Техника - молодёжи 1995-09, страница 34

Техника - молодёжи 1995-09, страница 34

ПЕРСПЕКТИВЫ: РЕСТОРАН "У ДЯДИ ГИЛЯЯ"?

Первый маршрут по Неглинке откроется, возможно, уже в этом году. В дальнейшем Михайлов мечтает организовать новые, более длинные и экстравагантные. Например, садится клиент в лодку, плывет по подземной реке, кругом живописные своды, высокие залы, эффектные фонтаны и даже — почему бы и нет? — подземные бары и рестораны. А потом — представляете? — целая флотилия суденышек выплывает из-под земли в Москву-реку, причаливает к пристани, и люди, ошарашенные всем виденным и слышанным, выбираются на берег! В подобных прожектах гораздо меньше фантастики, чем может показаться на первый взгляд. Технически все это вполне осуществимо, вложенные средства скорее всего быстро окупятся, и доходы ожидаются солидные. Наконец, есть парижский опыт, который можно и должно применить.

Но диггеров интересует — к чести их будь сказано — не столько коммерческая сторона дела, сколько экологические, эксплуатационные и прочие серьезные проблемы. Они считают себя патриотами Москвы и буквально жаждут сотрудничества с властями.

Взаимодействие с мэрией уже началось. На первый случай Лужков презентовал команде Михайлова девять комплектов первоклассного защитного снаряжения и, что гораздо важнее, предложил создать на ее базе специальный отряд из 40 человек. Он будет работать в связке с Мосводостоком, Мосводоканалом, ФСК, биологами, химиками; задачи его — выявление незарегистрированных стоков, надзор за экологической ситуацией, обеспечение безопасности метрополитена, пресечение самодеятельности кладоискателей, составление геологической карты подземелий. Последнее, пожалуй, стоило бы поставить на первое место. Пока мы далеко не в полной мере представляем, что находится под нашими ногами. Известно, что под Москвой течет около 150 рек и речушек общей протяженностью до 5000 км. Известно, кроме того, что подземное пространство Москвы насчитывает 12 уровней. Сегодня диггерами изучено около 10 000 км подземных коммуникаций, но Михайлов оценивает их суммарную длину в миллион (!) километров. Ему, конечно, виднее, но верится с трудом... Сколько потребуется времени и сил, чтобы обследовать такую гигантскую сеть лабиринтов!

Затем предполагается создание дилерских групп быстрого реагирования по всей столице. А в дальнейшем — Центра подземных исследований при правительстве Москвы. Еще в августе прошлого года Михайлов встретился с министром чрезвычайных ситуаций Сергеем Шойгу и заручился его поддержкой. Наконец найден общий язык с главным московским археологом Александром Векслером.

Возникает мысль, претендующая на некую философичность: диггерское движение — великолепный пример деятельной и эффективной инициативы снизу, без которой не может нормально функционировать никакой хозяйственный механизм. Тем более в огромном городе, разросшемся за восемь с половиной веков своей истории и ввысь, и вширь, и — как мы теперь с опозданием узнаем — вглубь. То, что контакт с властными структурами налажен и уже сделаны первые практические шаги, на наш взгляд, не только вселяет надежды, но и ко многому обязывает. От успеха диггерских начинаний в немалой степени зависит будущее российской столицы.

Итак, до встречи в подземном ресторане "У дяди Гиляя"! ■

СЕНТЯБРЬСКИЕ ШТУДИИ

УЧИМ ШКОЛА ЭЙДЕТИКИ:

САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗВИВАЕМ ПАМЯТЬ

МЫСЛИТЬ

Университет Российской академии образования (РАО). КТО, ГДЕ, КАК и ЧЕМУ УЧИТСЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ РАО?

КТО? Все, пред-

емную комиссию копию документа о среднем или среднем специальном образовании; годится и диплом об нии другого вуза.

На любой из 12 факультетов вас примут без каких бы то ни было возрастных, территориальных и социальных ограничений.

Привезя в Москву, на Большую Полянку, 58, или отправив по почте заявление о приеме и копию квитанции об оплате ближайшего семестра, вы можете быть уверены, что зачислены на первый курс любого интересующего вас факультета.

Правом льготного обучения пользуются инвалиды I и II групп: они оплачивают лишь 30% его стоимости.

ГДЕ? В Москве, в помещениях Российской академии образования, а также в крупных городах страны, имеющих филиалы Университета (Самара, Челябинск, Вятка, Воркута, Нижний Новгород, Красноярск, Махачкала, Екатеринбург и др.)

Учиться в Университете можно, где угодно: от иногородних студентов требуется только один или два раза в год приехать в Москву или ближайший филиал на сессию и сдать экзамены за курс или семестр.

