Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 124

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 124

Головку-груз отливают из свинца в гипсовой форме. Для этого из воскообразного вещества (воск, парафин, стеарин и др.) делают модель головки-груза, помещая в нее ось (рис. 14). Гипс для формы замешивают на клеевой воде (жидкий столярный клей). Отношение воды к гипсу 1:2,0-2,5 по объему. В чашку наливают воду и небольшими порциями вводят гипс, размешивая его. Готовую массу заливают в подходящую картонную коробочку наполовину. В гипс опускают боком модель так, чтобы петелька и ось были наполовину притоплены. По краям этой первой половинки формы делают два углубления (направляющие) и закладывают восковые модели выпора и литника (рис. 15).

После полного высыхания первой половинки формы ее всю сверху промазывают густым раствором мыла. Сушат 2- 3 ч и заливают вторую половинку формы. После высыхания всей формы удаляют коробочку, разъединяют половинки формы и извлекают модель, литник и выпор. Форму сушат в теплом месте 2 -3 суток.

Перед заливкой форму смазывают внутри густым раствором мыла с графитовой пылью, сушат. Закладывают в нее проволочную ось блесны и заливают свинцом. После остывания свинца готовую головку-груз осторожно извлекают из формы. После промазывания графитовой смесью форма готова для повторной заливки свинцом.

При оснащении вращающихся блесен особое внимание уделяют фурнитуре. Это относится в основном к упорному подшипнику. У современных зарубежных вращающихся блесен этот подшипник конусообразной формы (pic. 16). Его назначение — исключить залипание лепестка к оси (грузу) блесны. Пластмассовая бусинка подходящего размера (рис. 17) с успехом заменит подшипник конусообразной фермы.

Рис 16 Рис 17

Блесны быстрых рек представляют собой тяжелые, отлитые из свинца и его сплавов приманки, имеющие малое лобовое сопротивление. Наиболее распространены у нас такие блесны, как «Трехгранка» и «Свирка».

Литую «Трехгранку» делают в буковой или дубовой форме, имеющей трехгранное сечение (рис. 18). Расплавленный металл заливают в форму и сразу же накладывают сверху и прижимают алюминиевую пластинку. Излишки расплавленного металла выдавливают через специальные канавки. В результате этих действий верхняя грань становится плоской. Полученную заготовку опиливают, шлифуют и полируют. На обоих концах сверлят отверстия под заводные кольца. Зарубежные «Трехгранки», как правило, делают полностью из латуни, мельхиора и других сплавов. Передний и задний скосы у них несимметричны. У некоторых из них имеется по нескольку отверстий с каждой стороны (рис. 19). Такие блесны можно делать, заливая свинец в оболочку.

Из отожженного (залуженного с одной стороны) листового металла (медь, латунь, мельхиор) толщиной 0,2- 0,4 мм на подходящем трехгранном инструменте (напильник, шабер и т. п.) гнут оболочку (рис. 20). Шов пропаивают припоем, температура плавления которого несколько выше температуры плавления запиваемого металла.

Оболочку ставят вертикально, приклеивая снизу донышко из картона (клей силикатный!).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?