Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1975-02, страница 12

Сам себе мастер

ИГРУШЕЧНЫЙ

СЕЧ.В-В

шжшш

МИКРОДВИГАТЕЛЬ ДП-12А

СТ/МЬНЛЯ ТРУБМ 5*3

ШЕСТЕРЕНКИ КОРОНЧЛТЫЕ Z-36 « 210

СТ/МЬНЛЯ ПРОВОЗОМ 02,5

ВЕРТОЛЕТ

Существует несколько видов вертолетов, различающихся количеством и расположением несущих винтов. Наиболее распространенные схемы: одновинтовая с рулевым винтом на хвосте; соосная; продольная; поперечная.

Модели вертолетов с соосными винтами наиболее компактны и маневренны. Хвост у них короче, чем у одновинтовых вертолетов, и не имеет рулевого винта.

Предлагаем вам изготовить модель игрушечного вертолета, выполненную по соосной двухвинтовой схеме.

Фюзеляж вертолета можно сделать из дерева или отштамповать из листового полистирола.

Если вы решили сделать вертолет из дерева, запаситесь необходимым инструментом: широкой и узкой стамеской, рубанком, пилой, напильником и т. д.

Фюзеляж лучше всего собрать из двух половинок. Но не спешите разрезать брусок. Сначала придайте ему очертание вертолета, зачистите наждачной бумагой, наметьте расположение фонаря, шасси, а потом уже разрезайте фюзеляж пополам, как показано на чертеже. Из каждой половинки фюзеляжа стамеской «выберите» полость для двигателя и механизма вращения винтов. Установите микродвигатель (в этой конструкции применен ДП-12А), механизм вращения винтов (его можно собрать из деталей «Конструктора») и задние ведущие колеса вертолета.

Для дистанционного управления вертолетом надо сделать небольшой пульт (см. рис.) и подвести к нему от клемм двигателя два провода длиной по 1,5 м. Концы провода осторожно припаяйте к клеммам двигателя так, чтобы не перегреть его (иначе двигатель может выйти из строя). Пульт управления состоит из батареи 3336Л напряжением 4,5 В и переключателя, при помощи которого, меняя полярность источника питания, осуществляется движение вертолета «вперед-назад».

После установки двигателя и механизма передачи монтируется верхняя часть фюзеляжа. Затем на вертикальные оси механизма передачи насаживаются верхний и нижний винты, а на концы горизонтальной оси — ведущие колеса.

Теперь осталось покрасить фюзеляж, наклеить стекла фонаря и подготовить вертолет к «запуску». О том, как сделать корпус модели из полистирола, мы уже рассказывали в «ЮТ» для умелых рук» N° 12 за 1973 год.

М. ШВАРЦ

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?