Техника - молодёжи 1979-11, страница 12

Техника - молодёжи 1979-11, страница 12

У НАС В ГОСТЯХ ФРАНЦУЗСКИЙ ЖУРНАЛ „ПИФ"

if1

Сегодня, отмечая Международный год ребенка, мы представляем читателям «ТМ» французский молодежный журнал «Пиф». Такие постоянные рубрики журнала, как «Энциклопиф» (где рассказывается о научных проблемах, смелых гипотезах, новых открытиях и изобретениях! и «Наедине с природой», веселые и увлекательные рисованные рассказы, герои которых зарекомендовали себя отважными и находчивыми борцами со злом, и, наконец, постоянное приложение к «Пифу» — «Гашет», — своеобразный «конструктор», позволяющий юным читателям самим сооружать такие полезные вещи, как телескоп и микроскоп, пользуются заслуженной популярностью миллионов молодых французов. О целях и задачах «Пифа» по нашей просьбе любезно рассказывает главный редактор журнала Клод Жендро.

Справедливость, дружба, солидарность

Если бы меня попросили высказать основные задачи журнала «Пиф» в трех словах, я, без сомнения, выбрал бы эти. Любимый журнал самых широких слоев населения, сегодня он ведущий, основной еженедельник детской французской печати. «Пиф» непохож на другие журналы: ему уже 10 лет, а он до сих пор не имеет себе равных. Каждую неделю французские мальчишки и девчонки находят на наших страницах рисованные фильмы, обнаруживая в пустяковых на первый взгляд картинках то, что пробуждает стремление к знанию, развивает воображение. Простые игры (волчок, бильбоке и другие), настоящие научные приборы (микроскоп и телескоп), оригинальные «уроки» (о маленьких ракообразных, прекративших свое существование в незапамятные времена, или о прыгающем мексиканском орехе) — это еженедельные конкретные иллюстрации, дополняющие воспитывающее слово.

Другие разделы журнала: приключенческие, фантастические и юмористические рисованные фильмы превращают наших малышей в борцов с несправедливостью, расизмом и нищетой, воспитывая в них храбрость, моральную стойкость и физическую силу. Герои «Пифа» решительны в своем уважении к человеку. Эти вымышленные персонажи привлекают сознательное или бессознательное внимание детей, становясь зеркалом, собирающим в один фокус переживания миллионов ребят, как лучи маленьких солнц. Это Рахан, олицетворяющий победу любви и гуманизма над дикостью первобытных времен; это доктор Жюстис, путешествующий в мире нищеты, страданий, но никогда не теряющий надежды на лучшее, это капитан Апач, индеец, беспрестанно ищущий истину и добро, подвергающийся нападкам и унижениям со стороны жестокого американского империализма; наконец, это Пиф, маленький рыжий пес, достигший уровня поистине человече

ской мудрости и несравненной славы. Он и его друзья: шкодливый кот Геркулес, Пласид и Мюзо — вот к а сегодня глашатаи подлинного юмооа.

«Пиф» постоянно сотрудничает с американским журналом «Мики». Но американский журнал, основанный знаменитым Диснеем, несет в себе дух американской идеологии. Его главная цель — лишить классового сознания американское общество, в основе которого лежит власть буржуазии, вечная власть богатых над бедными.

Диснеевская монополия долго господствовала и в Европе, пока молодые французские коммунисты и юноши из движения Сопротивления не объединились в организацию «Юный патриот», которая потом, в июне 1945 года, стала называться «Вай-ян» (отважный). Он и стал духовным отцом современного «Пифа».

Прошло уже 34 года с тех пор, как «Вайян» бросил вызов американскому сопернику. Множество новых рисованных лент появилось за это время. Выразители французского мировоззрения, они сохранили диснеевский призыв к свободному детству, великодушию и разуму, устремленному в будущее.

Особенно хотелось бы рассказать о Рене Море, основателе и главном редакторе «Пифа». Теперь, спустя 34 года, он самый тонкий иллюстратор детских произведений, художник, широко использующий традиции народного творчества, «ангел-храни-тель» редакции и дирекции издательства «Вайян».

Сегодня с именем «Вайяна» связывают имена величайших мастеров такого популярного жанра, как рисованные фильмы — изорассказы. Рэ-мон Пойве, Рене Бастар, Поль Гиллон, Жан-Клод Форест, Жир-Жан Сазар, Жозе Кабреро Арнал (испанский республиканец, переехавший во Францию в 1937 году, создатель Пифа), Жан Габари, Роже Лекюрр, Жан Оливье, Готлиб, Мандрюка — художники,

имена которых, возможно, совсем ничего вам не говорят, но в сегодняшней Франции являются синонимами таланта.

Разумеется, за 34 года наша детская пресса сильно изменилась. Самое ощутимое, поистине «революционное» изменение произошло в «Вай-яне» в марте 1969 года с рождением «Пифа». Теперь, на горизонте 80-х годов, «Пиф» переживает свое второе рождение. Он превращается из развлекательного журнала в настоящую трибуну новых знакомств, споров и открытий. В 1978 году журнал принял активное участие в кампании в защиту зверей и природы («Спасите зверей, чтобы спасти людей»). Сегодня, в Международный год ребенка, информируя детей о их правах, изложенных в принятом 20 лет назад Уставе ООН, «Пиф» вышел из границ развлекательного журнала. В 1978 году 100 000 детей подписали декларацию «Пифа» в защиту животных, и сейчас мы не без оснований полагаем, что не меньшее число детей мобилизуется на борьбу за признание своих прав.

Эти два события стали успехом в жизни «Пифа». Они говорят о неуклонной потребности журнала ориентироваться на богатую и полнокровную жизнь детского общества.

Я попробовал рассказать вкратце о нашем журнале и основных его планах. Может быть, это не совсем объективная характеристика. Я не рассказал, в частности, о трудностях, которые встречает такой журнал, как наш, в обществе, где господствует власть денег. Это и финансовые трудности, и преграды идеологического характера. Наконец, нетрудно понять, что я не могу быть до конца объективным, имея честь быть главным редактором первого детского еженедельника во Франции.

Я счастлив передать вам братское приветствие от имени всей редакции «Пифа».

КЛОД ЖЕНДРО

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?