Техника - молодёжи 1965-02, страница 29

Техника - молодёжи 1965-02, страница 29

конкуренты Зариф и Мухаммед. Это были скакуны арабской породы, купленные Краллем. Морис Метерлинк, долгое время наблюдавший Кралля и его питомцев, писал: «Кралль... обожает своих учеников, и в этой атмосфере любви, можно сказать, очеловечивает их... Кралль разговаривает с ними подолгу и ласково, словно отец с детьми. Возникает странное ощущение, будто онн понимают его. Если же они не понимают объяснения или действия, он повторяет его десятки раз подряд с неистощимым запасом терпения».

Через две недели, утверждает Метерлинк, Мухаммед различал числовые разряды, отстукивал десятки левым копытом, единицы — правым. Вскоре постиг смысл знаков «плюс» и «минус» и стал выполнять несложные упражнения на сложение и вычитание. Через 18 дней приступил к умножению и делению. Через четыре месяца научился... извлекать квадратные и кубические корни!

Позже в знаменитой конюшне Кралля появилась еще одна «эльберфельдская звезда» — слепой коняга, по кличке Берто. Он ни в чем не уступал своим коллегам: Гансу, Мухаммеду и Зарифу. Зато многомесячные попытки Кралля обучить какой-либо премудрости шотландского пони Гансика и слоненка Каму оказались тщетными.

В 1912 году Кралль опубликовал книгу о своих опытах с «интеллигентными» лошадьми. Скептиков явно смутил один факт. В свое время Пфунгст уличал фон Остена в том, что тот незримо для посетителей подавал своему Гансу таинственные знаки. Кралль же предоставлял посетителям полную возможность самим проводить вксперименты в отсутствие его и коиюхов. Работа Кралля снова ввергла оппонентов в омут дискуссии.

В журнале «Нэйчур» от 17 декабря 1914 г. доктор Мвдей напечатал статью «Говорящие животные». В ней сказано: «Поведение слепой лошади Берто опро-

В заголовке. 1. Разве в этих глазах не светится разум? 2. Такие пары прямоугольных нартинон показывали животным в опытах, описанных в реплике К. а саева. 3. Две кривые — это запись диалога переговаривающихся дельфинов.

Документальное свидетельство: Зариф «задумался»...

вергает теорию Пфунгста о зрительно воспринимаемых знаках... Разгадка, если она будет когда-либо найдена, сведется, возможно, к отрицанию разума — если не у животного, то у человека...»

Перевела с английского 3. Бобырь

Слон предпочитает полоски другим расцветкам отнюдь не по эстетическим соображениям: в первую очередь его привлекает лакомство.

теллигенты «переговаривались» между собой иначе, как фырканьем, ржаньем, брыканьем и прочими чисто лошадит ными способами...

Я уверен, что история с эльберфельд-скими лошадьми — легковерный плод йаивных заблуждений или самой беспардонной мистификации.

Значит ли это, что животные абсолютно бесталанны в математике?

В последние годы были поставлены интересные опыты. Перед слоном на двух коробках-кормушках помещали пару черно-белых ит цветных фигур. Под каждой фигурой лежало по куску хлеба. Так что по запаху они были неразличимы. Но из-под одной слон мог достать лакомство, из-под другой нет (кусок был прочно привязан). Таким образом, у \ слона вырабатывали предпочтение к одной геометрической фигуре. А затем проверяли, отличает гигант тропических лесов эту приятную ему (положительную) фигуру от отрицательной, которая не сопровождается угощением, при повторных испытаниях или нет?

По окончании курса геометрии слон, решив в один день 600 задач (каждую из 20 пар ему показывали по 30 раз), дал 95,8% верных отве

тов. Слон прекрасно отличал запомнившуюся ему фигуру. Даже сам экспериментатор оказался более забывчивым: ему частенько приходилось заглядывать в свои записи, чтобы проверить своего ученика. Спустя семь недель слон помнил все фигуры, а восемь из них на «отлично» (без единой ошибки).

Ну, а наши старые знакомые? Лошадь освоила все двадцать пар фигур с ре-

Ток Деннис и ■Марджи кодировали число (количество треугольников), показанное им на левом щите. Способ кодирования показан на рисунке справа

■ООО III loool

ООО ООО ООО 4

вотных?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?