Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 15

энциклопедия

диус. Щель, выполняя роль направляющей, не эет полосе искривиться, то же приспособление подойдет и в том случае, если требуется согнуть полосу под большим радиусом. Правда, тогда радиус закругления придется проверять по заранее вырезанному шаблону.

А если сделать на болванке несколько пропилов, отличающихся друг от друга по ширине и

радиусу закругления, то можно будет гиуть полосы других размеров и радиусов кривизны. По этому же методу изгибаются и полосы из нагретого до полупластичного состояния листового целлулоида или органического стекла (плексигласа). Работать с этими материалами можно и на пластмассовых бол-ваннах.

КАК СОГНУТЬ ТОНКОСТЕННУЮ ТРУБКУ? Не обязательно заполнять ее песком или заливать свинцом. Можно забить один конец трубки пробкой, залить водой и закрыть пробкой второй конец. Воду, разумеется, наливайте не до самого края, чтобы пробку не вышибло. Затем помести

те трубку в морозильник. Когда вода замерзнет, трубке можно придать любую форму, не боясь, что ее стенки сплющатся. Получив желаемую форму, оставьте трубку в помещении. Когда вода в ней оттает, выньте пробки и вылейте воду.

ДЕРЕВЯННЫЕ РУЧКИ напильников, стамесок, молотков ие будут трескаться, если их проварить в олифе.

ШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК. На таном станке производят обработку заготовки под любым углом к плоскости диска.

На нем можно быстро и качественно зачищать и шлифовать всевозможные детали. Для этого используют несколько съемных дисков с наклеенной на них стеклянной шкуркой (шлифовальной бумагой) различной зернистости: крупной — для грубой обдирки и мелкой — для окончательной доводки (два-три диска). Дисни вырезаются из фанеры толщиной 10 — 12 мм или силеиваются из нескольких слоев более тонкой фанеры. На них наклеивается наждачная бумага. Можно сделать универсальный диск 4 для наждачной бумаги (см. рис.) и согнуть для него из жести кольцо. Кольцо на диске фиксируется винтом. Диск шурупами привертывается к

фланцу 8, который крепится на е.алу мотора винтовым стопором 9. Поворотный стол 3 со станиной 10 изготавливают из листового металла толщиной 2—3 мм. Станину крепят к основанию 6 двумя болтами с каждой стороны. Отверстия под болты щелевые, благодаря чему станину можно передвигать, устанавливая нужный зазор между поворотным столом и диском. На боковые стойки станины наносят деления в градусах или прикрепляют шкалу от транспортира, а на поворотном столе — риску-стрелку, соответствующую нулевому положению плоскости стола (плоскость стола перпендикулярна плоскости шлифовального диска). Шкала позволяет точно установить стол под заданным углом к диску.

Заменив диск, оклеенный наждачной бумагой, диском, на котором наклеено толстое сукно или войлок, мо1"- чо полировать детали, изготовленные из латуни, эбонита, органического стекла и других материалов. Полировочные круги следует зажимать между двумя металлическими шайбами диаметром не меиее половины диаметра полировочного круга. При полировке на круг наносится тонкий слой пасты ГОИ (крокус).

Работая на шлифовальном станке, необходимо быть внимательным, чтобы при подаче не повредить пальцы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?