Техника - молодёжи 1965-02, страница 21

Техника - молодёжи 1965-02, страница 21

ПОЭТ ВТОРОЙ ПРИРОДЫ

ЖУРНАЛИСТОВ, УЧЕНЫХ

Первые Публикации

КАК ОТВЕТИЛ МАКСИМ ГОРЬКИЙ Я. ПЕРЕЛЬМАНУ

В июне 1928 года А. М. Горький знакомился с работами Центрального института труда. На снимке, любезно предоставленном С. А. Гастевой из своего личного архива и публикуемом впервые: заведующий биохимической лабораторией А. Ф. Г льдберг, М. Горький и директор института поэт А. К.Тестев.

Но многие пи у нас понимают, что популяризация науки не просто «ученый ширпотреб», а особое искусство!

Составленная мною «занимательная» серия из 8 книг (общий тираж 400 000 экз.) — своеобразная физико-матема-тическая «энциклопедия для всех», охватывающая арифметику, алгебру, геометрию, физику, механику, астро-номию...

Книги мои читаются шахтерами, пожарными пастухами, учащимися, изобретателями, инженерами, врачами, учеными, музыкантами — всеми, кроме писателей. «Занимательную физику» знают в самых далеких угпах Союза, ее перевели на другие языки в СССР и за рубежом...

Пусть в глазах приемной комиссии ССП не имеет значения то, что я вот уже 35 лет один за письменным столом неустанно веду средствами литературы обширную просветительскую работу.

Пусть для комиссии ничтожно то, что я — старейший а СССР пропагандист идей Циолковского о звездоплавании, автор первой в мире общепонятной книги на эту тему. Ноне может же литературная организация сбросить со счетов то, что в популярно-научной литературе мною создано новое, самобытное течение...

Вы, Алексей Максимович, авторитетны в вопросах как художественной, так и научной литературы и притом давний поборник популяризации знаний. Ваше суждение внесло бы ясность в вопрос о месте популяризатора среди работников пера.

Нужно ли добавлять, что вопрос имеет общественное значение: невнимание, проявленное ССП к старому пропагандисту науки, не может способствовать привлечению свежих сил к такому нужному в СССР делу, как популяризация знания.

Если в прежние времена тольно немногие — Галилей, Ломоносов, Эйлер, Мечников, Тимирязев умели писать так, что они были понятными и глубоко интересными и для ученых-специалистов и для широких нругов, то в наше время это должно стать обязательным для наждого советского ученого.

С. И. Вавилов, академик

Синтез литературы и современного знания — вот цель, к которой стремится научно-художественная литература.

М. Ильин, писатель

Популярность — настоящая популярность, а не вульгаризация и упрощение — немыслима без элементов художественности.

Мариэтта Ш а г н н я н, писатель

Создать хорошую, настоящую научно-популярную книгу не легче, а гораздо труднее, чем описать на специальном научном языке результат своих исследований.

И. Ефремов, писатель

Горьковский ответ не заставил себя ждать, и поскольку он имел общественное звучание, то был написан в форме статьи, помещенной It сентября 1933 года в «Литературной газете».

Уже само ее название «О необходимости создания научно-популярной литературы для массового читателя» отражало горьковскую точку зрения.

В статье говорилось: «До революции многие из деятелей науки утверждали, что научная мысль вообще не поддается популяризации и что словесное опрощение науки — это «профанация» ее. Таким утверждением выражалась психология «жрецов», «хранителей тайны и веры». Эта психология не может быть родственной молодым советским ученым. Возможно, что были случаи, когда аристократизм жрецов объяснялся только трудностью задачи, бедностью лексикона.

За малыми исключениями деятели науки пишут популярные книги и брошюры очень неудачно: тяжелым языком, излишне перенасыщенным специальными терминами.

Создание популярно-научной литературы необходимо и все более настоятельно для культурного воспитания трудовых масс. Нам нужно организовать тесное и дружное сотрудничество литературы и науки. Нужно добиться, чтобы мастера слова помогли мастерам эксперимента изложить их мысли, теории, их работы в простой, яркой удобопонятной форме.

Для начала Оргкому литераторов следовало приступить к организации группы работников литературы и науки для составления популярных брошюр».

Мы видим, что Горький не только ставит проблему, но облекает свои мысли в конкретные организационные формы. Не ограничившись этими краткими тезисами, он 17 октября того же года выступает с пространной статьей, опубликованной одновременно «Правдой», «Известиями» и «Литературной газетой». В ней приводится даже перечень тем для издания научно-популярных книг.

В статье «О темах» подчеркивалось, что «В нашей литературе не должно быть резкого различия между художественной и научно-популярной книгой... науку и технику надо изображать не как склад готовых изделий, а как арену борьбы, где конкретный живой человек преодолевает сопротивление материала и традиции».

Со времен, когда были высказаны горьковские мысли, прошло более тридцати лет. Это были годы невиданных темпов развития советской науки, которая стала непосредственной производительной силой нашего общества. Но до сих пор еще не сбылись горьковские надежды на тесное сотрудничество литературы и науки.

Мне кажется, что горьковские заветы должны стать программой работы наших издательств, с одной стороны, и писателей и ученых — с другой. Только общими усилиями мы сможем добиться расцвета научной популяризации.

Георгий МЕНДЕЛЕВИЧ

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?