Юный техник 1983-05, страница 83

Юный техник 1983-05, страница 83

А что же опилки? Ие принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем

постепенно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется по меньшей мере два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой» и материалом для резервуара, в который удобно поместить греющую смесь.

ЦВЕТ РЫБЬЕЙ ЧЕШУИ

В «ЮТ» № 5 за 19В2 год мы рассказали вам о том, как ученые из Института биологии южных морей АН УССР изучают строение и рельеф рыбьей чешуи, позволяющий рыбам плавать с большой скоростью, не взвихряя воду.

Изучение микроструктуры

рыбьей чешуи помогло ученым раскрыть еще один секрет. Речь идет о свойственной рыбам ра

дужной раскраске. Своей опа-лесцирующей особенностью — тонким переливом красок — чешуя обязана... обычному мелу т— углекислому кальцию. Входя в состав рыбьей чешуи в сочетании с органическими соединениями, он образует кристаллы, дающие двойное лучепреломление. Именно это и определяет характерный перламутровый оттенок чешуи. Рыбаки прошлого умели, еще не задумываясь о физико-химической сущности явления, извлечь из него практическую пользу. Трудно сказать, кто и когда впервые обратил внимание на то, что во время массового лова, когда на палубу из наполненных сетей высыпают сереб^ ристую копошащуюся массу, вода, стекающая за борт, опалес -Цирует, словно рыбья чешуя. В некоторых странах из чешуи » рыб сотни лет назад стали получать жемчужную, или «восточ» ную», эссенцию, применяемую для имитации жемчуга. Сегодня «жемчужный пат» (так называют это вещество) идет на окраску бумаги, кожи, стекла, пластмасс. Широко освоено производство перламутровых лаков для ногтей и губных помад.

На предприятии по производству жемчужного пата можно увидеть ряд чанов, где с чешуи, залитой бензином или керосином, снимают пигмент с помощью лопастных мешалок. Отделенный пигмент промывают водой, амилацетатом, - осаждают на иентрл-

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?