Техника - молодёжи 1965-02, страница 24

Техника - молодёжи 1965-02, страница 24

1002 год, Ф. Мариот-100 нж/чяо

V ■к

Этот очередной рубеж пора преодолеть. Будет ли сие миссией нынешних фаворитов —-■ Арта Арфонса, Крэга Брид-лова и Дональда Кэмпоелла (который, надо полагать, позволит теперь своей «Синей птице» расправить крылья, то есть вывести ведущие колеса из традиционной кинематической схемы привода от двигателя), — трудно сказать. Среди соперников прежде всего следует назвать немецкого инженера Леопольда Шмида, построившего рекордно-гоночный автомобиль. Автомобиль также отличается от строившихся до сих пор рекордно-гоночных машин — он состоит из трех самостоятельных частей, связанных между собой легкими плоскостями тонкого самолетного профиля. На автомобиле Шмида установлен газотурбинный двигатель мощностью 8000 л. е. Его расчетная максимальная скорость уже несколько лет назад оценивалась в 800 км/час. Не исключено, что и Шмид установит на машине реактивный двигатель.

1027 год, Г. СпгреЙв — 320 км/чао

Обращает на себя внимание «Челенджер-ll», имеющий отличную динамику разгона. Во всяком случае, его водитель Микки Томпсон уже успел частично взять реванш за свою неудачу тем, что установил абсолютный мировой рекорд скорости со стартом с места (198,5 км/час).

И, наконец, в журнале «За рулем» промелькнуло сообщение о том, что наш советский гонщик, заслуженный мастер спорта СССР Эдуард Лорент, обладающий 19 международными рекордами, «положил глаз» и на абсолютный мировой рекорд. Проектируемая им в Харькове машина имеет расчетную скорость 900 км/час.

Да, реальные «угрозы» нависли над казавшимся еще недавно столь недосягаемым 1000-километровым рубиконом скорости на земле. То, что он будет перейден, теперь не вызывает сомнения. Но вот кто совершит этот подвиг?

Пожелаем успеха сильнейшему.

Ю. КЛЕЙНЕРМАН, инженер

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?