Техника - молодёжи 1979-11, страница 17

Техника - молодёжи 1979-11, страница 17

ВЫПОЛНЯЕМ РЕШЕНИЯ ПАРТИИ

ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

ративных сооружений на юге Украины — Каховской системы и Се-веро-Крымского канала — уже пошла на 280 тыс. га полей, где выращивают виноград, рис, пшеницу, подсолнечник, овощи и другие культуры.

Не менее важным делом у нас в стране считается производство кормов. Без них немыслимо развитие животноводства. И мы ориентируем проектировщиков, строителей и эксплуатационников, чтобы те использовали под корма больше мелиоративных земель.

На этом можно завершить рассказ о том, какую роль играет орошение почвы в южных районах нашей страны. Зато на большей части Украины, всей Белоруссии, в 29 областях Нечерноземья, в Сибири и на Дальнем Востоке мелиораторы поступают наоборот, осушая переувлажненные территории.

Интересны системы двойного действия, с помощью которых участок сначала осушают, а летом возвращают на него воду, необходимую сельскохозяйственным культурам.

Но труд мелиораторов не ограничивается только обводнением и осушением земель. Они заботятся и о снабжении водой населения в таких пустынных районах, как Каракумы, Кызылкум, Нагайская и Калмыцкая степи, где традиционно, на протяжении веков, разводили овец и крупный рогатый скот. Воды там не хватало исстари. И мы помогаем животноводам, ежегодно пробуривая на пастбищах 20—25 тыс. артезианских скважин, а около водопоев сооружаем емкости, поилки для скота.

Как видите, сфера деятельности мелиораторов широка и разнообразна. Поэтому ныне им приходится

водного хозяйства в масштабе всей страны, решая все проблемы комплексно. Это относится хотя бы к качеству воды — предмету всевозможных споров в тех или иных ведомствах и на страницах газет и журналов. На озере Байкал уже возведены огромные очистные сооружения, улучшившие водозабор из этого уникального природного водохранилища.

Теперь приняты правительственные решения, касающиеся Байкала, Волги, Каспийского моря и других регионов. Создано специальное управление, которое должно контролировать деятельность всех * промышленных предприятий, находящихся в зоне Каспия. Сейчас наступило время раз и навсегда покончить с загрязнением Балтийского и Черного морей.

Но есть у нас и Арал, который называют и морем, и озером. Не вдаваясь в подробности спора о том, что справедливее, мне хотелось бы сказать, что именно ему ныне грозит наибольшая опасность.

Дело в том, что в него впадают те самые Сырдарья и Амударья, во-

Скажем, в Калининской области средняя площадь пашни редко превышает полтора гектара, и современной технике здесь развернуться негде. Вот и приходится мелиораторам одновременно сооружать осушительную сеть и расширять пашню, удаляя кустарники и деревья.

При этом методы, применяемые мелиораторами в своей деятельности, постоянно совершенствуются. Например, раньше воду удаляли из заболоченных мест, пуская ее по открытым каналам. Да только они были помехой для сельскохозяйственных машин. Поэтому мы перешли к закрытому дренажу: укладываем в землю под уклоном гончарные трубочки длиной 30—33 см и диаметром 50 мм, вода просачивается через них по коллекторам в водоприемники и уходит с поля. И весной тракторы и другие агрегаты выходят на пашню на две-три недели раньше, чем прежде.

сотрудничать с представителями других профессий.

В частности, вместе с гидрологами они борются с паводками, регулируют режим крупных рек, планируют строительство водохранилищ. Новые же масштабы и формы работы неизбежно потребовали и нового подхода к решению задач, поставленных перед нами партией и правительством. Ныне создание мелиоративных комплексов, например тысячекилометровых каналов, немыслимо без применения автоматики, телемеханики, централизованного управления. И мы работаем над тем, чтобы в ближайшем будущем создать такую систему управления водными ресурсами, которая не уступала бы той, которой пользуются специалисты по электроэнергии.

Это значит, что настала пора переходить от простого обводнения земли к продуманному развитию

Экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-202А, выпускаемый Таллинским экскаваторным заводом, отрывает траншею и укладывает в нее дренажные трубы на глубину до 2 м со среднегодовой производительностью 50— 60 км. Мастера же экскаваторщики превышают эту норму в два раза!

Новый высокопроизводительный бестраншейный дреноукладчик МД-4 состоит из базовой гусеничной машины мощностью 160 л. с. и пассивного ножа, прорезающего в грунте вертикальную щель глубинои до 1,8 м. В нее-то и укладывается предварительно изолированная искусственным фильтрующим материалом пластмассовая труба. Один такой агрегат способен построить до 300- км дренажа или осушить 400—600 га земель в год.

да которых уходит на хлопковые поля. Поэтому площадь Арала постоянно уменьшается. Спасти это море-озеро способна лишь сибирская вода.

Но нас заботит не только состояние естественных водоемов, ибо интересы народного хозяйства требуют увеличения запасов воды. Поэтому многие строящиеся водохранилища, например Нурекское или Токтогульское, станут не только энергетическими объектами, но хранилищами влаги, нужной всем отраслям экономики этих регионов и в первую очередь хлопководству. Когда не хватает воды для орошения плантаций, мы получаем ее, выпуская из водохранилища. После полива сброс воды прекращается, чтобы накопить влагу к весне, когда начинается нерест, да и реки мелеют. Таким образом мелиораторы, регулируя водоснабжение*одновременно помогают рыбоводам и

^—tJ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?