Техника - молодёжи 1995-09, страница 38

Техника - молодёжи 1995-09, страница 38

Co скоростью 60000 3i в минуту 41 московская школьница Светлана Архи-пова — лауреат Книги рекордов Гиннесса.

Когда родившийся сегодня ребенок закончит институт, объем информации, произведенной человечеством, возрастет в четыре раза. Когда ему исполнится 50 лет — в 32 раза. Причем 97 процентов этого объема будет получено уже после его появления на свет. Да и сейчас, если бы вам захотелось прочитать все, что напечатано в мире всего за один день, придется полтора месяца по восемь часов в сутки сидеть за книгами, газетами, брошюрами. Ужаснулись?

Конечно, никому из нас не придет в голову "напичкать" себя всей существующей в мире информацией. Но все-таки читать приходится очень и очень много. Например, специалисту по вычислительной технике необходимо хотя бы просматривать около 40 специализированных отечественных и зарубежных журналов в месяц. Не будем уж говорить о ежедневных газетах, массовых журналах, книжных новинках, классической литературе... В любом случае — нам не хватает времени!

Тем более,что читаем мы, к сожалению, так же медленно, как и наши предки 50 и 100 лет назад: 500 — 600 знаков в минуту. Похоже, в то время подобная скорость была достаточной. А сейчас мы, несомненно, пропускаем, теряем массу важных и нужных сведений. Выход один — научиться читать быстро и рационально.

Группа московских ученых под руководством кандидата технических наук Олега Андреевича Андреева подошла к этой проблеме фундаментально. В течение 25 лет исследовались лингвистические особенности русского языка, физиология процесса чтения,психология зрительного восприятия текста и переработки информации. На основе полученных результатов была создана методика обучения быстрому чтению, которую защищают сегодня более 20 патентов России. Причем заметим — занятия ведутся без приборов. Эффект же достигается прежде всего тем, что человека отучают от "вредных читательских привычек".

— Обычное чтение,— говорит Андреев,— можно сравнить с покупкой продуктов в универсаме, когда забыта дома записка о том, что нужно купить. Остается наугад блуждать по торговому залу в надежде вспомнить, увидев товар, нужен ли он. Вот и при чтении мы обычно "перебираем" подряд каждую строчку в поисках нужных нам сведений — и теряем на это массу времени. А ведь лингвистика утверждает, что в современных текстах 75 процентов "воды". И чтобы читать быстро, нужно научиться "фильтровать" информацию.

Чтение — сложный трехступенчатый процесс. Сначала мы "схватываем" фрагмент текста зрительно. Затем он "проговаривается" в голове. Наконец, эти слова должны быть услышаны. И только потом отдается команда: прочитать еще раз или бежать глазами дальше. Если информация проходит все три блока — зрительный, речевой и слуховой, — скорость чтения самая низкая. Причем и это отнюдь не гарантирует хорошее усвоение материала.

Можно ли проигнорировать какую-то из этих ступеней? Да, можно. И притом самую длинную — слуховую. Поясним. Читая эти строки, прислушаемся к себе. Некоторые из нас произносят слова вполголоса. Кто-

ЧИТАТЬ БЫСТРЕЕ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

г?

J

>т занятия в Государственной

>т занятия в Государственной

то в такт чтению беззвучно шевелит губами. Даже если внешне ничего не заметно, все равно слегка движутся язык, гортань, мягкое небо и голосовые связки. У кого больше, у кого меньше. Все зависит от навыка чтения и сложности текста. Ведь такое проговаривание, артикуляция — это привычка, приобретенная еще в детстве. Вспомним, как мы учились читать. Непременно сначала громко вслух произносили все слова. Потом шепотом, потом про себя. Как известно, привычки искоренять сложно, особенно детские.

