Техника - молодёжи 1952-06, страница 7

Техника - молодёжи 1952-06, страница 7

Где же и как подается в шлюз

вода?

В камеру шлюза вода вливается по широкому проходу, закрываемому тяжелым затвором. Этот проход спрофилирован таким образом, что на пути потока воды все время оказываются выступы железобетонных стен, ударяясь о которые вода закручивается крутыми вихрями. В этих завихрениях растрачивается огромная кинетическая энергия воды, превращаясь в тепловую. Успокоенный поток проходит через решетку и вливается в камеру шлюза. В башнях, стоящих по бокам шлюза, расположены механизмы, поднимающие и опускающие тяжелый плоский затвор, который открывает судам вход в шлюз. Чтобы не затрачивать «а это лишнюю энергию, затвор уравновешен противовесами, поднимающимися и опускающимися в глубоких бетонных колодцах.

Электромоторы, вращающие барабаны, по которым проходят тяги подъема затвора, должны работать абсолютно синхронно, чтобы не произошло перекоса и заклинивания. Это обеспечивается специальной электрической схемой их bkai> ченяя.

Из камеры шлюза вода изливается по подземным коридорам, находящимся глубоко под фундаментами башен. Путь воде преграждают три заслонки — шандоры, подъемные механизмы которых расположены на втором этаже башен. А на первом этаже размещается механизм открытия ворот шлюза.

Для этой пели служат электромоторы, .поворачивающие через редукторы большие диски, к перифериям которых присоединены связанные со створками ворот жесткие тяги. Плотность закрытия .створок дополнительно обеспечивается также давлением воды, так как ворота шлюзов всегда открываются в сторону высшего уровня.

Шлюз оборудован целым рядом. других вспомогательных устройств, облегчающих управление, обслуживание или ремонт.

Имеются, например, специальные затворы, опустив которые можно осушить подземные коридоры для воды и произвести их осмотр или ремонт. Для осмотра и ремонта ворот шлюза имеются также специальные ремонтные ворота. Закрыв их, можно осушить всю высоту гигантских рабочих ворот шлюза.

Суда, вошедшие в шлюз, обязательно должны швартоваться, иначе малейшее волнение может ударить их о бетонные стены или столкнуть между собой. Обычно швартовка производится за рымы, находящиеся на берегу шлюза. С палуб судов на высоту пятнадцати метров забрасываются канаты, которые по мере подъема или спуска воды выбираются или отпу

Верхчяя голова шлюза. На схеме показан извилистый канал для перетекания воды в камеру шлюза. На завихрениях в этом канале растрачивается кинетическая энергия потока.

скаются. Шлюзы Волго-Дона оборудованы специальными рымами, поднимающимися вместе с подъемом воды..

Все управление многочисленными механизмами шлюзе сосредоточено на щите дежурного оператора, который находится на одном из верхних этажей башни и может непосредственно наблюдать за подходом кораблей к обоим воротам шлюза. Приборы, смонтированные на этом щите, регистрируют уровни воды, раскрытие ворот, поднятие шандор, следят за работой электромоторов и т. д. Нажимая кнопки, оператор управляет всеми механиз-иами шлюза.

Волго-Дон открыт. По водяным ступенькам шлюзов идут бесчисленные суда, перевозящие пассажиров и грузы. «Черное золото» Баку и зеленые сокровища прикамоких лесов, машины полей «Россельмаша» и автомобили Горьковского автозавода без перегрузок доставляются в места назначения по связанным отныне в одну систему водным путям европейской части Советского Союза.

Щит — пульт управления механизмами шлюза.

Схема последовательного включения роторов моторов. поднимающих затворный щит шлюза.

Сталинград позади. .Мы входим в горловину канала. Но что это? Наш пароход начал подниматься, словно в огромном лифте. Вот он ужэ достиг верха ворот, перед которыми мы только что стояли... Началась „лестница шлюзов"1 Послушаем рассказ инженера Оленина, как она устроена.

ЕШ0Е ^ ЕШ во° <

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?