодами из хромокислого серебра. Все операции по их сборке проходят тщательную проверку с помощью электронных контрольно-измерительных приборов. Каждая батарея упаковывается с карточкой, содержащей ее подробные характеристики. Новые изделия обладают неоспоримыми преимуществами перед собратьями: они весьма долговечны, имеют устойчивое напряжение, равное 3,5В Для батарей-пуговиц и 1,5В для батарей цилиндрической формы. Удельная энергия на единицу объема составляет 600—1000 ч/дм3.

Экспериментально - открытое хранение этих элементов прошло успешно: после 53 месяцев хранения потери мощности составляли всего 10% (Франция)

редактор и компьютер. Долгое время ЭВМ была хорошим помощником математикам, инженерам, экономистам. А вот редакторы и журналисты ее использовали редко и неохотно. Исправить создавшееся положение поможет новая электронная машина ИЗОТ-1002 С, созданная болгарскими инженерами. Она успешно обрабатывает любой текст, автоматизируя трудоемкий процесс редактирования рукописи или служебных документов. Новая машина найдет широкое применение в издательствах, типографиях, научных институтах. Главное ее преимущество — простота обращения. Работать на ней не сложнее, чем на обычной пишущей машинке. Новый компьютер состоит из рабочего стола с клавиатурой и дисплея, похожего на обычный телевизор. Он установлен здесь же на столе С помощью клавиатуры набирается редактируемый текст. Одновременно машина «пишет» его на экране дисплея. Подряд она может написать 21 строчку. Затем появляется новый кадр, где остаются три последние строчки. А теперь можно перемещать знаки в строке, стирать отдельные буквы, строки или целые куски текста, укрупнять заголовок, изменять формат рукописи, выделять ее отдельные части. Тексты автоматически записываются на гибкие магнитные диски. В результате комплектуется своеобразная библиотека, из которой можно взять любой материал.

В ходе работы над рукописью компьютер может вести диалог с редактором, исправляя или указывая на ошибки, им допущенные.

Когда рукопись отредактирована, можно приступать к печати. Редактор сообщает машине номер листа, выбранный формат, требукн щееся количество экземпляров, тип бумаги, вид шрифта.

По своим размерам новая машина чуть больше письменного стола. Ее габариты сокращены до минимума благодаря тому, что электронная схема компьютера собрана из микропроцессоров местного производства

(Болгария).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?