Техника - молодёжи 2009-06, страница 28

Техника - молодёжи 2009-06, страница 28

Страницы истории

2009 N'OETM

ЗА НАШУ
СОВЕТСКУЮ
РОДИНУ!

Видимо слепо следуя этому лозунгу, рационализаторы 20-30-х гг. прошлого века напредлагали немало курьёзных изобретений, каким казалось, важного оборонного значения.

Бывает .пи так, что человек не све-дующий в военной области делает в ней полезное изобретение? Да, бывает! Но очень редко, ведь военная техника неимоверно сложна! Впрочем, лаже в 20-30 гг. прошлого века, когда для многих-то и трёхлинейка была пределом совершенства, придумать что-нибудь новенькое было делом исключительно непростым. К сожалению, многие тогда считали, что «революция открыла у нас дорогу всем без исключения и практически в любую область», в том числе и в военное изобретательство! И что же из этого получилось?

Патентные организации страны, народные комиссары промышленности и обороны и даже «сам товарищ Сталин» целыми пачками получали всевозможные предложения с заявками на изобретения по укреплению обороны СССР. Отказы специалистов воспринимались их авторами как вредительство, с которым нужно было обязательно «разобраться».

Почему-то особой популярностью у «кулибиных» пользовалась бронетехника, которой, оказывается, была посвящена львиная доля изобретения. При этом, предложения самородков прямо-таки потрясают своей вопиющей без фа мотн остью.

Так, например, автор В. Лукин в 1928 г. предложил «Сходукет», что, по его словам, означало «Скороходовая двухколёсная танга». Куда до нее «Царь-танку» Лебеденко, диаметр колёс которого составлял 9 м, тут диаметр предполагался ещё больше — 12 м! Машина была подробно прорисована снаружи в разных ракурсах, но схема её внутреннего устройства, равно как и все надлежащие расчёты, полностью отсутствовали, что неудивительно, т. к. заявитель, как это явствовало из его письма, был отчислен из Ленинградского технологического института за академическую неуспеваемость (всё своё свободное от еды и сна время он, по его словам, посвятил разработке «Сходу кета»).

В 1927 г. В. Майер спроектировал «подвижный щит для защиты от ружейных и других пуль» — два пустотелых цилиндра в рост человека, между которыми должен был сидеть боец, вооружённый пулемётом. Сзади агрегат поддерживали два роликовых катка, а двигал его вперёд сам красноармеец, переступая ногами по скобам на внутренней стороне цилиндров. Впрочем, оригинальная схема автора не даёт точного представления о том, как же всё-таки

Наиболее курьёзные изобретения в области военной техники, предлагавшиеся рационализаторами в 20-30-е гг. прошлого века:

1)«Мобильный шит»В.Майера.

2) -Контртанк" Ф.Бородавкова.

3) «Лилипут" В.Налбандова.

4) «Танк-шар» И.Лысова.

5) «Липучая ракета» Г.Демидова.

6) «Оборона СССР» Я.Циприкова.

7) «Активная броня» Д.Палийчука.

8) «Сходукет» В.Лукина.

9) «Автоматический щиток» А.Новосёлова

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?