Техника - молодёжи 1979-11, страница 16

Техника - молодёжи 1979-11, страница 16

Главная задача аграрной политики КПСС и Советского правительства — повышение эффективности сельского хозяйства. А одним из основных условий успешного решения этой проблемы по праву считается мелиорация земель.

Пленум ЦК КПСС, прошедший в мае 1966 года, определил перспективные направления развития мелиорации в стране, положив начало новой отрасли народного хозяйства с мощной производственной базой и единым центром управления — Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР.

На июльском и ноябрьском (1978 года) Пленумах ЦК КПСС товарищ JI. И. Брежнев поставил перед мелиораторами большие и важные задачи. Главнейшие из них — комплексное освоение новых площадей, необходимых сельскому хозяйству, и обеспечение высоких урожаев на орошаемых и осушаемых землях.

В десятой пятилетке на эти цели выделена огромная сумма — около 40 млрд. рублей. Это колоссальный объем работ: введение в эксплуа-

Иван БОРОДАВЧЕНКО, заместитель министра мелиорации и водного хозяйства СССР

МЕЛИОРАЦИЯ

которые помогли бы избежать ее излишнего расхода. Ведь что скрывать, нередко на единицу выпускаемой продукции затрачивается чересчур много воды.

К примеру, в сельском хозяйстве на средний поливной гектар обычно уходит 10 тыс. м3 воды. Если же уменьшить потери на фильтрацию, испарение, то для выращивания на той же площади нормального урожая пшеницы хватит и 3,5— 4 тыс. м3. Та же картина наблюдается и в промышленности.

Но вернемся к земледелию, ибо именно здесь особо важная роль принадлежит нам, мелиораторам. Начнем с самого термина. В дословном переводе с латыни «мелиорация» означает «улучшение». В этом случае под ним подразумевается искусственное изменение в лучшую сторону водного режима используемых земель. Делается это

водить в должный порядок водозаборы. И все для того, чтобы сократить расход воды и подавать ее на поля 24 часа в сутки с минимальными потерями.

Однако и этого, судя по всему, будет недостаточно. Чтобы не нарушить естественный режим Аму-дарьи и Сырдарьи, выкачивая из них воду, мелиораторам придется изыскать новые источники животворной влаги. Поэтому мы занялись разработкой проекта переброски в Среднюю Азию части во# сибирских рек. Но придут они на юг минимум через 15—20 лет. Поэтому хлопкоробам пока придется по-прежнему использовать местные ресурсы воды, всеми способами оберегая их.

Немалый вклад внесли мелиораторы и в развитие другой влаголюбивой культуры — риса. Отработанная ими система орошения зе-

тацию почти 10 млн. га до сих пор непродуктивно использованных земель, обводнение 38 млн. га засушливых земель, увеличение производства зерна и кормов, обеспечение дальнейшего роста производства риса и хлопка и т. п. Кроме того, мелиораторы в содружестве со специалистами других отраслей стремятся комплексно, в масштабе всей страны, решить вопросы эффективного использования, охраны и пополнения водных ресурсов.

Сейчас все отрасли экономики страны потребляют более 300 км3 воды в год, причем около половины необходимо земледелию. По мнению же экспертов, учитывающих темпы развития промышленности, сельского хозяйства, рост народонаселения, к 2000 году нам потребуется до 1 тыс. км3 воды. Но запасы ее далеко не безграничны. Вот и приходится нам продумывать самые разнообразные мероприятия,

разными способами. К примеру, там, где в избытке солнце и тепло, почву орошают, пуская на поля воду.

Иначе в таких условиях невозможно организовать рентабельное и устойчивое сельское хозяйство. Это относится в полной мере к такой культуре, как хлопок, производство которого сосредоточено исключительно в республиках Средней Азии и в Азербайджане. Бесспорно, за последние два года наши хлопкоробы добились рекорда, собрав 8 млн. т «белого золота». Но немногие знают, сколько воды из Амударьи и Сырдарьи за это время буквально выпили хлопковые плантации! А ведь в следующей пятилетке запланировано получить до 9— 9,5 млн. т этого необходимого промышленности сырья. Выполнить задание помогут мелиораторы, поэтому уже сейчас они начали бетонировать оросительные каналы, при

■■ * .

мель помогла советским рисоводам добиться замечательных успехов: последние четыре года они собирают его по 2 млн. т.

Кроме того, нельзя не упомянуть и другой проблемы, решить которую невозможно без хорошей организации полива, — стабильного получения нужного количества товарного зерна. Дело в том, что в неурожайные годы земледельцы недодают по независящим от них причинам около 50 млн. т зерна. Однако за счет мелиоративных работ можно обеспечить дополнительный устойчивый урожай этих культур на уровне тех самых 40— 50 млн. т, ликвидировав нежелательное различие между «хорошими» и «плохими» годами.

Именно с этой целью мы развернули огромную работу в Заволжье, введя там за последние шесть-семь лет более 700 тыс. га орошаемых площадей. А вода из новых мрлио-

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?