Юный техник 1983-05, страница 84

Юный техник 1983-05, страница 84

фугах и после добавления целлюлозного лака получают густую массу серебристого цвета.

Конечно, в домашних условиях трудно тягаться с промышленным производством, но при желании небольшое количество перламутровой *краски можно приготовить и у себя на кухне. Для этого можно использовать любую рыбу с красивой блестящей чешуей, разумеется, чисто вымытой. Собранную чешую помещают в колбу или бутыль из белого стекла (чтобы следить за процессом), заливают небольшим количеством воды и взбалтывают. Серебристая плева, покрывающая чешуйки, отделяется в виде мелких кристаллических пластинок. Вода начинает опалесцировать. Взвесь -отфильтровывают через марлю. Если пигмент снялся с чешуек не полностью, операцию повторяют.

Собранный фильтрат представляет собой взвесь пигмента в воде. Ему дают отстояться, затем осторожно, стараясь не взболтать осадок, сливают избыток воды. Полученная голубовато-серебристая жидкость — смесь кристаллов пигмента с~ водой — составляет основу «восточной» эссенции.

Качество ее тем выше, чем меньше в ней воды. Удалить ее избыток поможет ацетон. Используем известный химикам факт:

вода с ацетоном смешивается в любом соотношении, пигмент же в нем не растворяется. В осадок, оставшийся после тщательного сливани-я воды, наливаем ацетон. Вновь, как и с водой, даем осадку отстояться, затем сливаем жидкость (теперь это уже смесь ацетона с водой). Повторив эту операцию несколько раз, мы получим взвесь пигмента, но уже не в воде, а'практически в чистом ацетоне, который, как известно, очень быстро испаряется. Когда это произойдет — у вас в руках готовая «восточная» эссенция.

Следует не забывать, что ацетон — вредное и взрывоопасное вещество. Поэтому все -работы с ним должны проводиться вдали от огня, электронагревательных приборов, в проветриваемом помещении.

Полученный концентрат следует хранить в герметично закрытой склянке. Чтобы получилась перламутровая краска, его нужЛ> добавить к бесцветному лаку до получения требуемого перламутрового отблеска. Точно так же можно придать жемчужный оттенок любому цветному лаку.

Ф. НИКУЛИН, инженер Рисунки В. ЛАПИНА

Письма

Я читал, что раньше шахматные партии регламентировали песочные часы. А сколько лет шахмат-. ным часам?

Т. Гогоберидзе, г. Тбилиси

Двойные шахматные • часы, изобретенные англичанином А. Уилсоном, впервые были применены ,сто лет назад на Лондонском международном турнире * 383 года.

Кто изобрел электромагнит?

С. Золотов, Ленинград

Английский изобретатель в области электротехники У. Стер-джен (1783—] 50 гг.)

Когда поднялся в воздух аэростат братьев Э. и Ж. Монгольфье?

В. Лебедев, г. Воронеж

В июне этого года исполнится'' 200 лет со дня первого полета (1783 г.) теплового аэростата, построенного** французскими изобретателями.

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?