Пионер 1993-01, страница 17

Пионер 1993-01, страница 17

шахмат (с 3-го класса). И если вы попадете в кабинет шахмат этой школы, то увидите там портреты всех ее чемпионов — 163 человека!

В 1921 году «шахматная деревня» выпустила с разрешения министерства финансов Пруссии денежные боны — в 25, 50 и 75 пфеннигов, которые до конца того года находились в обращении по всей стране. Каждая ассигнация была заверена подписью старосты общины. Также на ней красовались регистрационный номер и герб деревни — шахматная доска с конем и пешкой.

Издавна, если «чужие» женихи из других местностей сватались за штребекских невест, они по традиции должны были сыграть партию с родителями невесты. Если жених проигрывал, то платил денежный штраф. Часто родители поручали это ответственное задание старосте деревни — самому сильному игроку. Так что в казну Штребека постоянно текли «жениховские денежки».

Кто играет в шахматы, знает, как важна тишина во время игры. Но не всегда это понимают зрители, пришедшие даже на матчи за первенство мира.

Роберт Фишер во время 18-й партии в Рейкьявике (1972 г.) посмотрел в зал и строго сказал: «Девочка в 12-м ряду, немедленно прекрати сосать леденец!» «Да я только третий и взяла!» — возразила восьмилетняя поклонница шахмат. «Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! — ответил Фишер.— Думаешь, я не считаю?!»

Оказывается, музыка и шахматы очень близки друг ДРУГУ-

Филидор, сильнейший шахматист, был видным композитором своей эпохи: написал двадцать шесть опер.

Экс-чемпиона мира В. Смыслова приглашали выступать на оперной сцене, зная его прекрасные вокальные данные.

Гроссмейстер М. Тайманов окончил консерваторию по классу фортепиано и в течение двадцати пяти лет совмещал концертно-исполнительскую деятельность с игрой в шахматы.

В шахматы играли русские композиторы Н. Римский-Корса-ков, С. Танеев, А. Лядов, А. Скрябин, С. Прокофьев.

Экс-чемпион мира Михаил Таль был большим шутником. Вот какие музыкапьно-шах-матные параллели он как-то провел: М. Ботвинник — И. С. Бах, П. Керес — Ф. Шопен, Б. Ларсен — С. Прокофьев, Р. Фишер — компьютер.

А вот какой необычный концерт состоялся в 1947 году в столице Новой Зеландии Веллингтоне. Известный австрийский скрипач Робер Пиклер исполнил объявленные в программе музыкальные номера и никак не хотел что-либо добавить на «бис». Зрители продолжали требовать, аплодируя. Тогда Пиклер вышел к зрителям и сказал: «К сожалению, я не имею возможности исполнить ваше желание. Однако если среди вас есть любители шахмат, то с ними я могу встретиться в городском клубе, где через полчаса начну давать сеанс одновременной игры».

* * *

Первый журнал, который стал публиковать шахмат

ную рубрику, был медицинский журнал «Ланцет».

В 1949 году журнал «Шахматы в СССР» опубликовал шуточную партию Ленский — Ольга, переложив на «шахматный» язык те скупые строчки Пушкина, которые он посвятил шахматам в «Евгении Онегине». Двадцать шесть лет спустя некий М. Сам-мервилл издал в Англии книжку «Шахматные миниатюры», где привел партию Ленский — Ольга с комментарием,, что она была якобы сыграна во время чемпионата 1949 года в Ленинграде.

В Англии же в 1979 году начал выходить журнал под названием «Рэббит ревю», что в переводе означает «Кроличье обозрение». Но любителям кролиководства нет смысла искать этот журнал. Зато начинающие шахматисты с удовольствием изучают его. Оказывается, слово «кролик» в английском имеет еще одно значение — «пижон». «Рэббит ревю» знакомит «кроликов» с популярными комбинациями, ловушками, принципами разыгрывания дебютов и так далее.

В те времена, когда тринадцатилетняя Майя Чибурда-нидзе завоевала звание мастера спорта, в США в Манхэттенском шахматном клубе имени Маршалла возраст членов варьировал от 9 до 97 лет! В одном из клубных турниров праправнук встретился за шахматной доской со своим прапрадедушкой!

В древних рукописях упоминается, что врачи древности Гиппократ и Гален считали шахматы целебным средством. Гиппократ однажды прописал игру

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?