Техника - молодёжи 1979-11, страница 13

Техника - молодёжи 1979-11, страница 13

Интервью „Пифа11 К тайнам:

Земли, космоса» океана

«Пиф» берет интервью у видного французского вулканолога Г. Тазиева (известного нам своими замечательными книгами и кинофильмами), советского космонавта В. Джанибекова и мужественного французского ученого А. Бомбара, пересекшего Атлантику на надувной лодке без запасов воды и пищи.

ГАРУН ТАЗИЕВ

— Что такое вулкан?

— Землю можно «сравнить с гигантской бутылкой газированной воды. Под тонким слоем земной коры медленно циркулирует «заряженная» газом магма.

В хорошо закрытой бутылке с газированной водой газа не видно. Но если пробка выскочит, он тут же становится заметным. То же происходит и внутри Земли.

Магма поднимается на поверхность Земли, если возникнет трещина. Газ выходит наружу в виде пузырьков. По мере того как магма поднимается, пузыри растут. Магма поднимается все быстрее и, достигнув поверхности, извергается с большим или меньшим неистовством.

— Есть ли какая-нибудь связь между извержением вулкана и землетрясением?

— Они как братья, у них одни и те же родители (одна причина), но каждый сохраняет свою независимость.

Причина, их объединяющая, — это глубинное движение магмы, которое разрывает и приводит в движение пласты, составляющие земную кору. Когда она сломается от напряжения, магма находит слабое место и формирует вулкан. В про

тивном случае, если края трещины под давлением сходятся, происходит землетрясение.

— Извержение вулкана — это результат каких-либо геологических потрясений?

— Вулканизм — это геологический феномен. В основном геологические феномены протекают дольше и медленнее во времени (в нашем, человеческом масштабе). Но некоторые процессы совершаются быстрее. Это и есть случаи вулканических извержений и землетрясений. Например, нормальные перемещения континентов составляют от 1 до 5—6 см в год, а сильные землетрясения, такие, как в 1906 «году в Сан-Франциско, ведут к значительным перемещениям. Это землетрясение передвинуло Калифорнию на 7 метров за несколько секунд! После извержения большого количества магмы через день или даже через час можно обнаружить вновь образованную гору или остров.

Многие вулканические процессы представляют серьезную опасность. Пемзовые облака содержат суспензированный газ с температурой около 1000°, а двигаются со скоростью 600 км/ч. Возможности — разрушительные.

— Как классифицируются вулканы?

— В начале XX века была предложена классификация вулканов, основанная на подобиях типов: гавайских, пеленских и так далее. Но современная наука продемонстрировала несостоятельность этой классификации. Лично я считаю, что вулканы надо различать по следующему принципу. Есть вулканы взрывающиеся и текущие, с кратким 20-минутным извержением и долгие, с извержением, которое происходит 7 лет.

— Могут ли возродиться французские вулканы?

— Конечно! И все это знают! Вулканы Центрального Массива не знают извержений уже 1800 лет, но в течение 15 млн. лет они были активны. Почему бы им однажды не возродиться?

— Может ли еще измениться лик Земли?

— 200 млн. лет назад Северная Америка была единым целым с Европой, а Южная — с Африкой. Земля изменилась, изменяется и будет изменяться. И мы первые, кто измерил движение континентов. Американцы и русские произвели такие обмеры в Исландии. Мы выбрали районы восточной Джибути, которые находятся на границе Африки и Аравийского полуострова. За 5 лет мы с Национальным гео

графическим институтом прошли 60 км и обмерили разделившее их расстояние. За следующие 5 лет, если позволят условия, мы опишем результаты, и, возможно, это будет первый и точный обмер континентов.

— С • каких пор наука интересуется вулканами?

— Во Франции была блестящая вулканология начиная с XIX века, но она умерла вместе с великим минералогом Альфредом Лапруа в 1948 году. В 50-е годы я попробовал ее оживить, но столкнулся с трудностями бюджетного характера и отказом официальных властей считать вулканологию серьезной наукой. Нужно было произойти гваделупской трагедии, которая потребовала эвакуацию 7500 человек, потерять 800 млн. франков, чтобы создать, наконец, в январе 1977 года первую французскую лабораторию вулканологии...

— Есть ли необходимость работать в центре вулканов?

— Да. Ни теоретических изучений, ни даже опытов на расстоянии недостаточно. Чтобы сделать точный анализ газа, надо быть как можно ближе к его источнику, чтобы не смешать образец с воздухом или подземным водяным паром. Газ очень горяч (до 1000°) и в некоторых местах труднодоступен. Исследования стоят немалых денег. А кредиты, отпускаемые вулканологам, недостаточны.

— Вулканология — ремесло трудное и опасное?

— Мы — единственная в мире группа, с мнением которой <зсе считаются. Сейчас мы возвратились с Эребюса, вулкана, расположенного в сердце Антарктиды. Эребюс — двухэтажный кратер с озером лавы в глубине и открытым шлюзом в основании кратера. Нам удалось спуститься на 1-й этаж (150 м), но от продвижения по центральному шлюзу пришлось отказаться. Опас-ность таилась не в лаве, а в самопроизвольных вэрьгвах. При спуске мы должны быть уверены в том, что взрывы будут не очень сильны и достаточно разделены во времени. Мы добились известных результатов, но можно вообразить, что представляет собою работа в таких условиях: в Эребюсе на высоте 4000 м, на широте 12° климат такой же сухой, как в центре Сахары.

— Можно ли предвидеть вулканическое извержение?

— Да, один из , самых прекрасных прогнозов удался в 1959 году на Гавайских островах, где созданы вулканические обсерватории

ЭНЦИКЛОПИФ: ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?