"Что на свете всего труднее? Видеть своими глазами то, что лежит перед нами",— писал Гёте. И действительно, смотреть — еще не значит видеть. Установлено, что во время чтения глаза работают в двух режимах: то движутся, то "стоят". Остановка — это фиксация. Движение — смена точки фиксации. Видим же мы, точнее — воспринимаем увиденное, только в момент фиксации. Причем из ста тысяч остановок, которые делает глаз за день, огромная часть не приносит информации. Потому что эти движения глаз бессознательны. Итак — нужную информацию необходимо вовремя заметить, зафиксировать.

Можно читать текст по буквам, можно видеть сразу слоги, можно воспринимать целые слова, Но самое "квалифицированное" чтение — понятиями, когда из текста выбираются ключевые слова, а на их основе синтезируется мысль. Важно то, что код такого чтения — уже не звучащие слова, а образы. Это и есть путь к самому быстрому, глубокому и правильному восприятию прочитанного. Надо научиться читать фрагментами, не расходуя мышечную энергию на бесполезные остановки и движения глаз — от конца строки к началу новой. Если двигаться по странице вертикально, сверху вниз, чтение можно существенно ускорить. Подобным образом скользят по маловажному тексту, А в остальных случаях?

Установлено, что многие незаметно для себя читают дважды любой текст, даже легкий, Наша методика учит перечитывать текст только после того, как мы ознакомимся с ним целиком.

Замедляет чтение и невнимательность. Большинство из нас способно воспринимать информацию гораздо быстрее обычного, даже не овладевая специальными приемами. Но, читая, мы нередко переключаемся на постороннее, перестаем понимать смысл прочитанного, а потом, заме-

:ь, возвращаемся назад.

— Даже усвоив навыки быстрого чтения, — говорит Олег Андреевич, — их невозможно будет применить, не научившись направлять внимание на определенный объект.

Но вот вопрос: сумеет ли человек критически воспринять прочитанное с высокой скоростью? Тут следует пояснить, что под быстрым чтением авторы методики понимают именно полноценное усвоение и запоминание информации. Эксперименты с группой студентов и аспирантов Московского энергетического института m что искоренение "вредны) привычек" и усвоение новых, ускоряющих чтение, активизируют мышление, подключая неиспользованные резервы мозга, помогают рациональнее организовать учебный процесс в вузе.

Теперь — о запоминании прочитанного. Допустим, по комнате разбросаны вещи. Когда мы раскладываем их по местам сами, то всегда запоминаем, где какая лежит. То же самое нужно делать и с информацией. Если перевести ее на язык собственных мыслей и разложить по смысловым "полочкам" — она усвоится наверняка. Продуктивность осмысленного запоминания в 20 раз выше механического. Замечено также, что оно тем глубже, чем эмоциональнее читатель воспринимает текст.

Кое-кто может возмутиться: что ж, теперь, овладев приемами, глотать" Войну и мир", "Преступление и наказание", раскладывая полученную информацию на смысловые "полочки"? Конечно, нет. Приемы быстрого чтения — все равно что лекарство, которое нужно применять вовремя и по назначению. Только тогда от него будет польза.

В школе Олега Андреева разработана комплексная программа интеллектуального и духовного развития личности, включающая семь ступеней обучения, и техника быстрого чтения — только первая из них! Второй ступенью является программа "сатори" — тренировка памяти, третья называется "ультрарапид" — сверхбыстрое чтение. А за ними следуют еще четыре... ■

Записала О. МОЛЧАН

БЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ-ПУТЬКУСПЕХУ!

ШКОЛА ОЛЕГА АНДРЕЕВА

приглашает на очное и заочное обучение

Гарантируем повышение скорости чтения в 5 раз, развитие памяти и внимания. Уникальные методики защищены патентами России. Подробные условия обучения высылаются по запросу. Не забудьте вложить оплаченный конверт с Вашим домашним адресом. С 4 по 9 сентября Школа Олега Андреева приглашает Вас на День Открытых Дверей. Пишите, звоните, приходите. Наш адрес: 125047, Москва, 4-я Твер-ская-Ямская ул., д. 12, метро "Маяковская", тел. 251-99-47 (круглосуточно). ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9'95

ЕЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?