Техника - молодёжи 1995-09, страница 36

Техника - молодёжи 1995-09, страница 36

СЕНТЯБРЬСКИЕ ШТУДИИ

Многие наши читатели, в том числе окончившие технические вузы, стремятся получить высшее образование в области экономики и бизнеса. В связи с этим мы попросили академика А.Г. Лоб-ко рассказать о возглавляемой им с 1992 г. Международной академии маркетинга и менеджмента (МАМАРМЕН) — наиболее перспективном российском вузе в этой области.

Александр Григорьевич Лобко родился в 1 947 г. В 1969 г. окончил факультет товароведения промышленных товаров

Переход экономики России на принципы рынка пробудил у молодежи интерес к обучению новым специальностям для работы в бизнесе. Вместе с тем творчески мыслящая интеллигенция, к которой, бесспорно, относятся читатели "Техники — молодежи", недовольна ныне действующей, во многом несовершенной системой государственного высшего образования. Но благодаря Закону Российской Федерации "Об образовании", принятому в июле 1992 г., у нас после почти 80-летнего перерыва быстро возродилась частная форма обучения, в том числе и в вузах, свободная от отживших догм и дающая молодежи именно те знания, которые нужны в современном мире.

Рост потребности в специалистах в сфере бизнеса, в том числе международного, вызван стремлением России к большей интеграции и упрочению связей с Западом. Никогда еще так остро не ощущалась у нас необходимость в людях, не просто владеющих иностранными языками, но умеющих общаться с зарубежными партнерами на основе глубокого понимания социально-экономических и политических систем их стран, исторических и культурных традиций, образа мышления тех людей, с которыми они сотрудничают. Организация Международной академии маркетинга и менеджмента (МАМАРМЕН) и стала ответом на эти требования времени.

Наша Академия — один из первых после 1917 года негосударственных вузов, созданных согласно Закону РФ "Об образовании" и получивших лицензию Госкомвуза Российской Федерации. К услугам ее студентов широкий выбор факультетов и специальностей:

коммерческий (специальности "маркетинг" и "коммерция");

менеджмента ("государственное и муниципальное управление" и "менеджмент");

международных экономических отношений ("международные отношения" и "мировая экономика");

финансов и кредита ("финансы и кредит" и "бухгалтерский учет и аудит"); юридического ("юриспруденция"); рекламы и книжной торговли ("реклама" и "книговедение").

Все факультеты имеют очное, вечернее и заочное отделения.

Поступают в Академию не только выпускники средних школ или техникумов, но и те, кто уже окончил госвузы по техническим или иным специальностям. Первые обучаются в Академии четыре года и получают степень бакалавра. Вторые учатся

Московского института народного хозяйства (ныне Российской экономической академии) им. Г.В.Плеханова. Доктор экономических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Международной академии наук о природе и обществе ООН, Международной академии наук высшей школы. Работает в областях экономики ценообразования, изучения рынка товаров народного потребления, экономических аспектов

в магистратуре один год и защищают на ГЭК магистерскую диссертацию. В МАМАРМЕН состоялось уже четыре выпуска магистров. Численность обучающихся в магистратуре (особенно заочно) постоянно растет — ведь ее выпускникам предоставляется интересная высокооплачиваемая работа в различных коммерческих, в том числе международных, фирмах, которым сейчас остро не хватает российских высококвалифицированных специалистов.

Большинство магистров продолжает обучение в нашей аспирантуре и докторантуре.

Среди преподавателей МАМАРМЕН — много известных специалистов, в том числе пять членов Российской академии естественных наук и восемь — Международной академии информатизации, 186 докторов наук — профессоров, 129 кандидатов наук — доцентов. Высокий уровень обучения поддерживается тем, что на освобождающееся преподавательское место претендуют сразу несколько специалистов,

Большое внимание уделяется оценке базовых знаний и контролю успеваемости. Прием абитуриентов проводится на основе тестирования — усовершенствованных конкурсных экзаменов. Студенты, не справившиеся с сессией, отчисляются. Впрочем, сама система платного образования заставляет относиться к занятиям серьезно.

Рейтинг МАМАРМЕН в России и за рубежом весьма высок. Мы постоянно следим, чтобы уровень знаний наших выпускников — бакалавров и магистров — соответствовал международным требованиям. Ведь Академия с момента ее создания является действительным членом неправительственной организации Международной корпорации "Инкорвуз", благодаря чему на нее распространяется престижный статус ЮНЕСКО категории "С", а дипломы официально признаются во всех государствах, подписавших "Конвенцию о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в государствах региона Европы".

В 1994 г. МАМАРМЕН стала базовым вузом Торгово-промышленной палаты РФ в области высшего бизнес-образования, а в 1995 г. — действительным членом Международной академии наук о природе и обществе.

Сегодня в России качественно меняется вся политика образования: от обучения по единому стандарту мы переходим к личностно и социально ориентированному образованию. Учащимся предлага

социальных проблем. Автор более 200 опубликованных научных трудов.

Возглавляя МАМАРМЕН, А.Г.Лобко одновременно является президентом консалтинговой фирмы "ВиЛАСС", профессором кафедры издательского предпринимательства Московской государственной академии печати, членом Комитета по деловому образованию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а в настоящее время также кандидатом в депутаты Государственной Думы.

ется широкий выбор альтернативных учебных программ, курсов и пособий. Многие программы МАМАРМЕН отражают процесс мировой экономической интеграции, предусматривают изучение европейского законодательства, административных норм, всего, что связано с процедурами принятия решений, лоббированием, механизмом переговоров, отношениями различных общеевропейских институтов и т.д.

Российская молодежь энергично откликнулась на перемены в социально-экономической жизни страны, активно поддержала курс на ее демократизацию. Однако, по вполне объективным причинам, сама оказалась в наиболее трудном положении по сравнению с другими социальными группами. А ведь сегодня — это около 28 млн. человек, треть нашего трудоспособного населения. Причем тенденция невостребованности молодежи, к сожалению, усиливается. Острота молодежных проблем в России требует принять ряд неотложных мер, в частности предоставлять льготные кредиты для получения образования.

Многие студенты МАМАРМЕН сочетают учебу с работой. В период летних каникул они находят заработок с помощью Службы добровольного труда молодежи (СДТМ), реорганизованной из бывшего Центрального штаба студенческих стройотрядов. Часть студентов за лето зарабатывает таким путем средства на оплату годового обучения. Во время учебы многие работают в студенческих научных кружках по договору с консалтинговой фирмой "ВиЛАСС". Под руководством опытных преподавателей они выполняют экономические разработки для банков, торговли и промышленности.

Для тех, кто хочет получить специальность за один месяц, при Академии с сентября 1992 г. открыт интерколледж "ВиЛАСС". Его выпускники работают операторами ЭВМ, бухгалтерами, бизнес-психологами, секретарями-референта-ми, менеджерами по рекламе, руководителями предприятий малого бизнеса.

Проводимые в России реформы вернули человеку свободу выбора, в частности выбора вуза и системы образования. Проблема подготовки кадров для рыночной экономики продолжает оставаться весьма актуальной. Мы рекомендуем вам МАМАРМЕН — лидера делового образования в России, Время есть. Начало занятий—2 октября 1995 г. Наш адрес: 125499, Москва, Кронштадтский бульвар, д.376. Тел.: (095) 456-74-51, 454-30-19. Ш

_ высшая школа на пороге xxi века

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9' Э 5

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?