Техника - молодёжи 1995-09, страница 35

Техника - молодёжи 1995-09, страница 35

ИНТЕРВЬЮ

МЕИДЕЛЕЕВЦЫ -УНИВЕРСАЛЫ!

Ведущему химико-технологическому вузу — „ "—\ для зарубежных. На других факультетах платят

>логическому вузу

России — Менделеевскому университету е декабре исполнится 75 лет. Незадолго до начала нового учебного года с его ректором -членом-корреспондентом Российской академии наук Павлом САРКИСОВЫМ беседовал наш обозреватель Владимир СТАНЦО, кста-

Корреспондент: Сколько помню нашу с вами alma mater, Павел Джибраелович, в ней никогда не было скучно. Практически каждый год появлялось что-то новое - кафедры, факультеты, а в последнее время и колледжи, не говоря уж о новых направлениях исследований.

Юбилейный год - не стал исключением?

Саркисов: Разумеется. Год назад, если помните, продолжая программу гуманитаризации химического образования, мы организовали в составе нашего университета экономический факультет и педагогическое отделение. Чуть раньше на базе обществоведческих кафедр был создан гуманитарный факультет, помогающий нашим выпускникам стать разносторонне образованными людьми. Университетский статус тем более к этому обязывает.

Курс на универсализацию наших выпускников мы продолжаем и сегодня. И на постоянно меняющиеся потребности практики стараемся откликаться своевременно. Так, на инженерном экологическом факультете в этом году создана кафедра проблем устойчивого развития общества, на факультете химической технологии силикатов провели первый набор в новый высший колледж "Технический дизайн".

Корр.: Можно о нем поподробнее? В мои студенческие годы "дизайн" для менделеевцев был ограничен курсом начертательной геометрии...

Саркисов: Времена меняются. Сегодня из цехов промышленных предприятий должны выходить лишь конкурентоспособные товары, а значит, их внешний вид, цвет и форма становятся не менее важными, чем чисто потребительские качества. Изделиям массового спроса порой не хватает удобства и изящества. С другой стороны, наши "силикатчики", как вам известно, занимаются не только стройматериалами. Произведения декоративно-прикладного искусства очень часто выполнены именно на силикатной основе — из стекла, фарфора, керамики... Но в большинстве случаев при промышленном тиражировании замысел художника оказывается "смазанным".

Колледж "Технический дизайн" должен устранить это противоречие. Его студентам на протя жении четырех лет предстоит познать основы мии и технологии силикатных материалов и одно временно пройти столь же серьезную художест венную подготовку. Много времени в учебш программах отводится повседневной работе соответствующими материалами, практике в це хах по производству художественных изделий знакомству с народными промыслами.

Сегодня технолог-дизайнер должен быть обя зательно обучен компьютерной графике и осно вам компьютерного моделирования. Это мы тс же, конечно, учитываем. Знать авторское право и азы маркетинга ему сегодня тоже очень и очень полезно... Вот такой нестандартный набор разнообразных умений приобретут выпускники et го колледжа "Технический дизайн".

Корр.: А безработица, полагаете, им не гро эит?

Саркисов: Не грозит. Именно в таких специа листах сегодня остро нуждаются фарфоро-фа! совые и стекольные заводы, реставрационные мастерские, художественные промыслы, многочисленные малые предприятия. К тому же, как вы знаете, после развала системы обязательного распределения выпускников в РХТУ организован центр по трудоустройству молодых специалис

тов, который за годы своей работы ri<

Корр.: Рассказывая о колледже "Технический дизайн", вы упомянули о компьютерной графике. Но ведь Менделеевка, еще не превратившись в университет, одной из первых стала прививать своим питомцам вкус к работе с компьютерами, вообще к средствам вычислительной техники. Факультет кибернетики химико-технологических процессов основан 20 лет назад. Появились ли и на нем особые колледжи? И еще вопрос: они, эти колледжи, видимо, предназначены для самых трудолюбивых и талантливых?

Саркисов: В целом — безусловно. В колледжах учебная нагрузка больше: и естественнонаучная, и языковая, и вдобавок экономическая. Имею в виду экономические и маркетинговые знания, которые одновременно с инженерными получает учащийся колледжа.

На факультете кибернетики химико-технологических процессов существует Международный высший колледж "Информационно-компьютерные системы". Как и в других наших колледжах, обучение здесь двухуровневое — бакалавров готовим за 4 года, магистров — за 6, причем преподавание ведется частично на английском языке.

