Техника - молодёжи 1979-11, страница 9

Техника - молодёжи 1979-11, страница 9

О ВСЕЛЕННОЙ

Делу-время..

Георгий ИВАНОВ, летнин-носмонавт НРБ,

Герой Советского Союза, Герой НРБ, инженер-майор

в одном лице разнообразные профессии, быть в какой-то степени универсалом — мастером на все руки. Даже медиком или биологом.

В будущем, конечно, возникнет острая необходимость узкой специализации большинства членов экипажей космических экспедиций.

3 В полете на борту «Союза-33» с неизвестными явлениями я не сталкивался. Все, что мы «прошли» на Земле до полета — в учебных аудиториях, на тренажерах, в монтаж-но-испытательном корпусе и на космодроме, то и было в основном на орбите, только в натуральную величину и при полном отсутствии условностей.

Инопланетные зонды, инопланетяне?

Мы люди серьезные и, конечно, не должны думать и говорить больше о том, что мы уже знаем и что видели в процессе полета. В принципе я уверен, что инопланетяне есть, но они пока не достигли околоземного пространства и даже околосолнечного. И если бы я встретился с ними, то непременно сказал бы:

— Добро пожаловать!

И общий язык наверняка нашелся бы, потому что они тоже космонавты. А космонавт космонавта поймет и на Земле и в космосе.

Об этом пока нельзя говорить всерьез, но размышлять и фантазировать полезно.

Думаю, что темпы (масштабы и характер) освоения космоса ускорились бы в два раза, если бы средства, затрачиваемые сегодня на гонку вооружений, человечество направило бы по мирному руслу, на развитие космонавтики.

Околосолнечное пространство на данном этапе, может быть, еще и не освоили бы, но наверняка уже слетали бы на Марс, и неоднократно. А на Луне уже функционировали

бы станции, подобные антарктическим.

VJ Верно, что на Земле закончилась эпоха географических открытий, эпоха широкого заселения новых земель.

Мы сегодня многое знаем о нашей планете. Но «белые пятна» еще есть. Это недра Земли и океанские глубины.

Астрономы и другие ученые про

шедших веков разгадали множество тайн вселенной, не отрываясь от Земли. Процесс освоения космоса происходит на более высоком уровне философии и научно-технической мысли. В космос мы идем с тем огромным опытом и солидными знаниями, которые уже накоплены до нас за всю историю освоения нашей планеты наземными средствами.

Продолжение на стр. 25.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?