Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 9

Питание приставки осуществляется от блока питания, который представляет собой законченную конструкцию, состоящую из трансформатора Тр1 мощностью 80 Вт, выпрямителя, состоящего из диода Д1 и конденсатора С1.

В блоке питания установлены выключатель, предохранитель, сетевой шнур и колодка, на которую выведены напряжение питания — 6 В и переменное напряжение питания ламп 6В, 8В или 10В.

Вог коротко о работе цветомузыкального конструктора.

КАК СОБРАТЬ ПРИСТАВКУ

В первую очередь изготовьте печатные схемы усилителя и МП. Размеры всех плат одинаковы — 44 X 52 мм. Для печатного монтажа вырежьте платы из фольгированного ге-тинакса или стеклотекстолита толщиной 1,5—2,0 мм.

Шасси приставки можно сделать из стали, алюминиевых сплавов или пластмассы.

Силовым трансформатором может быть любой трансформатор мощностью 50—80 Вт, имеющий две обмотки по 6,3 В.

Растровый экран можно изготовить из стеклянных штабиков, например из палочек для перемешивания растворов диаметром 3—6 мм. Соберите два ряда растра.

Закрепить штабики можно в пластмассовых направляющих от стекол для книжных полок. Вставьте в направляющие штабики и закрепите их пластилином. Затем растры закрепите перпендикулярно друг другу в коробке экрана. На расстоянии 40—60 мм от растра установите лист оргстекла толщиной 1—3 мм. Размер листа определяется размером растра. На оргстекле закрепите прозрачной клейкой лентой пленочные светофильтры.

На расстоянии 10—15 мм от светофильтров (имеется в виду расстояние от баллона лампы до светофильтра) закрепите патроны ламп СМ-38. Лучше всего патроны размещать на пластмассовом листе (лампочки в одной группе соединяются последовательно). Теперь на задней стенке экрана установите шнур, состоящий из 5 проводов типа МГШВ-0,35, длиной 2,5—3,5 м. С одной стороны провода припаяйте к выводам ламп, а с другой — к штеккеру СГС-5 (порядок распайки приведен ка схеме).

НАСТРОЙКА ПРИСТАВКИ

В первую очередь проверьте работу блока питания.

На конденсаторе С1 в БП (см. схему) должно быть напряжение 7—9 В. Ручки потенциометров Rl—R5 на передней панели и потенциометров R6—R8 на задней стенке должны быть в крайнем левом положении, лампочки не должны гореть.

Затем ручки потенциометров R6, R7, R8 постепенно выводи-

L

J

те вправо до тех пор, пока не зажгутся лампы данного канала. Как только лампы загорятся, ручку потенциометра медленно поверните назад в исходное положение (лампы не горят). Таким образом вы сможете установить порог зажигания тиристоров в каждом канале.

К входу приставки подключите магнитофон, проигрыватель или трансляционную сеть. Сначала выводите вправо потенциометр R1, затем поочередно — потенциометры R2—R5 до зажигания ламп каждого канала. Положениями потенциометров Rl—R5 установите рабочий режим приставки. Если под красный цвет используется первый канал, то при правильной работе красный цвет будет изменять яркость свечения в такт изменениям низкой частоты (удары барабана, контрабаса, бас-гитары). Зеленый цвет реагирует на изменения средней частоты, при пропадании средних частот должны загораться желтые лампы Таким образом, общая освещенность экрана будет постоянной.

Если синий цвет соответствует высоким частотам, то он появится, как только будут звучать высокие частоты. Необходимо учесть, что 25—30% звукового сигнала будет теряться, так как в экране используются лампы накаливания.

Вот коротко о сборке приставки.

Желаем вам успехов и ждем писем с результатами работы над приставкой и ваших пожеланий.

Г. БЕРДИЧЕБСКИЙ, инженер отдела новой техники ВНИИ игрушки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?