Техника - молодёжи 1980-09, страница 51

Техника - молодёжи 1980-09, страница 51

ским ученым А. ди Пайва (1878) и независимо от него П. И. Бахметьевым (1880).

...Одно из первых устройств для передачи элементов изображения, основанное на применении вращающегося диска с отверстиями, было предложено П. Нипковым (1884)».

Таким образом, фамилия Яна Ще-паника отсутствует. Отсутствует также и какое-либо упоминание об осуществлении идеи передачи цветного изображения на расстояние в конце XIX века. Но что же было на самом деле?

Из прессы того времени имеются сведения о том, что Щепаник 24 февраля 1898 года получил на свой те-лектроскоп английский патент за № 5031, после чего предложил «русским купцам» купить два аппарата — передающий и принимающий, якобы Для того, чтобы передавать изображения русских мехов из Петербурга в Лондон на пушной аукцион. Неизвестно почему — то ли в силу фантастичности этого предложения, то ли из боязни иметь дело с дьявольскими поделками, — но «русские купцы» вступить во взаимоотношения со Щепаником отказались. Тогда изобретатель делает другой ход. Он договаривается с комитетом Парижской выставки, которая должна со-

все это

могло быть

АЛЕКСАНДР МАЕВ, инженер

История с телектроскопом Щепаника, несмотря на всю ее кажущуюся странность, вполне правдоподобна.

Этот прибор мог быть в то время изготовлен, мог существовать в одном или двух экземплярах и мог после этого исчезнуть, причем навсегда. На чем основывается это предположение ?

Разберемся сначала в сути изобретения по тексту, содержащемуся в английском патенте, выданном Щепанику и пересказанном тем же П. И. Бахметьевым — страстным энтузиастом передачи изображений на дальние расстояния. Вот описание.

♦Фиг. 1 представляет расположение составных частей аппарата на отправляющей станции (А) и получающей (Aj). Главной частью аппарата является селеновый диск (5), который соединен двумя проволоками с электромагнитом (Ег) на станции (Ai) и с элементом (В)... Предмет (G), который должен дать на другой станции изображение (Gi), отражается в зеркале (а), ко-

стояться в 1900 грду, и... продает ему телектроскоп за 6 млн. франков. Сумма по тем временам фантастическая. А после этого происходят уже совсем невероятные события. Имя Щепаника начисто исчезает со страниц прессы. О телектроскопе уже никто не вспоминает, словно бы его и не было...

Кто же такой Щепаник? Авантюрист? Гениальный самоучка? Виртуозный конструктор?

Тот же журнал «Электричество» сообщает, что изобретатель телектро-скопа — российский подданный, поляк по национальности и инженер по профессии. Однако, по сведениям журнала «Всемирная иллюстрация» за 1898 год, Щепаник не кто иной, как «школьный учитель». Да, он родился в Польше, обучался в Краковском университете, по окончании же курса «нужда заставила его принять место школьного учителя у себя на родине...».

Сегодня уточнить его биографические данные не представляется возможным — сведения скудны и отрывочны.

А теперь подумаем: мог ли быть в принципе создан аппарат, подобный телевизору, в конце прошлого века? Заглянем в «Электричество» и прочитаем, что пишет Порфирий Бах-

торое состоит из железной пластинки (в) с прилепленным к нему стеклянным плоским зеркалом, которое все замазано черной краской, за исключением очень тонкой полоски (с), которая и отражает изображение того или иного узкого (линейного) участка предмета G; вращаясь вокруг оси СС, зеркало последовательно отразит по направлению ко второму зеркалу ai весь предмет G, как бы разделенный на узкие параллельные участки. В это же время зеркало ai, вращаясь вокруг оси, перпендикулярной к оси первого зеркала, отражает по направлению к О всегда какую-нибудь часть (точку) линейного изображения, отбрасываемого зеркалом а.

Если * бы зеркало а остановилось, то ai последовательно отразило бы к О весь линейный участок; при условии же колебания обоих зеркал вокруг их осей, ai в каждом своем положении отражает точки всех различных последовательных линейных участков предмета G, составляющих зигзагообразную линию на этом предмете. Чем скорее движение Ai в сравнении с а, тем ближе будут зигзаги и полнее предмет спроектируется в щель О.

Если периоды зеркал равны, то спроектируется лишь диагональ, так как пока а обойдет весь предмет, ai пройдет лишь один раз вдоль линейного участка изобра-

метьев» Ведь именно ему, как мы знаем, принадлежит идея передачи изображения на расстояние, о чем он писал опять-таки в том же «Электричестве» еще в 1880-м и 1885 годах, замечая, кстати, что для практического осуществления этой интересной идеи ему не хватает средств. Теперь же, в 1898 году, русский ученый восторженно приветствует Щепаника, который сумел заинтересовать известного венгерского банкира Клейн-берга, получить от него значительную сумму и практически реализовать бахметьевскую идею. И не только реализовать, но и улучшить ее, найдя способ передачи цветного изображения «Наконец-то, — писал Бахметьев, —в настоящем году телектроскоп начал выступать на более практическую почву, и недалеко время, когда он будет введен во всеобщее употребление как аппарат, служащий для глаза тем же, чем служит телефон для уха...»

Порфирий Иванович Бахметьев ошибся Телектроскоп исчез так же загадочно, как и появился. Понадобилось еще около 30 лет, чтобы на технической арене появился его младший брат — телевизор. Может быть, кропотливые исследования помогут пролить свет на эту странную историю. Но это, дело будущего.

жения, отбрасываемого первым зеркалом.

На станции получения зеркала колеблются вполне синхронно с зеркалами станции отправления и потому воспроизводят по точкам зигзагообразную линию, дающую впечатления о предмете G.

Точка, отбрасываемая вторым зеркалом, падает через отверстие О в доске W на вышеупомянутую селеновую пластинку. Колебательное вращение зеркал производится с помощью электромагнитов Е или Ei. Электромагниты (Е и Е|) возбуждаются электрическим током от элементов (Bj и В2), причем ток прерывается при помощи особенных спиралей с прерывателями (Mi и М2), которыми и достигается тождественность в движении зеркал на получающей и отправляющей станциях (синхронизм). Различные периоды зеркал требуют три отдельных цепи. Но для больших расстояний автор изобретения предлагает ограничиться одною линией, в которую, однако, Е и Ei включаются не непосредственно, но с помощью трансформаторов-прерывателей.

Таким образом, предмет (G) при помощи зеркал (а и ai) на станции (А) разлагается на отдельные точки разной силы света, которые, падая на селеновую пластинку (5), заставляют ее пропускать электрический ток от элемента (В) слабее или сильнее, вследствие чего и электро

4 «Техника — молодежи» № 9

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?