Юный техник 1981-03, страница 80

Юный техник 1981-03, страница 80

Эта конструкция разработана в лаборатории радиоэлектроники Дворца юных техников города Улан-Батора (МНР) при участии автора. Она демонстрировалась на республиканской выставке творчества молодежи, проходившей в апреле 1980 года в Улан-Баторе, а затем на выставке НТТМ-80 в Москве.

СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

При сборке различных конструкций на транзисторах возникает естественный вопрос о питании их постоянным током. Для этих целей и предназначен предлагаемый блок. Он позволяет получить стабилизированное напряжение постоянного тока, которое можно плавно изменять от 0,5 до 12 В при токе потребления до 400 мА. При этом амплитуда пульсаций на выходе блока не превышает 20 мВ даже при максимально потребляемом токе. Кроме того, в блок введена автоматическая защита от короткого замыкания в цепи нагрузки, и звуковой сигнализатор короткого замыкания.

Разберем работу блока питания по принципиальной схеме, приведенной на рис. I. Основные узлы б пока — понижающий трансформатор питания Tpl, выпрямитель на диодах Д1 — Д4, стабилизатор напряжения на стабилитроне Д6 и транзисторах Т4, Т5, автомат защиты от короткого замыкания на транзисторе Т1, и звуковой сигнализатор на транзисторах Т2, ТЗ и динамической головке Гр1.

Сетевое напряжение поступает на первичную обмотку трансформатора через плавкий предохранитель Пр1 и выключатель В1. Для

индикации включения блока питания параллельно первичной обмотке подключен тиратрон с холодным катодом JII (через резистор R1). При показанном на схеме включении тиратрон выполняет роль неоновой лампы, зажигающейся при определенном напряжении между анодом и катодом. Резистор R1 ограничивает ток через тиратрон и определяет таким образом яркость его свечения.

Со вторичной обмотки трансформатора переменное напряжение поступает на выпрямитель, собранный на диодах Д1 — Д4 по мостовой схеме. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются электролитическим конденсатором С1 сравнительно боль-

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?