Техника - молодёжи 1979-11, страница 21

Техника - молодёжи 1979-11, страница 21

лУ^АЯ 0

йт

ТАЙНЫ

ПРЕДВИДЕНИЯ

А. В. БЕЛЯВСКИЙ, В. А. ЛИСИЧКИН. Тайны предвидения. М., «Советская Россия», 1978.

«Будущее отбрасывает свою тень», — утверждает английская пословица. Тот, кто произнес эти слова впервые, и стал, возможно, первым прогнозистом в истории человечества. Впрочем, до последнего времени наука относилась к предсказаниям скептически. И это было вполне понятно: астрологи, хироманты и гадальщики основательно скомпрометировали идею — угадать будущее. И тем не менее эта идея жива до сих пор. Правда, сегодня она приобретает научную основу.

Книга, о которой пойдет речь, пожалуй, единственная, в которой ставится проблема предвидения в целом. Авторы вспоминают о том, как пытались угадать будущее наши предки, размышляют о возможностях и значении научно-технического прогнозирования, о'социальном прогнозировании, в том числе о прогнозах, сделанных классиками марксизма.

Возможно ли вообще это — предвидеть будущее? Какие свойства объективного мира позволяют приоткрыть завесу, наброшенную временем? С другой стороны, какие свойства человека, его нейрофизиологии, его психологии разрешают ему использовать объективные возможности и заглядывать в завтра?

В книге речь идет о трех типах способов, с помощью которых люди пытались разглядеть будущее, — эмпирический (по опыту прошлого), мистический и научный. Может быть, к ним стоит добавить еще один, четвертый — инстинктивный или, точнее, генетический?

К сожалению, авторы недостаточно ясно сказали, что в истории все эти способы зачастую перемешивались и в мистическую одежду рядились народные приметы и даже открытые учеными закономерности.

Самым верным компасом в будущее в книге называется наука. «Из 57 крупнейших достижений за 1950—1958 годы 48 были предсказаны заранее», — пишут авторы. Знание закона развития того или иного явления уже и есть фактически

2*

знание возможного хода развития этого явления в будущем. Верность теории определяется ее прогностическими возможностями, то есть тем, насколько правильные прогнозы можно делать на ее основе.

Специальный раздел авторы посвятили рассказу о методах, с помощью которых предсказывают будущее современные прогнозисты. Арсенал этих методов, основанных на новейших достижениях психологии, математики, кибернетики и других наук, постоянно пополняется. Их число уже давно перевалило за сотню. Этим методам посвящена новая наука — прогностика. Она изучает и совершенствует старые приемы, берет на вооружение новые, определяет условия эффективности и т. д. Однако не стоит забывать, что все эти методы прогнозирования применяются, когда нет теории объекта. Если же теория имеется, то угадывания не требуется: например, таблица Менделеева заранее предсказывает, какие будут открыты новые элементы и какими свойствами будут обладать. Не нужно и гадать, куда упадет выпущенный снаряд — это можно рассчитать точно.

Так, например, чтобы обеспечить благополучную посадку спускаемого аппарата «Аполлона» на Луну, ученые выявили и исследЬвали 22 тысячи критериев.

Другое дело, когда теории нет. Тогда нужны иные способы заглядывать в будущее. В большой класс объединяются, например, методы, основанные на экстраполяции, то есть на переносе в будущее тенденций прошлого. Понятно, что простая экстраполяция в большинстве случаев приводит к ошибкам. Поэтому требуются специальные приемы корреляции. О них также говорится в книге. Но, пожалуй, более всего заинтересует читателя раздел, посвященный индивидуальному прогнозированию.

Можно ли предсказать человеку его собственное будущее? Другими словами, можете ли вы, уважаемый читатель, узнать, что ждет лично вас впереди?

Что думают об этом авторы книги? «Генетики доказали, что принципиально возможно предсказывать ход развития человеческого организма, предрасположение к тем или иным заболеваниям, становление тех или иных психофизиологических особенностей, склонностей к тому или иному виду деятельности и иных свойств и черт, из которых (под воздействием среды, разумеется) складывается характер, личность». Если же подтвердится, к примеру, гипотеза, что линии на руке отображают генетический код, то новая отрасль медицины — дерматоглифика — откроет каждому его врожденное предрасположение. Уже выявлено около

сорока критериев, позволяющих распознать самые разные, генетически предопределенные заболевания по рисунку на коже. Подобные исследования проводятся, например, в Киевском медицинском институте.

Теперь наука начинает различать под шелухой мистики и шарлатанства плоды многовековых наблюдений, сопоставлений событий земных и небесных. Не так давно обнаружилась повторяемость (то есть ритмичность) космических процессов и соответствующих им геологических, физических и биологических явлений на Земле, в биосфере, в человеческом организме. Человек — дитя не только Земли, но и космоса. Вот почему все (или почти все), что происходит в космосе, отражается и на нашем организме. Например, как отмечают авторы, «усиление солнечных излучений активизирует вирусы, вызывает массовые эпидемии». Не случайно русский ученый А. Л. Чижевский, изучив солнечную активность, еще сорок лет назад, предсказал эпидемии гриппа в 1957—1959-м и 1965 годах. Любопытно отметить, что зубная боль сильнее всего чувствуется к 18 часам. Больше того; «выдвинуты гипотезы, что в человеке, на 80 процентов состоящем из воды, под воздействием лунного притяжения тоже происходят биоприливы и биоотливы, влияющие на состояние его организма, психики, настроения. Недавно было установлено, что от фаз Луны зависят атмосферная ионизация и земной магнетизм, также влияющие на человека... Обнаружено, что в период магнитных бурь происходят изменения в коре головного мозга и реакция замедляется в несколько раз».

А какое прогностическое значение имеют сны? Почерк? Походка? Голос? Разве эти вопросы не заслуживают серьезного исследования?

Все это и многое другое уместилось на страницах сравнительно небольшой книжки. Однако главное достоинство ее — энциклопедический охват всей проблемы предвидения — привело и к главному недостатку: о многих важных и интересных вопросах сказано лишь бегло, вскользь. Тем не менее свою задачу — ознакомить читателя с проблемой научного прогнозирования в целом — авторы выполнили с успехом. Этому способствует и увлекательность изложения, и обилие ярких примеров, цифр, фактов. Книга служит образцом сочетания высокого научного уровня содержания с простотой, общедоступностью повествования Недаром, едва появившись на прилавках, она превратилась в библиографическую редкость.

АЛЕКСАНДР МЕЛИКСЕТЯН, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник НИИ общих проблем воспитания АПН

СССР

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Почему на луне не нужен компас?

Близкие к этой страницы
Понравилось?