Техника - молодёжи 1965-02, страница 11

Техника - молодёжи 1965-02, страница 11

Тем, кто отправляется ■ дальний поиск, обычно желают попутного ветра.

Но постоянного попутиого ветра в науке не бывает, более того, есть классическая фраза: если ветер дует «с* время • спину, то остановись и подумай, туда ли ты идешь.

Ветер бывает и боковым, который сносит, и встречным.

Но Вели у парусника крепкий руль и опытный рулевой, он достигнет цели при любом ветре.

больше всего яхтсмены боятся штиля: ведь тогда прихо* дится двигаться на буксире. Берегитесь штиля, друзья!

Пусть ваши паруса будут всегда полны свежего ветра исканий.

г. Новосибирск Академик Г. БУДНЕР

. Фото А. Л Я п и н а

«Совершенство, по dm димому, достиг аотся не тогда, когда нечего боль шс добавить, а тогда, когда нечего больше от сечь*.

Антуан де Сен т-, Экзюпери, «Земля, людей»

У

1 тел с тупой кормовой Ча-стью сопротивление давления преобладает над сопротивлением трения. И турбули-зация пограничного слоя, препятствующая отрыву потока, при обтекании шара или цилиндра приводит при некоторой скорости к резкому (в пять раз) скачкообразному уменьшению сопротивления. Надо заметить, что при высоких скоростях пограничный слой турбулизируется автоматически, и опасность отрыве сама по себе становится меньше, чем при ламинарном слое. Но, кроме этого, существуют методы, позволяющие управлять пограничным слоем и предупреждать отрыв.

Наиболее простой способ состоит в том, чтобы вообще устранить образование пограничного слоя. Причиной его возникновения является разность скоростей жидкости на стенке и в потоке, поэтому, если перемещать стенку назад со скоростью потока, можно полностью избежать отрыва пограничного слоя.

К сожалению, в судостроении практически очень трудно использовать этот способ.

Пограничным слоем можно управлять иначе. Заторможенные частицы жидкости, накапливающиеся в хвостовой Части тела и оттесняющие поток от стенки, можно отсасывать, что тоже приводит к предотвращению отрыва.

Но самое перспективное и широко используемое направление — умение найти обтекаемую форму. Сопротивление таких тел практически состоит только из сопротивления трения.

Если теперь добиться, чтобы пограничный слой сохранялся ламинарным, нетрудно получить минимальное сопротивление. Расчеты и опыт показывают, что отсос пограничного слоя у таких тел делает пограничный слой тоньше' и предотвращает возникновение турбулентности на всей длине.

Оригинальный метод удалось несколько лет назад найти гидродинамику Крамеру. Это знаменитая и нашумевшая «дельфинья шкура». Крамер установил, что турбулентность, то есть поперечные движения частиц жидкости в пограничном слое, при увеличении скорости можно предупредить, если покрыть движущееся тело демпфирующим покрытием. Энергия поперечных движений передается на покрытие и рассеивается в нем. Это предупреждает турбулизецию пограничного слоя и снижает сопротивление трения.

Кроме перечисленных, ставших уже классическими, методов снижения сопротивления, ученые в лабораториях испытывают и другие, подчас экзотические способы.

Любопытны исследования, проведенные рижскими учеными. Они обнаружили, что магнитное поле действует на потоки соленой воды и может предотвращать отрыв пограничного слоя. Правда, эффект очень мал и требует либо большей электропроводности (солености) воды, либо существенного увеличения напряженности магнитного поля.

Существуют, наконец, проекты, согласно которым при очень высоких скоростях можно будет не обращать особого внимания на форму подводного корабля. Идя с большой скоростью, он будет вспарывать воду и двигаться в пустотной каверне, заполненной парами воды. Быть может, не за горами открытие и новых, более перспективных методов снижения сопротивления. Какие из них дадут наилучшие результаты и позволят кораблям преодолеть устаревшие скоростные барьеры — на это ответит будущее.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?