Техника - молодёжи 1965-02, страница 27

Техника - молодёжи 1965-02, страница 27

ТЕБЕ, ПОДРОСТОК

Принципиальная схема электронного экзаменатора. Для удобства чтения здесь показаны три тумблера и три кнопки, что соответствует трем вопросам и трем ответам (в действительности их шестнадцать). Тумблеры Вк-1, Вн-2 и т. д. находятся в нижнем левом углу. Все вопросы сведены в четыре табли-ы. Кнопки ответов н-1, Кн-2 и т. д. помещены иа макете перекрестка.

JJ

топ!» — вспыхнул красный глаз светофора вы не твердо знаете правила уличного движения. Придется начинать все сначала. И тут уже не свалишь вину на необъективность преподавателя, ведь отвечать приходится «Электронному экзаменатору по правилам движения».

Интересный прибор построили Толя Лернер и Коля Шишов вместе с преподавателем Глебом Михайловичем Коноваловым на Ивановской областной станции юных техников. Экзаменатор получил высокую оценку Государственной автоинспекции.

На электрифицированном макете перекрестка конструкторы обозначили тротуары, пешеходные дорожки, трамвайные пути, нанесли «линию

безопасности». А рядом поместили кнопки. Но не торопитесь их нажимать. Сначала необходимо узнать, на какой вопрос придется отвечать.

Для этого надо включить любой из шестнадцати тумблеров (по числу вопросов). На светофоре загорится желтый свет, и одновременно лампа-подсветка на таблице покажет, на какой вопрос нужно отвечать. Теперь можете проверять свои знания Но предупреждаем сразу: не испытывайте «судьбу», ничего не зная. Вероятность случайного угадывания очень мала. Так что кнопки ответов на макете надо нажимать с умом, с хорошими знаниями правил движения.

НА ЭЛЕКТРОННОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ

Будущие водители должны знать правила назубок Тогда никакие экзамены не страшны. И каждому обеспечена «зеленая улица». Красный свет и звуковой сигнал покажут, что допущена ошибка. После каждого ответа тумблер необходимо возвращать в исходное положение.

В любом кружке автолюбителей экзаменатор может стать верным помощником в учебе. Для юных конструкторов-автолюбителей данная схема должна послужить лишь отправной точкой для создания таких остроумных и нужных приборов. Интересно подумать о том, как создать, например, экзаменатор для изучения двигателя автомобиля, или дополнить схему устройством, подсчитывающим правильные и неправильные ответы и ставящим заключительную оценку. Как видите, здесь есть над чем подумать и потрудиться.

В. ЗАХАРОВ, инженер

«а в

в ©

В О Ья

к g о

К

Н =fT

k е я а в ь 5 н CS о

т

в н

2

Л. СОЛОВЬЕВ

ЭТО ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ПОСЛЕ МНОГИХ НЕУДАЧ И СОМНЕНИЙ УЧЕНЫЙ ПРЕОДОЛЕЛ «БАРЬЕР НЕВЕДОМОГО», ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК «НЕВЕДОМОЕ» СТАЛО ЯСНЫМ — «БАРЬЕР» ОКАЗАЛСЯ МОЛЕКУЛЯРНЫМ.

В зяв лупу, Александра Николаевна снова рассматривает поверхность электродов.

На платине никаких следов, кроме легкого потемнения у краев. Хлор-серебряный электрод такого же коричневого цвета, как раньше, ровная, чуть глянцевитая от раствора поверхность. Все вроде так, как нужно, а процесс медленно меняется, и коэффициенты перехода к абсолютным величинам летят к чертям! Почему? Почему?..

Проделаны десятки опытов, а результата нет. Где решение проблемы! Кан много затрачено упорного труда м как ничтожен результат!

Снова собрав электроды на подставке из тефлона, Александра Николаевна медленно и осторожно стала изолировать платиновый электрод тончайшей полиэтиленовой пленкой.

Внезапно свет погас, пинцет скользнул по электроду, оставив глубокую царапину и разорвав пленку. Чувство острой досады и возмущения захлестнуло Александру Николаевну. Она встала со стула и направилась в коридор, к главному рубильнику.

Шагая по осенней улице и не видя ни мелкого дождя, ни людей, ни пятен листьев на сером глянце тротуара, она мысленно следила за процессом...

{Продолжение см. на 29-й и 40-й стр.)

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?