Юный техник 1987-01, страница 26

Юный техник 1987-01, страница 26

(его называют еще призмой, так как в разрезе он похож на усеченную пирамиду). Но тогда поездам пришлось бы ползти чуть ли не по-черепашьи.

Дело в том, что чем выше скорость поезда, тем больше нагрузки на рельсы. Конечно, они очень прочны, но груженый вагон — не дрезина. Шутка ли — подчас сотни тонн! Чтобы рельс надежно служил, нужно поддержать его, снять часть нагрузки. Отчасти делает это и земляная насыпь, но, как ни парадоксально, она слишком мягка. Слой же гравия и упруг в меру, и прочен.

Зачем балласту придают строго определенную форму? Она обеспечивает наибольшую прочность. Если, к примеру, сделать откосы его округлыми, гравий будет осыпаться. Поэто-. му призму формируют специальными щебнеочиститель-ными машинами. Заодно они отделяют от насыпи лишний гравий, чтобы вдоль нее можно было отрыть кюветы.

— А для чего кюветы? — спросил Олег.

— Для дренажа,— ответил Гена.— Видел? Мы же прохо

дили мимо экскаватора-дрено-укладчика!

Вернулись. Машина внешне как гусеничный трактор. Посередине за кабиной — круглый шнек с ковшами, а сзади — высокое сооружение из металлических щитов, между которыми — трубы.

— Вот,— сказал Гена.— Ковшами экскаватор роет кювет, а потом укладывает в него трубы, по которым из полотна уходит вода. Без них зимой вода замерзнет, и отдельные участки пути могут вспучиться.

Олег вспомнил, как в Кратове рабочие зимой вбивают под шпальные подкладки деревянные бруски, чтобы уравнять по высоте невспученные участки пути со вспученными. Это им приходится делать всю зиму, а весной, когда лед тает, бруски приходится снова вынимать. Нелегкая работа.

— Верно,— согласился один из конструкторов машины, сотрудник Всесоюзного института железнодорожного транспорта Иван Иванович Швыряев.— Потому мы и разработали эту машину. Она, как уже сказано, выкапывает траншею, уклады-

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?