Корр.: Может, коротко расскажете и о других колледжах?

Саркисов: Пожалуйста. Высший химический колледж Российской академии наук, возглавляемый вице-президентом РАН академиком О.М.Нефедовым, уже не первый год готовит химиков-исследователей для ведущих академических институтов и научных центров.

Высший инженерно-химический колледж использует в своей работе опыт преподавания специальности, название которой по-английски — Chemical Engineering. Но, естественно, сочетаем их опыт с Менделеевскими — в двух смыслах этого слова — традициями,

Будущей весной выпустит первых бакалавров наш Международный высший колледж по композиционным материалам. Тоже очень нужная спе-

Корр.: Скажите, а обучение в колледжах -платное? И вообще, как вам удается разрешить противоречие между растущими требованиями к выпускникам (и преподаванию!) и хилым вузовским бюджетом?

Саркисов: В РХТУ есть студенты, зачисленные на контрактной основе, с оплатой обучения. Это граждане России и других стран, которые выдержали вступительные экзамены, но не прошли по конкурсу. В колледжи такие студенты, понятно, не

з 13 факультетов Менделеевского университета платное обучение для всех — лишь на одном, экономическом. Здесь годовая плата эквивалентна 1000 долларов для российских граждан и 1500 —

а других факультетах п только принятые по контракту и — вдвое меньше, чем на экономическом. Причем, если такой студент внесет сумму сразу за все 4, 5 или 6 лет обучения, то она будет меньше еще на четверть.

Очевидно: платное обучение не может решить всех финансовых проблем университета, но это сегодня — одна из составляющих нашего бюдже-

Корр.: Менделеевский институт всегда славился и своей системой довузовского образования. Интересно, сохранилась ли она, и сколько стоит, скажем, годичная подготовка к поступлению вРХТУ?

Саркисов: Конечно, сохранилась. Есть 15 базовых школ, в которых существуют классы с углубленным изучением химии. Вечерняя химическая школа при РХТУ для школьников 8-11 классов тоже действует и тоже — бесплатно. Платны лишь наши 8-месячные подготовительные курсы, которые, как всегда, начнут работать с 1 октября, ий лекторий перед вступительными экза-I. Кстати, выпускники этих курсов вместе со знаниями получают и маленькую привилегию: преимущественное право на зачисление в университет при равенстве конкурсных баллов. Как и прежде, проводим в мае бесплатные репетиционные экзамены, удача на которых исключает повторную сдачу экзамена летом.

Корр.: А военная кафедра в РХТУ сохранилась?

Саркисов: Конечно.

Корр.: Можете коротко рассказать о наиболее значимых научно-исследовательских работах нынешних менделеевцев?

Саркисов: Это — тема отдельного разговора. Не стоит говорить о науке походя, особенно сегодня, когда науке трудно. Скажу только, что научная работа в университете никогда не прекратится, это просто исключено. А результаты? Только за последние пять лет наши сотрудники получили 64 патента и около 500 авторских свидетельств. На крупнейших международных выставках экспонировалось более 100 разработок университета в области новых композиционных материалов, ресурсосберегающих технологий, экологии, медицины, фармакологии, конверсии и т.д.

Корр.: Так что же такое сегодня - Менделеевский университет?

Саркисов: Вуз, определяющий перспективы химии и технологии в стране. Сложный и многофункциональный, как живой организм. Это 50 кафедр, 13 факультетов и 5 колледжей, о которых мы говорили. Это 8000 студентов, 500 аспирантов и стажеров, а среди сотрудников — 110 докторов наук и профессоров. Есть и академики, только точное число их назвать не берусь, потому что это слово теперь по-разному понимают: одни считают правильным сохранить это звание лишь за действительными членами Российской академии наук, другие — и остальных академий, У нас

А еще Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева — это признанный ЮНЕСКО Международный центр по химическому образованию и технологии. В наших аудиториях и лабораториях учатся студенты из 40 стран.

К своему 75-летию РХТУ пришел действительно университетом и действительно Менделеевским.

Телефон приемной к< и подготовительных курсов Менделеевского университета: (095) 978-85-20. Адрес: 125047, Москва, А-47, Миусская пл., д. 9.

Сообщаем также телефон университетского центра по трудоустройству дипломирован-(095)978-95-115. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9' 9 5

-in-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?