Юный техник - для умелых рук 1985-01, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1985-01, страница 13

И все равно экономится время и вязанье получается ровнее.

Чтобы вязанье не соскакивало с другого. конца спицы, сделайте съемную шляпку из кусочка школьного ластика и переодевайте ее, когда вяжете повторный ряд другим цветом (рис. 4)

Итак, вы выбрали узор и связали образец. Измерьте окружность голени в самом широком и в самом узком месте и найдите среднеарифметическое. На этот размер и советуем вам вязать гетры. Убавлять и прибавлять петпи при вязанье не стоит, от этого сбивается рисунок. Лучше вяжите верхнюю часть посвободнее, на толстых спицах, а нижнюю — очень плотно, на спицах потоньше. Иногда нижнюю часть, наоборот, вяжут очень слабо, чтобы расширенный край накрывал ботинок.

Измерьте на вашем образце, сколько петель уместилось на 5 сантиметрах, и рассчитайте, сколько их нужно набрать на- ваш размер. Допустим, среднеарифметическое окружностей

голени m см, а в 5 см п петель. Тогда требуемое число петель равно (Ш ХП): 5.

Узоры, показанные на рисунках 1, 2, 3, периодичны и повторяются через каждые 4 петли, узор 6 — через 10, а узор 4 — через 20 петель. Чтобы узор был непрерывным по кругу, округлите вычисленное вами число петель до кратного 4, 10 или 20, в зависимости от того, какой узор вы выбрали. Если вы решили вязать орнамент, показанный на рисунке 4, а полученное вами число петель далеко до кратного 20, придется поварьировать плотность вязанья, толщину пряжи.

Если вы будете вязать гетры со швом, к полученному вами числу петель прибавьте еще 2 краевые на шов. Но удобнее вязать по кругу, без шва. Это можно делать на 5 спицах, как показано на рисунке 2, или на спицах с леской, замкнув их в кольцо и выпустив лишний участок лески наружу, как на рисунке 3. Обратите внимание, что при этом вы будете все время вязать

по лицевой стороне. Поэтому петли, которые в описаниях узоров 2, 3, 5 были изнаночными, провязывайте налицо.

Гетры, связанные полотном, как на рисунках 1 и 4, сшейте по лицевой стороне швом-невидимкой (рис. 5).

Внизу гетр можно связать резинку. Верх также заканчивается резинкой или ажурной каймой, сквозь которую продергивается шнурок с помпонами. Кайма, показанная на рисунке 3, вяжется на спицах:

1-й ряд:* 2 петли вместе налицо, 1 на-кид*.

2-й ряд: все петли лицевые.

Кайма на рисунке 6 делается крючком:

1-й ряд:* 1 столбик, 3 петли цепочки *.

2-й ряд: * в дужку цепочки 1 столбик, в следующую дужку 6 столбиков с накидом *.

и, коноплева

Рисунки М. САФОНОВОЙ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?