КАК? По известной во всем мире схеме открытого университета. В него принимают без вступительных экзаменов. Здесь никого не интересует уровень знаний, с которым вы "стартуете". Всех интересует уровень, с которым вы придете к финишу.

Кроме вступительных, все остальные экзамены принимаются по полной программе, типичной для любого университета мира. А какие экзамены сдавать и в какую из сессий — вы решите вместе с преподавателями.

Университет РАО — одно из немногих высших учебных заведений, где живо понятие "Школа Профессора", постепенно выходящее из обихода. Здесь учат творческие люди, способные предложить студентам авторскую концепцию материала.

ЧЕМУ? В основном — умению самостоятельно мыслить. Это главное, что объединяет все 12 факультетов Университета: Психолого-антрополого-педагогический Бизнеса, маркетинга и коммерции Юридический Иностранных языков Языков и культур Независимой журналистики Пластических искусств Философии, социологии и политологии Естественнонаучный Географический Историко-филологический Факультет послевузовского образования

Университета выдается диплом государственного образца. Университет Российской академии образования открыт для вас! 109180, Москва, Большая Полянка, 58. Тел.: 237-27-22, 972-65-45. ■

и индивидуальность

• людей всех возрастов - от

Эйдетика — научная дисциплина, рожденная в 30-х годах IX века и получившая название от греческого "эйдос" — "яр-образ". В современной психологии эйдетизмом называется способность отчетливо представлять любой предмет, находящийся вне непосредственного восприятия. При этом человек как бы видит предмет снова, слышит сопутствующий ему звук, даже чувствует его запах. Обладая такой способно-■ страницы те

Эйдетизм был присущ людям изначально, не . абстрактного мышления стал слабеть. А сейчас, когда бабушку, рассказывающую перед сном сказку, заменил экран теле-а способность отмирает Да и вообще тра-

,1 заучивании, готовых стереотипах, не поощряет развитие индивидуальности ре'

Постоянно перегружается левое, вербальное (то есть

билизуя эти невостребованные резервы, человек не только развивает творческий потенциал и память, но одновременно учится управлять и своим настроением, избегать стрессовых

Большой коллектив Школы эйдетики постоянно разрабатывает новые и совершенствует существующие м преподавания. А в издательстве "Эйдос" в

з бессменным руководителем Ш ром педагогических наук Российской академии наук Игорем Юрьевичем Матюгиным и его сотрудниками.

С 1994 г. для детей и их родителей издается "суперсерия" по развитию памяти. Пока вышли два тома (по 480 страниц), первый из них уже стал бестселлером. Бестселлером 1995 г. признана и книга Н. Винокуровой "Магия hi Книга о том, когда дети бывают умнее, быстрее, см взрослых". Готовится к печати вторая монография того же автора.

Книги издательства "Эйдос" содержат конкретные методики развития внимания ребенка, его зрительной, слуховой, обонятельной, тактильной (осязательной) памяти, запоминания цифр (в частности номеров телефонов и исторических дат), иностранных слов, лиц, имен — и даже учат, как забывать ненужное.

Издания богато иллюстрированы, занятия по ним строятся в виде увлекательных, развивающих фантазию игр, мобилизующих все органы чувств человека, поэтому и дети и взрослые учатся с увлечением, даже с азартом. Результаты - в большинстве случаев положительные: школьники начинают лучше учиться и быстрее готовить уроки, бизнесмены и менеджеры эффективнее работают и меньше устают.

Выходят в "Эйдосе" и книги иностранных авторов по развитию памяти, аутогенной тренировке и новым методам психокоррекции неврозов. А книги Школы эйдетики сейчас издаются в Германии. На них получены весьма одобрительные отзывы ведущих психологов-геронтологов Хирша и Лейнера.

жом во все концы бывшего СССР, где уже работает много филиалов Школы с большим количеством учеников. Ведь Школа постоянно готовит преподавателей по широкой программе: |ика (соответственно 8 и 19 методов е вербально-логического и конкретно-образного мышления); психофизиология памяти и других высших психических функций; резервы памяти человека; медитация; психология и патология памяти; психокоррекция и саморегуляция. После экзамена выдается диплом преподавателя Школы. Занятия начинаются с 13-15 числа каждого месяца и продолжаются две недели (105 часов). Приезжим мы помогаем устроиться в гостинице.

Наш адрес: 123481, Москва, ул. Фомичевой, д.12,

корп.1, а/я 31, Школа эйдетики;

Тел.: (095) 494-22-90,495-05-01, факс: 494-03-90.

В результате обучения ваша память будет как минимум вдвое лучше первоначальной, Замятия по

крыть у себя та -------

и не подозревал!

Т. Сажи

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И 9'95

ШЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?