Техника - молодёжи 1965-02, страница 13

Техника - молодёжи 1965-02, страница 13

А ВОТ ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ

щ _____

К СЕРЬЕЗНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

■4

4

ИЗУЧИВ ЗАГАДОЧНЫЙ ФЕНОМЕН, СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО ДЛЯ ПОМОЩИ СЛЕПЫМ

человек передает закрытый ящик экспериментатору. Называя цвета, Наташа складывает пластинки по порядку в картонную коробку. И опять-таки определения цветов проделаны правильно! Причем через стекло, а не прямым ощупыва^ нием поверхности бумаги, что исключает участие тактильных восприятий. Проведя серию подобных испытаний, мы обратились к нашим уральским коллегам с просьбой проверить нас, повторив эксперименты по нашей методике. Кандидат педагогических наук Н. И. Судаков сообщил из Магнитогорска, что он успешно провел аналогичный опыт с тремя студентами. Испытуемые брали из ящика цветные пластинки, ощупывая их пальцами, определяли их цвет. Красные стекла они складывали в коробку слева, желтые — в коробку справа. Из 60 определений 43 оказались правильными, 17 ошибочными.

СЛЕПОМУ НУЖНЫ ОЧКИ?

Ваня Дубовик ослеп в восьмилетнем возрасте. У пего удалены оба поврежденных глаза и зрительные нервы. Несмотря на это мир красок Ваней не потерян. Мальчик различает цвета на ощупь, день ото дня совершенствуя свою способность. Но не в этом, и даже не в чтении кончиками пальцев плоскопечатного текста мы видим наиболее ценные возможности использования кожного «.ярения» слепыми.

Вот еще один опыт. У мальчика на лбу укреплен фотообъектив Световое пятно сфокусировано на коже лба. Ребенок хорошо чувствует свет и даже различает его яркость...

Опыты по развитию «зрения» кожей лба с использованием оптических приспособлений. фокусирующих изображения окружающих предметов, ставят своей целью помочь слепым и слабовидящим ориентироваться в окружающей обстановке.

НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО!

О моральной стороне дела. Подавляющее большинство публикаций по кожному «зрению», к сожалению, принадлежит журналистам, а не ученым. Может быть, поэтому шумная и довольно мутная массов ая кампания, развернувшаяся вокруг кожного «зрения», приносит сейчас, особенно «кожповидящим» детям вред, а не пользу.

Что должен, на мой взгляд, прежде всего сделать ученый, берущийся за эту проблему? Во-первых, очень жестко отобрать для опытов только «чистый материал», отстранить от опытов людей, не выдержавших проверки. В о-в торы х, надо честно сказать им. как уже сказано Роле Кулешовой: «Роза, помните, вы не уникум. Таких много...» И еще: «Изучаем мы таких людей не для

СТВУЕТ!

Академик

Б. КОНСТАНТИНОВ: ИНФРАИРАСНАЯ ЛОКАЦИЯ?

Положим на стол два листа бума* ги: один белый, другой черный. Можно ожидать, что ощущение теплоты при поднесении ладони к листам будет различным и что черный лист окажется теплее белого. Действительно, разницу в тепловом ощущении могут определить почти все. Однако вопреки ожиданиям черный лист кажется холоднее белого. Опыт повторен в полной темноте. Тот же результат. Значит, дело здесь не в поглощении света. Теплоту начинаешь ощущать по мере приближения руки к поверхности листа, затем она сменяется ощущением холода при непосредственном касании.

Откуда же берется эта явно ощущаемая теплота/ И вот тут возникает догадка -— источником тепла может явиться только рука «кожновидяще-го» экспериментатора. Выходит так, что рука и пальцы экспериментатора как бы «освещают» предметы вокруг себя. И в то же время кожные рецепторы ладони и пальцев «принимают» отраженное «излучение». Различие предметов, их «цвета» могут, следовательно, определяться способностью предметов различно отражать «излучение» нашего тела.

Заключительный совет начинающим исследователям: попробуйте сближать и отдалять друг от друга ладони левой и правой руки. Чувствуете ли вы при сближении тепло? Приблизьте ладони рук н лицу так, как будто вы собираетесь умываться. Ну как? Если чувствуете теплоту рук, а рукой теплоту лица, то можете действовать дальше.

Доктор биологических наук Г. ДЕМИРЧОГЛЯН:

А МОШВ Т, ЭТО ОТРАЖЕННАЯ РЕНТГЕНОВСКАЯ РАДИАЦИЯ?

Уз поставленных опытов можно " заключить, что в основе кожного «зрения» у наших испытуемых, по-виднмому, лежит резко обостренная тактильно-температурная рецепция кожи пальцев. Может лн к этому присоединяться световая или радиационная чувствительность? {умаю, да. Особенно интересна с этой точки зрения Вера Петрова, степень второго зрения которой превышает все то, что было известно о Розе Кулешовой, Патриции Стэнли и других.

Хочу высказать свою гипотезу по этому поводу. Боюсь, правда, что она может показаться с первого взгляда фантастичной. Что требуется для того, чтобы «видеть» через непрозрачные предметы? Это легко делают рентгеновы лучи и другие ионизирующие излучения: нужен их источник н детектирующее, приемное устройство — светящийся экран, фотопластинка, дозиметр и т. д. Есть ли в организме человека рецепторы, способные регистрировать ионизирующее излучение? Безусловно! Этим свойством обладают зрительные рецепторы, приведенные в состояние максимальной световой чувствительности. Да, скажет придирчивый читатель, допустим, это так, но как быть с рентгеновыми лучами? Ведь Верочка ртетрова не носит с собой рентгеновений аппарат? Конечно, нет, но можно предположить, что в некоторых участках ее тела произошло необычно высокое накопление радио-антивных изотопов. Их излучения могут проникать через тела, частично отражаться от препятствий и, возвращаясь и зрительным рецепторам, вызывать их возбуждение.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?