Техника - молодёжи 1979-11, страница 15

Техника - молодёжи 1979-11, страница 15

меняются: одна рыба из 5 млн. икринок! Но, используя достижения аквакультуры, мы добьемся результата в 75%! Интересно, что немалую роль в развитии рыбы играет дневной свет: он приостанавливает «ночные» процессы их жизнедеятельности.

— Можно ли питаться планктоном?

— А как с разведением устриц?

— К сожалению, мы еще не имеем для этого хорошей научной базы. Сегодня французские устрицы погибают и никому не понятна причина их вымирания. А ведь чтобы помочь больному, надо понять причину его болезни.

АЛЕН БОМБАР

— Океанография родилась в конце XIX века, после предпринятой англичанами экспедиции на «Челенджере». Их целью было использование океанского дна. Что сегодня волнует ученых?

— Я его ел. Правда, в небольшом количестве — ложечка на ужин ежедневно. Но только как лекарство от цинги, а не в качестве пищи. А вот для разведения многих пород рыб производство планктона просто необходимо.

— Где же лучше всего заниматься аквакультурой?

— Сегодня довольно хорошо изучен подводный мир до глубин 800 м. Но работы у исследователей еще . много. Неизвестны даже имена многих придонных рыб. Жизнь обыкновенных акул во многом загадочна.

— Сможет ли завтрашнее человечество жить в море?

— Пока трудно ответить на этот вопрос. Но уже очевидно, что человек должен серьезно заняться аквакуЛьтурой. Я не раз высказывался: чтобы прокормить себя, человечество должно Прекратить разбойничьи набеги на морские богатства, заняться разведением рыбы так же, как и сельским хозяйством на континенте.

Существует два взгляда на проблему водного хозяйства. Один из них — коммерческий. Суть его во взвинчивании цен на рыбу для продажи богатым странам. Здесь финансовая выгода преобладает над биологической. Однако настоящая аквакультура начинается там, где занимаются длительным и трудоемким разведением рыбы. Заселить море рыбой — обогатить его. И вот это единственно научный и справедливый подход к решению проблемы.

— Как заниматься размножением морского населения?

— Создавая морские фермы. В естественных условиях из 10 тыс. икринок только одна превращается во взрослую рыбу, да и то только в том случае, если вода чистая. В загрязненном же море пропорции

— В прибрежной полосе. Но только там, где не стоит проблема загрязнения — аквакультуре противопоказано грязное море. Мальки гибнут в грязной воде.

— Слышались голоса в пользу коралловых островов Тихого океана — создать там рыбные фермы или привозить кораллы сюда.

— Почему бы и нет? Правда, здесь необходимы некоторые меры предосторожности. Определенные виды рыб, питаясь кораллами, становятся токсичными...

— Будут ли когда-нибудь люди жить в море?

— Будут подводные станции, подобные орбитальным, но жить под водой человек не сможет. Скорее всего для морских работ человек будет использовать роботы. Можно вообразить себе их команды, бороздящие море.

— Море, кроме того, богато еще и нефтью...

— Нефть — сокровище земли. В данном случае земли, которая находится под водой. Так что используется не море, а то, что под ним. И разработка подводной нефти небезопасна для моря и его обитателей.

— Почему?

— В океане — два основных уровня: дно и поверхность. Дно — это химическая лаборатория, которая превращает органические отхо

ды в минеральные соли. Поверхность — потребитель солнечного света. Солнечный свет и минеральные соли — два обязательных компонента, необходимых планктону для фотосинтеза. Загрязнение ухудшает оба уровня. Дно, которое углубили или засорили цементом, перестает быть химической лабораторией, а поверхность моря, покрытая слоем нефти, пусть даже самым тонким, превращается в зеркало, сквозь которое солнечный свет проникает не более чем на 20 метров. В обоих случаях фотосинтез прекращается, а вместе с тем и образование кислорода.

— Значит, мы должны сделать выбор между морем и нефтью?

— В наше время добытчики «морской» нефти ведут себя довольно безрассудно, подступая к морю без технических средств, гарантирующих безопасность водной среды.

Вот что, например, произошло с Экофиском. Когда-то это было самое рыбное место в Северном море. И в этом сказочно богатом районе решили пробурить скважину. Для этого понадобилось 700 взрывов! Какой ужас! Дно просто изуродовали. Норвежские рыбаки говорят, что они потеряли 80% улова в этом районе и 12—1>5% но Северному морю в целом! Вот каков результат испорченного дна.

— Не приведет ли загрязнение к смерти моря?

— Какая-то часть загрязненности всегда присутствует, она даже естественна. Но XX век создал такие продукты, которые не уничтожаются вовсе. Они заняли свое место в жизни, и степень их токсичности представляет настоящую опасность. Да, море огромно, но ведь оно же не бездонно...

— Если море в опасности, можно ли его спасти?

— Необходимо очистить побережье, переработать продукты разложения во всех возможных случаях. Надо думать о будущем. На Амбье (остров, на котором находится обсерватория моря доктора Алена Бомбара) мы очистили* маленький кусочек берега площадью 80 кв. м. Через 6 месяцев туда вернулась прежняя флора...

Руководитель экспедиции Кусто как-то сказал: «Загрязнять окружающую среду — значит выдавать необеспеченные счета с большим количеством нулей». Человек не имеет права строить иллюзий. Экофиск будет еще 40 лет давать нефть, а рыба его могла бы жить вечно. Между 40 годами и вечностью в принципе следует выбирать вечность.

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рыбки подводный мир

Близкие к этой страницы
Понравилось?