Техника - молодёжи 1958-05, страница 39

Техника - молодёжи 1958-05, страница 39

Л. ПОНОМАРЕВ.

кандидат технических наук

Рис. В. ДАЛМАТОВА

СИНТЕТИЧЕСКАЯ СТАЛЬ

Триста лет человечество широко использует в технике натуральный каучук, из которого путем вулканизации изготовляют мягкие и твердые резины и эбониты. При этом процессе, как известно, необходимо добавлять к каучуку серу и прогревать эту смесь при соответствующей температуре. Попытки многих ученых получить из натурального каучука твердый материал без применения серы, которая снижает г пл стойкость и электрические характеристики эбонита, успеха не имели вплоть до 1939 года, когда впервые был получен без введения серы, твердый резиноподобный материал — эскапон. Новый материал получается путем так называемой бескислородной обработки синтетического каучука, то есть нагреванием его бе: доступа воздуха в закрытых пресс-формах до температуры 250—300 С при удельном давлении 50 атмосфер.

Эскапон представляет собой прозрачную стеклообразную массу, которой можно придать расцветку янтаря, яшмы, слоновой кости, малахита, мрамора, агата и других природных материалов. Он хорошо обрабатывается и полируется, обладает высокой химической стойкостью и выдерживает нагревание до температуры 400—450"С. Это значительно превосходит теплостойкость пластмасс, разрушающихся при температуре 100— 350СС. Электрические свойства у эскапона выше, чем у эбонита, поэтому он нашел применение как высокочастотный диэлектрик в радиолокации и радиотехнике.

Механические свойства твердого эскапона весьма примечательны. Твердость его после «закалки» равна твердости стали, а по эластичности он приближается к резине. Эти свойства эскапон сохраняет в широком интервале температур и превосходит в этом отношении все существующие виды пластмасс. Из твердого эскапона или непосредственно из синтетического каучука путем дополнительной обработки можно получить и эскапоно-вую смолу, которая при комнатной температуре представляет твердую или тягучую массу. Она хорошо растворяется в ряде органических растворителей и хорошо совмещается с различными другими смолами и синтетическими каучуками. Добавка эскапоновой смолы к синтетическому каучуку намного улучшает его растворимость в керосине, бензине и т. д., а также значительно повышает его липкость и схватываемость с различными поверхностями.

Эскапоновая смола является наиболее активным пластификатором для резиновой смеси, почти не снижающим прочности вулканита. Она имеет высокие электроизоляционные характеристики и применяется при изготовлении эскапоновых лаков, липкой ленты, а также для целей пропитки электрических обмоток.

ЛАК-ДИЭЛЕКТРИК

Эскапоновый лак получают растворением синтетического каучука в органическом растворителе с добавлением эскапоновой смолы и специальных реагентов. Раствор при температуре 50—150°С в результате интенсивного перемешивания превращается в эскапоновый лак (см. цветную вкладку).

Комбинируя смолу и реагенты в широких пределах, можно получить эскапоновые пленки определенной эла-сти ности, твердости и т. п.

Эскапоновый лак нашел важное применение для лакировки электротехнических деталей, работающих в тяжелых условиях: под действием морской воды, повышенной температуры в атмосфере, содержащей большое количество графитовой пыли, и т. п. Пятилетний опыт эксплуатации электрооборудования подтвердил исключительно высокое качество эскапонового покрытия. Лзко-вые пленки, полученные на меди, алюминиевой фольге,

РОТОР

СТАТОРНЫЕ СЕКЦИИ

Примеры применения стеклоэскапоновой изоляции в электромашиностроении: вверху — изоляция роторных стержней, внизу — статарная изоляция.

Статор электродвигателя собран из секций, обмотанных стек-лоэскапоновым изолятором — стеклянной тканью, покрытой эскапоновым лаком. Так же изолируют стержни ротора.

бумаге и других материалах, характеризуются эластичностью, механической прочностью, высокими диэлектрическими характеристиками, водонепроницаемостью, атмосфере- и газостойкостью.

Широкое применение в Качестве электроизоляционного материала до сих пор находят шелковые и хлопчатобумажные лакоткани, то есть ткани, покрытые лаками.

За последние годы наша отечественная промышленность освоила выпуск стеклоткани. Она дешевле шелковой и хлопчатобумажной, значительно прочнее на разрыв. Стеклоткань, покрытая новым эскапоновым лаком, становится эластичной, атмосфере- и газостойкой, водонепроницаемой и выдерживает многократные перегибы. Она приобретает высокие диэлектрические качества и значительно превосходит все электроизоляционные лакоткани, полученные на органических лаках. Это стек-лоэскапон — новый перспективный электроизоляционный материал.

Преимущество новой технологии эскапонизации стек-лополотна и нового оборудования по сравнению с технологией и оборудованием для получения шелковой и хлопчатобумажной лакоткани на льняном масле изумительное: установка в 5 раз меньше по высоте, в 4 раза более производительна и дает возможность ■ получать калиброванный по толщине материал.

Промышленное производство сгеклоэскапонового полотна налажено на Баранчинском электромеханическом заводе, а также на заводе «Электроизолит» в городе Хотьково.

Стоимость сгеклоэскапонового полотна значительно ниже стоимости хлопчатобумажной лакоткани, поэтому его

сб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?