Техника - молодёжи 2004-05, страница 6

Техника - молодёжи 2004-05, страница 6

работали в основном клоуны. Здесь успел снять свой фильм «Цирк» Ролан Быков. А самое привлекательное было, пожалуй, в том, что каждый ребенок, придя сюда, мог потрогать, подвигать, привести в действие любой механизм, покататься на любой машине, т.е. все опробовать сам.

В том же 1990 г Равиль продал свой первый цирк и заказал на «КамАЗе» еще два шапито по таким же чертежам.

Деньги Рамазанов вкладывает в проекты таких же сумасшедших романтиков и изобретателей, как сам. Он финансирует первый полет воздушных шаров над Москвой, оказывает поддержку молодым воздухоплавателям. При Московском Авиационном институте существовал клуб «Интер-авиа». Студенты-энтузиасты спроектировали шар, но денег на осуществление замысла у них не было. Равиль вложил в это предприятие 80 тыс. рублей — в итоге ему вернулось 1,5 миллиона. Заработав «случайно», как говорит он сам, на молодых изобретателях, он с тех пор считает своим долгом и задачей помогать им и дальше.

Свой предпринимательский дар Равиль реализовывал при первой интересной возможности. Будучи директором сети коммерческих палаток на Новом Арбате и ВДНХ, он торговал всем, что представлялось ему выгодным товаром: так, однажды он купил целую выставку узбекских ковров, убедив мастеров, что им легче и проще продать ковры здесь, чем везти обратно.

Там же, на Новом Арбате, находилось «Общество Героев Советского Союза». Еще в начале девяностых годов Равиль написал программу «Каждый Герой имеет право стать миллионером», мечтая со временем сделать так, чтобы престиж звания Героя подтверждался и достойным материальным положением. По его проекту, представители крупного российского бизнеса, Герои СССР и цирк могли бы отправиться в совместные гастроли по арабским странам... Автокараван из пяти фур в одночасье превращается в город, в центре которого раскидывается шатер шапито. Прицепы трейлеров оказываются выставочными павильонами, где экспонируются достижения российской промышленности, науки и хозяйства. Здесь любой житель Арабских эмиратов, Кувейта или Омана может пообщаться с русским космонавтом или боевым генералом, здесь ребята могут побегать в сапогах-скороходах или прокатиться на чудо-машине... Но главное — дружественная, жизнерадостная, располагающая атмосфера могла бы способствовать и деловым отношениям: российские предприниматели могли бы получить у нефтяных компаний и банков крупные международные кредиты на развитие своих отраслей промышленности и бизнеса. «Общество Героев» получало бы 10% от суммы кредитов, одновременно освобождая участвующих в проек

те бизнесменов от многих налогов. При правильном исполнении это могло быть предприятие, выгодное для всех: для России, получившей инвестиции, для бизнесменов, для Героев, для Арабских стран, для цирка Рамазанова...

Равиль Рамазанов — человек, по своей природе неравнодушный ко всему, что происходит в его стране. Он всегда был против распада СССР, а позже его не могли не волновать процессы, угрожающие целостности Российского государства.

В 1993-м ему предложили стать директором филиала Мусульманского банка в Уфе. Банк относился к категории международных, поэтому филиал

предвыборных мероприятий, хотя он лишь открыто выступил против откровенных националистических выпадов.

Его обвиняли в том, что он сбежал с чужими деньгами, что незаконно занял землю, которую сам же купил... Равиль просидел под следствием четыре месяца. На суде его оправдали за отсутствием состава преступления.

В эпоху разрухи, хаоса и распада Равиль пытался своим примером убедить окружающих, что можно быстро и качественно создавать прекрасные условия для жизни. Используя опыт западных строителей, он приобрел на выставке в Москве 22 сборных щитовых двухэтажных коттеджа отечественного производства и за три месяца

мог бы брать выгодные для страны кредиты без процентов. Но открыть его Равиль не успел: в Башкирии сменилась власть — и ее приоритеты. Пошли разговоры о создании национальной армии с целью последующего выхода из состава России. Равиль встал на сторону общественного противодействия этим процессам. Он пытался убедить людей и власть не становиться на узко националистический путь, тем более, что в Башкирии проживает больше татар и русских, чем самих башкир.

Вовремя объединив вокруг себя офицеров, он не дал снести мечеть, построенную в Уфе еще Екатериной II,— новые власти хотели на этом месте выстроить другую, «свою».

Неудивительно, что Равилю вскоре стали угрожать. Было сфабриковано не одно уголовное дело. Его пытались привлечь к ответственности как инициатора серьезной драки между башкирами и русскими во время одного из

Мечта о полете живет в каждом ребенке, а современные материалы и технологии позволят реализовать ее безопасно

построил в Башкирии целый поселок. Закупил в Германии типографское оборудование и пилораму.

Он открыл в республике клинику по лечению алкоголизма, которая работает до сих пор; оказал финансовую поддержку газете «Вечерняя Уфа» в самые трудные для нее времена — издание по сей день благополучно существует.

После произошедших в Башкирии политических событий, скандалов и уголовного преследования Рамаза-нову пришлось спешно продать за бесценок всю свою собственность, а то, что продать было сложно,— просто оставить. Брошенные в Уфе мотоаттракционы, чешский луна-парк и цирк сегодня без хозяйской руки гниют и ржавеют, но возвращаться туда Равиль пока не собирается.

Т Е X I А-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Коммерческий кредит

Близкие к этой страницы
Понравилось?