Техника - молодёжи 1980-09, страница 55

Техника - молодёжи 1980-09, страница 55

даешь рекорды!

Стремление американцев устанавливать самые необычные и зачастую бессмысленные рекорды стало уже притчей во языцех. В Чикаго на берегу озера Мичиган выстроен очередной небоскреб высотой 196,7 м. К моменту завершения строительства были побиты сразу три мировых рекорда. Во-первых, это самое высокое жилое здание. Во-вторых, это самое высокое жилое здание, целиком построенное из железобетона. В-третьих, это самое высокое жилое здание, целиком построенное из железобетона, при бетонировании стен и колонн нижних этажей которого использовался цемент марки 525, до тех пор шедший на иные цели (США).

магнитные поля и СЕРДЦЕ. Как известно, одним из общеупотребительных методов исследования состояния сердечной мышцы является электрокардиография. Многие врачи ставят диагноз, основываясь на показании кардиографа. Однако даже этот отлично зарекомендовавший себя способ обладает некоторыми недостатками — порой его результаты не совпадают с истинной картиной. Сотрудники Института биокибернетики и биомедицинской инженерии Академии наук решили избавиться от неясностей — они разработали аппаратуру для исследования... магнитных полей сердца, способную регистриро

вать полевые пульсации в пределах от 0 до 100 Гц. Ученые пришли к выводу, что анализ поведения сердечных магнитных полей дает более точную информацию о работе сердца, нежели данные электрокардиографии (Польша).

когда менять резец? На этот вопрос редко удается получить точный ответ. В результате либо снижается качество обработки, либо ценный режущий материал выбрасывается, не будучи использованным до конца.

Решить проблему помогли радиоактивные изотопы. Крошечные кусочки гафния, рутения или вольфрама «вживляются» на определенных расстояниях от режущей кромки инструмента. Как только инструмент изнашивается настолько, что в зоне обработки появляются следы радиоактивности, специальный датчик подает сигнал, а оператор выключает станок и заменяет резец (США).

поединок С роботом. Этот юноша схватился не с грозным борцом сумо, а с имитирующей его действия гидравлической машиной, установленной в салоне электронных игр в Токио. «Сила» робота регулируется «по ступеням», каждая из которых соответствует одному из шести классов, присваиваемых мастерам самого сурового вида древней японской борьбы. В результате смельчаки, дерзающие попытать свои силы в «божественном спорте избранных», могут сделать это, не рискуя, что называется, сломать себе шею (Япония).

летающий «форд».

Чтобы воплотить в жизнь странную идею о соединении автомобиля с самолетом, конструкторам пришлось изрядно попотеть над расчетами. Тем не менее работа увенчалась успехом.

К обычной модели «форд-пинте» прикреплены крыло и винт от спортивного самолета «скаймастер». Взлетает этот авиакар с обычного шоссе, развивая при полете скорость 209 км/ч (США).

титаны xx века

Ровно 120 лет назад в первый рейс отправился корабль, который заслуженно считали чудом XIX века, — пятитрубный и шестимач-товый пароход «Грейт Ис-терн». Судно, длина которого достигала 210 м, а валовая вместимость 19 тыс. т, поражало воображение современников; великий фантаст Жюль Верн, совершивший плавание на железном левиафане, посвятил ему роман «Плавающий город».

А для нас технические новинки стали до обидного обыденными. Четыре года назад как-то незаметно вошел в строй первый из четырех супертанкеров типа «Батиллус», построенный во Франции по заказу международной нефтедобывающей компании «Ройаль-Датч Шелл». Это крупнейшее в мире судно в самом деле заслуживает внимания — длина его достигает почти полукилометра (414 м), ширина равна 66, осадка — 30 м, а полная вместимость превышает полный тоннаж флота некоторых второстепенных морских держав — 677 тыс. т.

В машинном отделении «Батиллуса» размещены паровые турбины мощностью 65 тыс. л. е., сообщающие этому гиганту, кстати сказать, носящему имя крохот

ного океанского моллюска, вполне приличную скорость— 17 узлов (37 км/ч). Обслуживают этот крупнейший в истории мореплавания и судостроения корабль всего-навсего 38 человек — настолько велика его насыщенность автоматикой и электроникой.

Инженеры постарались оснастить свое детище современными средствами навигации и пожаротушения, архитекторы и монтажники соорудили для него близ Гавра специальный глубоководный порт Антифера — в другие он просто не войдет из-за колоссальной осадки, ведь одна только подводная часть этого мастодонта по высоте сравнима с десятиэтажным домом!

Не менее впечатляющи и I другие устройства «Батиллуса» — скажем, его гребной винт диаметром 11 м весит столько же, сколько скоростной локомотив — 120 т.

Правда, ни одного из современных фантастов появление «Батиллуса» и его младшей сестры «Белла-мии» пока не вдохновило не то что на завлекательную повестушку, но даже и на рассказ (Франция).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пульсирующая турбина Техника Молодёжи

Близкие к этой страницы
Понравилось?