Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 10

Электроника

(Продолжение. Начало см. в № 2—5} КОМАНДА «СТОП»

Благодаря тому что движение модели вперед происходит за счет попеременного включения и выключения несущего сигнала передатчика, у нас появилась возможность ввести новую команду — «Стоп». Прерывание можно прекратить либо на уровне 1, либо »а уровне 0, пользуясь кнопками Кн1, Ки2 (см. приложение № 5). При замыкании кнопки Кн2 "передатчик будет излучать сигнал 1. Этим сигналом будет остановлен один электродвигатель (Эд1) модели. Чтобы выключить и второй электродвигатель этим сигналом, применим электронное реле временя — блок Л. Принципиальная схема этого блока приведена на рисунке 1. J

В исходном положении сигнал на его входе 5 равен 1. Транзистор V3 открыт. Через резистор R1 и диод V2 на его базу поступает ток. Напряжение на конденсаторе Ci равно нулю, ото напряжение подается на вход ре-\?л У??=ВНЯ' собРагшаг° на транзисторах V4, Vo (так называемый триггер Шмитта). В исходном состоянии транзистор V5 открыт напряжением, снимаемым с резистора R6, входящего в состав делителя R3, R5, Кб. Ток, протекающий в коллекторной цепи этого транзистора, создает на резисторе обратной связи R4 падение напряжения запирающее транзистор V4. Этот же ток, поступая на базу' транзистора V6 открывает его. А ток, протекающий в его коллекторной цепи через резистор R9, открывает транзистор V7, Напряжение на его коллекторе, а следовательно, и на выходе 4 блока будет равно 0. На выход 3 это напряжение поступает через инвертор, собранный на транзисторе V10. Поэтому в исходном положении сигнал на выходе 3 будет равен напряжению питания, то есть 1.

Если же напряжение на входе 5 блока равно 0, то транзистор V3 закроется. Конденсатор С! начнет заряжаться через резистор R2. Спустя некоторое время, когда напряжение на нем окажется больше, чем напряжение ка резисторе R4, транзистор V4 откроется. Из-за наличия обратной связи на резисторе R4 процесс этот будет проходить лавинообразно. Когда он завершится, то благодаря делителю R5 1<Ь напряжение на базе транзистора V5 станет меньше, чем на его эмиттере Он закроется. Ток в цепи баз транзисторов V6, V7 исчезнет, и они закроются. Напряжение на выходе 4 станет равным напряжению питания, то есть I Диод V8 будет заперт. Транзистор VI0 откроется. Напряжение на его коллекторе, а значит, й на выходе 3 упадет до нуля. Но состояние транзисторов V4, V5 1 X10 не изменится, если на вход устроиства хотя бы на короткое время

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР:

ТЕЛЕМЕХАНИКА

подать сигнал 1 до того, как напряжение на конденсаторе С1 станет больше, чем на резисторе R4. Иными словами, подача сигнала I на вход устроиства устанавливает электронное реле времени на нуль отсчета.

Детали и конструкция

Монтажная плата блока JI по размерам небольшая, 90X60 мм. Расположение деталей па ней и их соединение между собой показано на рисунке 2. Как видите, деталей в блоке Л довольно много. Поэтому, чтобы не увеличивать размеры платы, советуем применять небольшие резисторы — не более чем МЛТ-0,5. Их величины для нашего случая: Rl, R2, R5, R6, R9, R11, R 2, R13 10 кОм; R3,' R8-3,3' кОм R4 2,2 кОм; R7, R10-l,0 кОм. Конденсатор С! электролитический К50— 12 емкостью 20 мкФ, с рабочим напряжением не менее 9 В. Кстати заметим, что разброс емкости у конденсаторов этого типа довольно велик, поэтому пусть вас tie удивляет, что при установке различных экземпляров конденсаторов с одинаково обозначенной величиной емкости схема будет работать по-разному. Диоды VI, V8 — германиевые, типа Д9 с любым буквенным индексом. Диоды V2, V9 кремниевые, типа Д220, Д219. Транзисторы V3, V4 V5, V7, ViO-МПЗЭ, МП42. Транзистор V6 типа МП38. Выбирайте транзисторы с малым начальным током коллектора и коэффициентом усиления че менее 60.

