Юный техник - для умелых рук 1985-01, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1985-01, страница 11

Энциклопедия

ЗАЩИТА ДЛЯ ТУМБЛЕРА. Константин Елецкий, присутствуя на судомодельных соревнованиях, подметил: выключатели радиоаппаратуры, устанавливаемые на палубе моделей, ничем не защищены от еодяных брызг. Возможно, поэтому некоторые модели преждевременно выбывают из соревнования. Константин предлагает закрывать тумблеры колпачком 1 от пальца резиновой перчатки, приклеив его с внутренней стороны палубы 2. Можно усилить соединение дополнительной шайбой 3. Такой колпачок, надежно защищая аппаратуру от проникновения воды, в то же время обеспечит легкий доступ к рычагу переключателя 4 (рис. 1).

Рисунок 1

ШПРИЦ ДЛЯ ЗАПРАВКИ МИКРОДВИГАТЕЛЕЙ. Его конструкцию разработал наш читатель Александр Парван из Одесской области (рис. 2). Сделать его можно из самых простых деталей. Вот они — металлическая баночка 10 с резьбовой крышечкой 4 из-под валидола, полиэтиленовая пробка 7, алюышшевые шайбы 2, 6 и 8, игла 1 для накачивания футбольных мячей, старая велосипедная спица 1! с двумя гайками 5 и 9, гайка 3 с резьбой Мб. В донышке баночки

Рнгунск 2

просверлите отверстие 0 2 мм, а в крышке — отверстие 0 6 мм. Иглу следует укоротить примерно наполовину, вставить в крышку, подложив шайбы, и затянуть гайкой Мб. Из полиэтиленовой пробки легко делается поршень, а из спицы — шток. Соединительным элементом между шприцем и топливным бачком модели служит короткая резиновая трубочка.

ЛИНЕЙКА НА... ТРЕНИИ. При разметке пластика, резке стекла линейка часто скользит по поверхности, и линии получаются неровными. Покройте линейку тонким слоем резинового клея, клея «Момент-1» или 88Н, а затем присыпьте мелкой резиновой крошкой. После высыхания клея излишки крошек стряхните. Резиновую крошку легко получить, потерев ластик о наждачную бумагу с крупным зерном. Таким же способом можно обработать и другие чертежные инструменты — треугольники, лекала

ЧТОБЫ ТРУБКА НЕ ВРАЩАЛАСЬ.

"Когда нужно зажать в тисках тонкостенную металлическую трубку или трубку из пластика, которые боятся больших усилий, используйте резиновые или поролоновые полоски, приклеив их временно к губкам инструмента резиновым клеем. А можно поступить и проще, зажав трубку в тисках между четырьмя шурупами. Их резьба надежно удержит трубку от вращения. Правда, последний способ непригоден в тех случаях, когда к поверхности трубок предъявляются высокие требования.

Рисунен 3

УДОБНАЯ РУЧКА. Ножовкой с такой ручкой, считает Вячеслав Сергеев из Челябинска, быстрее постигаются премудрости слесарного дела (рис. 3). Ручку следует выпилить по размеру вашей руки из стальной полосовой заготовки толщиной 4 мм. В местах, указанных на рисунке, просверлите пять отверстий 03,1 мм под заклепки. Чтобы ручка держалась на ножовке прочнее, сделайте скобу из стального листа толщиной 1,5—2,0 мм, а в деревянной ручке ножовки — пропил. Остается на ручку наложить две деревянные щечки и соединить детали заклепками.

ПЕСОЧНЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ.

В нашей стране много любителей шахматных блицтурниров. Обычные механические шахматные часы не выдерживают слишком большой нагрузки и быстро ломаются. В этом убедился наш читатель Анатолий Степанов из Киевской области и предлагает заменить их песоч-

Рисунон 4

ными (рис. 4). Для этого вам потребуются два деревянных бруска, кронштейн, две скобы из стального листа толщиной 1 мм, гвозди и две стеклянные колбы с песком от песочных часов-пятиминуток. В -торце бруска размером 140X35X35 мм на- глубину НО'мм Анатолий советует просверлить отверстие 0 18 мм. Брусок далее надо распилить вдоль. В каждую половинку вложить стеклянные колбы. Чтобы они держались, их следует укрепить короткими резинками, пропущенными через седловину колб и отверстии в брусках. Бруски соединяются между собой под углом 90° с помощью двух скоб на мелких гвоздях. Посередине бруска размером 300X40X18 мм гвоздями прибейте кронштейн, на котором с помощью оси (кусок гвоздя) закрепите бруски с колбами. Пользоваться песочными шахматными часами просто: каждый участник игры, сделав ход, кладет свою колбу с песком в горизонтальное положение. Тогда счет песчинкам начинают вести часы противника.

ПАЙКА НИХРОМА. В электронагревательных приборах нихромовые -проводники соединяются с медными скруткой. Такое соединение ненадежно. Только пайка может создать контакт с небольшим сопротивлением. В качестве припоя можно воспользоваться обычными оловянными, например ПОС-40 или ПОС-бО, и специальным флюсом. В фарфоровую ступку положите 60 г вазелина, 4 г хлористого цинка в порошке и 3 мл глицерина. Разотрите смесь тщательно пестиком для получения хорошо перемешанной однородной массы. Поверхность проводников зачистите наждачной бумагой и обезжирьте спиртом влн ацетоном, протрите ватой, смоченной в 10-процентном растворе двухлористой меди. Смажьте концы флюсом, облудите и спаяйте вместе.

К0Л&( С ПЕСКОМ

РЕШКА

ПОДСТАВКА

КРОНШТЕЙН

it

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?