Техника - молодёжи 1958-05, страница 37

Техника - молодёжи 1958-05, страница 37

п;

I оследине лучи заходящего солица красными бликами освещают причудливо сказочный мир высокогорья. Далеко-далеко внизу в сумеречную дымку погружаются теплые лесные долины. Через несколько минут морозные зимние краски лягут на сверкающие просторы фирновых полей, на хаотические нагромождения ледопадов, которые с таким риском и трудом мы минули сегодня...

Не будем уточнять, кто мы и какие обстоятельства привели нас сюда, в этот чудесный мир контрастов, в эту суровую зону нашей пллнвты, пройдя через которую мы в течение одного днл перенеслись из лете в зиму... Может быть, мы альпинисты, пришли сюда в надежде иайти путь вон на ту вершину. Может быть, *ы туристы и пробираемся в затерянную между горными хребтами маленькую экзотическую страну. Может быть, мы молодые геологи, пытливо изучающие выходы скальных пород, или страстные любители лыжного спорта, притащившие сюда свои тяжелые слаломные гыжи, чтобы продолжить восторги спортивной зимы...

Представьте себе, что после трудного пути мы располагаемся на отдых в небольшом домике, предусмотрительно поставленном в горах. Снаружи ои обит оцинкованным железом. Внутри него стены и потолок обшиты дощечками, как в вагоне. К стенам прикреплены в два яруса спальные полки. У небольших двойных окон-иллюминаторов сделаны откидные столики. Путнику здесь тепло и уютно.

О таких домиках-хижинах мечтают многие наши туристы, а пока им приходится таскать с собой тяжелые палатки. Но вот недавно работники Государственного проектного института Министерства здравоохранения РСФСР разработали проекты высокогорных домиков трех типов. Самый большой из них рассчитан иа 28 человек (автор проекта Г. М. Ка-литаева). Такие домики будут сооружаться из кемня в местах, где больше всего бывает туристов. А присматривать за порядком здесь станет один человек — сторож.

Строительство средней хижины на 16 Мест (автор проекта А. В. Ши-

' t

" о ХИЖИНА4'

шд о&шши*

А. МАЛЕИНОВ, заслуженный мастер спорта

Рис. И. КАЛЕДИНА

СПАЛЬНЫЕ' мест*

ОТОПИТЕЛЬН ПРИБОР

варева) также будет производиться из камня. Но здесь не будет сторожа, и лишь время от времени ее будут навещать работники ближайшей туристской базы. Путешественники должны сами следить за порядком и содержать помещение в чистоте. У нас тание примеры уже есть. На Крайнем Севере существуют охотничьи избушки, и все, кто останавливается в такой избушке, находит здесь полный порядок: пол чисто выметен, у печи сложены сухие дрова и «смолка» для быстрой растопки ее. На видном месте лежат спички, соль и даже некоторые продукты. Обо всем заботите* сами охотники. Эту хорошую традицию должны перенять и туристы.

Третий тип высокогорной хнжииы — легкое каркасное сооружение с внутренней обшивкой стен фанерой или плиточным утеплителем. Снаружи его можно обить оцинкованным железом или листовым дюралюминием.

Такой домик предназначен для самых труднодоступных мест иа фирновых плато, в верховьях ледников иа высоте 3 500—6 ООО м над уровнем моря, где подчас йот даже пешеходных троп. Рассчитан он иа 12 человек. Нормы кубатуры хижнны приближаются к принятым в железнодорожных вагонах. 12 коек-нар, небольшой складной столик под окном керогаз под вытяжным колпаком с трубой — вот и все нехитрое оборудование такого жилья.

Архитектор Ю. М. Вересов и конструктор Л. М. Красносельский приложили много выдумки, чтобы домик был легкий и удобный, а собрать его на месте смогли бы люди, ие имеющие специальной строительной ква-

СПАЛЬНЫ МЕСТА КЛАДОВАЯ

Этот небольшой домик-хижина построен из камня. Он рассчитан на 16 ni/тников. Рядом показана его планировка.

Вверху показан каркас высокогорной хижины на 12 человек. Для нее в горах выбирается по возм жности горизонтальный участок. Сначала укрепляют нижнюю обвязку, а на ней устанавливают стойки каркаса. Для удобства сборки детали каждой стены окрашены в свой цвет. Здание хижины надежно прикрепляется к скальному основанию четырьмя расчалками.

В тамбуре хижины установлены шкаф, в котором хранится горноспасательное оборудование, и печь, помещенная в кожух из листовой стали.

лификации. С этой целью детали предельно унифицированы, а в брусках обвязки, определяющих основные габариты хижины, сделаны специальные зарубки, чтобы при сборке не произошло ошибки. С практикой установки подобных хижин мы уже встречались в антерктнческих экспедициях.

Во всех спроектированных хижинах, нроме встроенного оборудования — иар и складной мебели, предусмотрен некоторый инвентарь: тюфяки, керосиновые лампы и фонари, ультракоротковолновая радиостанция или полевой телефон для связи с базой. В специальном шкафчике под пломбой будет храниться комплект спасательных средств для оказания первой помощи.

Уже в этом году установят несколько высокогорных домиков-хижин, в том числе пять сбориокарквсиых.

При современном развитии туризма и альпинизма в нашей стране нужда в таких хижинах-приютах становится все острее. Если такие хижины будут расположены одна от другой на расстоянии, равном дневному переходу, то высокогорный туризм приобретет массовый характер. И тогда студенты, служащие, рабочие смогут проводить свой отпуск- зимой и летом в красивейших местах Алтая, Кавказа, Тянь-Шаия.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?