Техника - молодёжи 1979-08, страница 9

Техника - молодёжи 1979-08, страница 9

со

аэ

О ВСЕЛЕННОЙ

на которых будет развиваться космическая индустрия и с которых будет вестись дистанционное управление земными процессами. Возможно, на Марсе и Луне будут созданы небольшие научно-исследовательские астропосты. А на околоземных орбитах возникнут целые космические колонии, гигантские астрогоро-да, где разместятся тысячи людей.

Космос — это новая граница, и, осваивая комическое пространство, мы будем все более и более раздвигать ее. Сейчас трудно представить, что когда-то земляне смогут передвигаться в космосе со скоростью света или еще быстрее, успевая добраться до других звездных миров или галактик в течение своей жизни. За последние 150 лет скорости транспорта возросли в сотни раз. Всего лишь 30 лет назад человек преодолел звуковой барьер, который считался недостижимым. Нет сомнения, что тенденция роста скоростей будет продолжаться. И я думаю, со временем человек долетит до дальних звездных систем, причем полет этот займет относительно короткий срок.

В период подготовки к полету «Союза» — «Аполлона», да и во время самого полета возникало немало веселых ситуаций, связанных главным образом с теми забавными ошибками, которые делал один экипаж, говоря на языке другого.

Был и такой случай. Перед полетом «Союза» — «Аполлона» я попросил свою дочку Стефанию записать на пленку женский смех и взвизгивания на фоне льющейся воды. Стефания сделала такую запись со своей подругой. Вместе с музыкальными записями мы взяли эту пленку на борт «Аполлона». После не-

На фотоснимках внизу и справа: Вэнс Бранд на отдыхе и на тренировке.

<

3

о

(О X

о а

н о я

<

о» 1й

о

X

о а

скольких дней напряженной, но плодотворной совместной работы наших экипажей настало время расставания. Корабли разошлись, и вскоре «Союз» уже летел над Тихим океаном в нескольких сотнях километров от «Аполлона». Тут-то мы и решили прокрутить пленку Стефании для экипажа «Союза».

Держа магнитофон перед микрофоном, я вызвал Алексея и Валерия по радио. Помню, я сказал приблизительно такую фразу: «Мы здесь принимаем душ. А вы что делаете?» Я не уверен, но полагаю, члены экипажа «Союза» услышали запись. Если это так, то, надеюсь, они по достоинству оценили нашу шутку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Союз-аполлон

Близкие к этой страницы
Понравилось?