Техника - молодёжи 1965-02, страница 18

Техника - молодёжи 1965-02, страница 18

СПФНДЕНЦИИ

ДРЕВНИЕ СКУЛЬПТУРЫ. ЗНАМЕНИТЫЙ ЦАРЬ-колокол и современный автомобильный поршень роднит метод изготовления — литье. Любую конфигурацию отливки создают форма и стержень. Форма образует внешние, а стержни — внутренние очертания: полости, отверстия, выемки, углубления. Чем сложнее отливка, тем сложнее и стержень. Иногда он похож на кружево.

В момент заливки стержень окружен расплавленным металлом. Чтобы не сгореть н не расплавиться, он должен быть огнеупорным; чтобы отводить из жидкого металла газы — газопроницаемым; чтобы не препятствовать отливке расширяться и сжиматься при изменении температуры — должен быть податлив. И наконец — легко выбиваться «з отливки.

Делают стержни нз кварцевого песка и крепителей — связующих материалов, которые склеивают частицы песка. Лучшими крепителями издавна признавались только сало, яйца, пиво, а теперь — растительные масла. При современных объемах производства (а в СССР ежегодно ие менее 20 млн. тонн литья!) иайти замену пищевым жирам стало проблемой. Но этого мало. Масляные связующие слишком долго, до 3,5 часа, сохнут. А сушка — это громадные камеры, расход электроэнергии, специальные плиты и, главное, почти полная невозможность автоматизировать процесс. Какая уж тут автоматизация при трехчасовой сушке!.. Отсюда вторая проблема — получить быстросохнущие крепители.

Заменители получены из отходов нефтяной и химической промышленности За один год они сэкономили 76 млн. рублей. А сушка? К найденным крепителям добавляют отходы от производства некоторых синтетических смол, и вместо 3—3,5 часа — минута. Уже готов опытный образец машины, которая будет выдавать сухие стержни за каждые 40—60 сек.

Москва

К ВДОЛЬ и ПОПЕРЕК РЕЖУТ ДИСКОВЫЕ НОЖНИ-■* цы стальную ленту толщиной до 2,5 мм и шириной в 1,5 м. Только за 3 сек. лист может быть разделен на 10— 20 полос. Скоростные ножницы пока существуют в единичных экземплярах, но сделать их нетрудно на любом, даже очень небольшом, предприятии. Рама сварная, и на ней закреплены подающие, принимающие и ножевые валки. Ножи в валках фиксируются промежуточными втулками, и от их расположения зависят ширина и количество нарезаемых полос. Привод от электродвигателя мощностью 1 квт расположен посередине станины. Вращение на валки передается с двух сторон. Габаритные размеры — 1800 X 1960 X 1065 мм, вес — 1000 кг.

Фрунве

НА ЛЕДЯНОЙ ВАХТЕ. (Фото ТАСС)

*

ШШШШШЕзИН^И ■■MB

ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ НОВОГО ЛЕСОВОЗА «Т-140» — 7 т, на 2 т больше, чем у его предшественника «Т-80». Изготовляются эти лесовозы Соломбальским ме

ханическим заводом.

Архангельск

С СЛИ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ НАПОР ВОДЫ В ГОРОД-

ской сети падает, то самая вероятная причина — засорение водозаборных устройств. На реке Томи водосборные галереи уложены на коренные породы дна н засыпаны отмытым галечником. Так делаются водозаборы иифильтрационного типа. Обычная причина их засорения — кольматация: осаждение илистых, глинистых и других наносов. Они забивают поры грунта и уменьшают поступление воды.

Полосу толщи расчистили с помощью взрывов. Но через две недели воды вновь поступило меньше. Тогда очистку произвели гидромониторным и гидропневматическим способами: мощными струями воды и воды с воздухом. Помогло, но опять ненадолго. Через два месяца потребовалось все начинать сначала. Это стало напоминать мартышкин труд. Решили произвести анализ отложений и нашли не ил и не глину, а частицы угля, угольной пыли и золу. Причина кольматации — избыточный сброс в реку отходов от предприятий по добыче И обогащению угля и сброс золы от ГРЭС...

Новокузнецк

ЗАПИСЬ НА МАГНИТОФОННОЙ ЛЕНТЕ УСТНЫХ

выступлений документальна, дословна и в любое время может быть воспроизведена, чего нельзя сказать про стенографическую. Здесь бывают пропуски и искажения, а при длительной задержке с расшифровкой часто вообще трудно восстановить запись. Стенографическую запись можно заменить магнитофонной, «о качественная передача сигналов к аппарату и возможность разборчивой записи при одновременно говорящих ораторах зависят от расположения микрофонов. Поэтому специалисты предложили несколько систем передачи: дистанционная — по телефонным каналам, автоматизированная от одного источника и автоматизированная от многих источников. Для диктовки машинистке приспособлен магнитофон-диктофон. Текст передается через наушники или громкоговоритель. Диктофон отрегулирован на медленное чтение текста с остановками, при надобности включается на повторение.

Москва

ПОРИСТЫЕ ЖЕЛЕЗО-ГРАФИТОВЫЕ АНТИФРИК-

ционные (материалы получают из железного порошка. Стоимость порошка 270—360 руб. тонна. Стоимость же тонны стружки при обработке металла резанием — всего 6,5 руб. И» этой стружки и графита делают подшипники, которые могут работать в мало нагруженных узлах. Стружку сначала смешивают с графитом, затем подвергают холодной и горячей прессовке, отжигу, закалке и шлифовке. Последняя операция — пропитка в масле.

Севастополь

«л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Графит в микрофоне

Близкие к этой страницы
Понравилось?