Техника - молодёжи 1979-11, страница 19

Техника - молодёжи 1979-11, страница 19

Супертрактор «Катерпиллер Д-10» мощностью 700 л. с. сконструирован для тяжелых и крупномасштабных землеройных работ, которые не под силу иным машинам этого класса. Его ширина составляет 6,10 м; длина (с отвалом и рыхлителем) — 9,48 м; высота до" верха выхлопной трубы — 4,57 м. Эксплуатационный вес — 83 т.

Международные промышленные выставки издавна считались одной из весьма эффективных форм межгосударственного сотрудничества. Ведь на них специалисты и деловые круги разных стран с успехом осуществляют взаимовыгодный обмен своими достижениями в науке и технике.

Таким мероприятием была и организованная Министерством мелиорации и водного хозяйства и Торгово-промышленной палатой СССР специализированная выставка «Мелиора-ция-79», которая недавно проходила

Фирма «Монсанто Компании (США) для охраны и очистки осушительных каналов и оросительных систем от сорняков предлагает использовать... гербицид «Раундап», который уничтожает растительность перед осушением и культивацией заболоченных земель, что значительно облегчает механическую обработку почвы.

в Москве. Вокруг огромного павильона на Красной Пресне и под его просторными оводами разместились экспонаты более 70 зарубежных фирм. Здесь можно было увидеть и изучить дождевальные и поливные машины, оборудование для закрытых оросительных систем, насосно-силовое оборудование, строительную технику и многие другие образцы современной промышленности.

Уже перед входом в павильон посетителей «встречал» громадный 83-тонный трактор «Катерпиллер Д-10». На высоту двухэтажного дома приходилось подниматься, чтобы заглянуть внутрь кабины этого гиганта.

Уже при первом взгляде на эту машину видно ее отличие от обычных тракторов: приподнятое ведущее колесо, упругая конструкция ходовой части. А нож бульдозера (отвал) и рыхлитель плотно примыкают к трактору, придавая модели Д-10 компактный вид.

Все важнейшие узлы этой машины выполнены в виде модулей, что обеспечивает сокращение простоев, облегчает техническое обслуживание, а также повышает надежность компонентов.

Двигатель трактора — Д-348 V-об-разный, 700-сильный с двойными подвесными кулачковыми валами, турбо-наддувом и последующим охлаждением.

Знакомая нашим читателям японская машиностроительная фирма «Ко-мацу» показала на выставке целый набор интересных машин: болотоходы, гусеничные самосвалы, бульдозеры и т п.

Одна из них — CL-03 — пользовалась особым вниманием специалистов. Она предназначена для облицовки бетоном мелиоративных каналов и других водных систем. На расположенной в передней части машины несущей раме можно поочередно устанавливать сменное оборудование. Работает же бетонооблицовщик следующим образом. Двигаясь по заранее выкопанной экскаватором канаве

2 «Техника — молодежи» № 11

со скоростью 0,6 км/ч, он последо вательно профилирует ее стенки винтовыми шнеками; трамбует катками, затем укладывает бетонную смесь 60-мм слоем, одновременно уплотняя его вибрационным устройством, и в заключение заглаживает покрытие скользящей плитой.4Все эти операции производятся на скорости 1 м в минуту, а работать CL-03 способен в каналах шириной до 2,4 м и глубиной 0,7 м.

По проспектам чехословацкой экспортно-импортной организации «Интерсигма» можно было ознакомиться с разнообразной армат>рой для водоснабжения, комплексным оборудованием для насосных стан-

Одна из насосных установок, выпускаемых заводом «Сигма» в городе Оломуц (ЧССР), в действии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?