Налаживание блока Л

Правильно собранный из исправных деталей блок Л сразу начинает работать. Но все-таки проверьте его работоспособность перед установкой в приемную аппаратуру модели, собрав схему 3. Для более наглядной проверки впаяйте параллельно конденсатору С1 конденсатор емкостью 100—200 мкФ Это увеличит время срабатывания блока Л.

Когда схема будет собрана, включите питание. Должна загореться лампочка HI. Замкните кнопку Кн1 и ждите. Через некоторое время лампочка погаснет. Она вновь зажжется, если вы разомкнете кнопку Кн1 хотя бы на короткое время. Лампочка должна гореть непрерывно, если размыкать кнопку через промежутки, меньшие по времени срабатывания реле времени. Если ваше устройство будет работать иначе, проверьте качество деталей и правильность монтажа.

Окончательное время срабатывания блока Л установите по сигналам передатчика.. Для этого подключите его к приемной аппаратуре модели,. Схема такой аппаратуры с одним блоком Л приведена на рисунке 4. Для настрой-ки_ блока включите па выход усилителей Д5 и Д6 вместо электроде ига те-

лей лампочки 6,3 Вх0,28 А, (Условно обозначим их соответственно HI и Н2.) И кроме того, отключите провод* подающий сигнал на вход 5 блока Дб!

При работающем передатчике подайте питание на приемную аппаратуру. Лампочка HI, включенная на выход блока Да, должна мигать в такт с сигналами передатчика. Ее яркость вы можете менять, перемещая движок потенциометра R3 шифратора передатчика. Если длительность времени срабатывания блока Л будет равна или больше необходимой величины, то при любых положениях движка лампа Н2 буцет спокойно гореть. Если же она будет мигать, то время срабатывания надо увеличить. Достигается это либо подбором величины емкости конденсатора С1, либо в крайнем случае изменением сопротивления резистора R2 примерно на 15%, но не более.

После того как блок Л будет настроен, восстановите соединение на вход 5 блока Д6 и подключите электродвигатели.

Рассмотрим работу собранной приемной аппаратуры.

При непрерывном изменении сигнала на выходе блока Д4 сигнал на выходе 3 блока Д7 будет равен I. На работу блока Д6 и электродвигателя Эд2 этот сигнал никакого влияния ге окажет. При переключении сигнала передатчика будут поочередно включаться электродвигатели, и модель начнет двигаться вперед. Радиус ее поворота будет пропорционален отклонению движка потенциометра R3 от среднего положения.

При замыкании кнопки Кн2 передав чика сигнал на выходе блока Д4 станет равным 0. Электродвигатель Эд1 остановится. Эд2 будет продолжать врашаться, поскольку на входах 4 и 5 блока Д6 сигнал будет равен 1. Но как только сработает реле времени (блок Д7), на его выходе 3 появится сигнал 0. Попав на вход 4 блока Д6, он остановит электродвигатель Эд2.

При повторном включения прерывания несущего сигнала модель снова пойдет вперед. Этот вариант приемной аппаратуры сохраняет команду «Крутой поворот». Но только в одну сторону — при замыкании кнопки Кн1 передатчика. Установив в приемную аппаратуру модели второй блок Л, как показано на рисунке 5, мы добьемся остановки модели и при замыкании кнопки Кн1. Для установки второго блока Л вносить изменения в уже собранный приемник не надо. Достаточно провести только добавочные подключения. Передатчик же вообще остается без изменений.

Естественно возникает вопрос: зачем нужна вторая команда «Стоп»? Это промежуточный этап на пути к командам «Вперед» и «Назад».

Э. ТАРАСОВ

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?