Техника - молодёжи 1979-11, страница 18

Техника - молодёжи 1979-11, страница 18

обеспечивают необходимые глубины для речного флота.

В связи с этим стоит сказать несколько слов о новой роли судоходных каналов, которые издавна служили транспортными артериями. Некоторые из них, как канал имени Москвы, позволяют столице получать дополнительно 40 м3 в секунду свежей волжской воды. А по Волго-Дону мы будем перекачивать дополнительную воду из Волги в Дон и потом в Азовское море.

Каракумский канал позволил перебрасывать большие массы воды на тысячу километров из Амударьи до Ашхабада, причем оросительные системы на базе его дают возможность выращивать более 600 тыс. т тонковолокнистого и длинноволокнистого хлопка. В недалеком же будущем этот канал будет продлен до Каспийского моря.

В этом году мы пускаем первую очередь нового большого канала, по которому ежесекундно пойдет по 500 м3 воды в Харьковскую и Донецкую области и ко всем промышленным и сельскохозяйственным центрам Донбасса.

Первая очередь системы других каналов аналогичного назначения будет ежегодно пополнять Волгу и другие реки европейской части СССР 17—20 млрд. м3 воды с Севера.

И наконец, проектируется проложить каналы из Сибири, рассчитанные на переброску в Среднюю Азию и Казахстан примерно 45— 50 км3 воды, что поможет ликвидировать дефициты воды в этом районе. Конечно, это крупные работы, требующие огромных капитальных вложений. В этом году мы приступили к перекрытию пролива Кара-Богаз-Гол, чтобы уменьшить испарение Каспийского моря в этом «аппендиксе».

Начали мы и сооружение канала Волга — Урал, который обводнит низовья Урала. Земли там перспективные, но нет воды, и мы ее туда приведем. Таким образом, мелиораторы не только приводят в порядок почву, регулируя водный режим, но и помогают организовать устойчивое, независящее от погоды, гарантированное сельскохозяйственное производство.

Проведя мероприятия в таких масштабах, мы, конечно, используем большое количество разнообразных механизмов. Достаточно сказать, что 80% землеройной техники, которую получает сельское хозяйство, распоряжаются молиорато-ры. И все же нам не хватает техники специализированной, более мощной, отвечающей конкретным целям мелиорации. Ее разрабатывают и создают советские конструкторы и инженеры с учетом международной практики и зарубежного опыта.

^—tJ

Надежным помощником мелиораторов зарекомендовал при работах в заболоченных местах или зыбучих песках гусеничный самосвал «Кома-цу СД-60» (Япония).

Низкое давление СД-60 на грунт (порядка 0,18 кг/см2 без груза, а с грузом 0,28 кг/см2) обеспечивается тем, что вместо колес самосвал оборудован уширенными гусеницами с кругодуговой формой башмаков. Максимальная нагрузка СД-60 равна 6 т.

Гидравлический экскаватор Х-21, прозванный «обратной лопатой на колесах» (норвежская фирма «Брайт»), может двигаться во всех направлениях, упираясь стрелою-лопатой в землю или подтягиваясь вперед, уцепившись ковшом за грунт. За внешне неуклюжими, вихляющими движениями таится отменная маневренность экскаватора, который переносит себя в удобное для работы место.

ЩЕДРАЯ ПАЛИТРА ВЫСТАВКИ

БОРИС КАЗИН, наш спец. корр.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Землеройная техника своими руками
  2. Вода ввого

Близкие к этой страницы
Понравилось?