Техника - молодёжи 1958-05, страница 40

Техника - молодёжи 1958-05, страница 40

промышленное применение уже высвободило народному хозяйству большое количество шелка, хлопка и дало многие миллионы рублей экономии.

ВМЕСТО СЛЮДЫ — СТЕКЛОЭСКАПОН

На заре зарождения электромашиностроения человек применял в качестве электроизоляционного материала природное ископаемое — слюду. Слюда добывается в виде глыб, и, чтобы изготовить из нее электроизоляционный материал, приходится ее послойно разделять на мелкие слюдинки, которые вручную наклеиваются на бумагу Это трудоемкий и сложный процесс, не говоря уже о том, что природные запасы слюды весьма ограничены Поэтому слюдяные электроизоляционные материалы очень дороги и дефицитны

Замена слюдяных материалов стеклоэскапоновыыи явилась дальнейшим прогрессом отечественной науки и техники. Большую помощь в деле внедрения «искусственной слюды» оказали профессора Д. В. Ефремов и М. М. Михайлов, академик М П. Костенко и другие.

БаранчинскиЙ электромеханический вавод уже начал промышленное внедрение стеклоэскапоновых электроизоляционных материалов вместо слюды. Уровень пробивной влектрической прочности стеклоэскапоновой изоляции оказался несколько выше, чем слюдяной.

Электродвигатели с новой изоляцией выдержали проверку временем при работе в различных условиях. Первый опытный электродвигатель с капоновой изоляцией мощностью 45 квт, напряжением 320 в, вместе с аналогичными электродвигателями на слюдяной изоляции, был установлен Свердловским торфотрестом в 1951 году в качестве привода электростилочных машин. Электродвигатели работали круглосуточно в течение всего сезона торфодобычи — с 20 апреля по 20 августа. Условия работы торфяных машин тяжелые: двигатели находятся на открытых площадках и подвергаются резким изменениям температуры и влажности, испытывают тряску и вибрацию, работают в режиме непрерывных реверсов при наличии торфяной пыли. Однако электродвигатель с зскаго новой изоляцией проработал шесть сезонов торфодобычи и в настоящее время находится в хорошем состоянии. Четыре электродвигателя на слюдяной изоляции за этот же срок вышли из строя по вике изоляции.

На цветной вкладка вверху изображена схема рееицнн вскапонкзации, в результат* которой молекулы синтетического бутадиенового каучука (СКВ), вступая во взаимодействие с кислородом (вместо взаимодействия с серой по обычному процессу вулканизации), образуют сложные века-поиоеые полимеры.

Винзу изображена технологическая схема получения века-поиоаого лака и стеклоаснапонового полотна.

После размельчения каучука (СКВ) он вместе с сухими добавками перемешивается и подогревается. Образующаяся смоля растворяется в керосин* с добавлением специальных реагентов и в результате нагревания и интенсивного перемешивания превращается в сырой вскапоновый лвн.

пройдя последовательную очистку через фильтр, центри фугу и повторную очистку, готовый лви поступает в ввниу специальной установки, которой и наносится в вида покрытия на стеклополотно.

Московский дорхимзавод в 1953 году установил в качестве привода насосов серной кислоты два электродвигателя с эскапоновой изоляцией мощностью 4 квт, напряжением 320 в. Электродвигатели работают четыре года бесперебойно и ни разу не были в ремонте, в то время как в тех же условиях обычные электродвигатели работают не более двух лет, после чего выходят иэ строя. Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат установил в качестве привода дутьевого вентилятора электродвигатель с эскапоновой электрической изоляцией мощностью 190 квт, напряжением в тыс. в. Электродвигатель круглосуточно, также безаварийно, работает три года и находится в хорошем состоянии.

Только за один год работы нашего завода удалось высвободить десятки тонн слюдяных материалов и получить более миллиона рублей денежной экономии.

В настоящее время технологический процесс производства твердого эскопона, эскапоновой смолы, вскапоно-вых лаков м пленочных материалов отработан. Однако впереди еще более заманчивые и увлекательные задачи по созданию материалов с более высокой теплостойкостью, эластичностью и твердостью. Комбинируя бескислородную и кислородную сшивку в линейных молекулах синтетического каучука в присутствии некоторых активных радикалов и добавок, удается получать эскэ-поновые полимеры со значительно более высокой теплостойкостью, высокими электрическими характеристиками и изумительной химстойкостью

ЦИФРЫ, ФАКТЫ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Один литр вещества самой маленькой звезды — «сверхкарлика» Кейнера — весит около 36 тыс т и представляет груз 12 товарных составов! Спичка, изготовленная из такого вещества, весила бы около 0 т. Спичечная коробка, наполненная такими спичками, имела бы вес в 300 т!

Недавно в США были повторены опыты по измерению скорости света. Измерения проводились двумя различными методами, давшими почти одинаковую

величину: 299 793±4 км/сек •

Рекорд длительности пения одной ноты принадлежит итальянскому певцу Карло Фарнонелли, сумевшему удержать ноту в течение в минут. •

Люди начали пользоваться бритвами еще 5 тыс. лет назад. Археологи нашли в Месопотамии остро отточенные каменные лезвия, которыми брились тогдашни* жители.

Установлено, что на больших глубинах в океане возникают волны высотой до 100 м, однако на поверхности воды эти волны незаметны.

Термометр гигантских размеров сконструирован для Международной выставки в Чикаго; при общей высоте в 65 м его шкала достигает 45 м длины

У подножья «Потала», цитадели столицы Тибета Лхасы, в прошлом году была устроена выставка новейшего китайского сельскохозяйственного оборудования. До освобождения страны китайской народной армией такие машины были здесь совершенно неизвестны.

В городе Гере (ФРГ) есть любопытный экземпляр стенных часов: они сделаны целиком иэ хлеба. Вот уже свыше 45 лет их маятник отсчитывает время с точностью до секунды. И если их кто-нибудь не «съест» вместе с механизмом (он тоже съедобный), то они, видимо, могут проработать еще столько же.

О СТОГРАДУСНОЙ ШКАЛЕ. Вероятно, очень иемиогим известно, что стоградусная темперятурнвя шкяля, принятая я качества международной и называемая обычно цвльснявой, была предложена вовсе не Цельсием.

В конце 1741 года встроном обсерватории в Упсвле (Швеция) Андерс Цельсий (1701 — 1744 гг.) изготовил для нужд обсерватории свой термометр, снабдив его довольно оригинальной стоградусной шквлой: ее нулевая отметка соответствовала точке нипения воды, в 100s — точка таяния льдв. Попутно звматим что е 1663 году голландский фнзнн Христиан Гюйгенс (1629—1695 гг.) совместно с виглнйским физиком Робертом Гуном (1635—1703 гг.) впвраыв предложили использовать е начестве отсчетных точен температурной шкалы точни твяния льда и кипения воды. Этой идеей и воспользовался Цельсий, ряздялмя я своей шкале интервал между обеими точками ив 100 равных чветей. Свой термометр он описал в статье «Две постоянные точки термометра», помещенной а тру рлх Стокгольмской академии квун (1742 г.). Вскоре после смерти А. Цельсия (1744 г J его преемник Мортен Штре-мер заманил термометр Цельсия другим — того же типа, но с «перевернутой» стоградусной шкалой, то есть такой, нуль которой соответствовал точке твяния льда, а 100° — точке ннпеиня воды. Этот термометр М. Штремера за свое удобство получил в XVIII веке широкое распространение под названием «шведского термометра». В самой Швеции его в ту пору называли термометром Штремера. Выдающийся шаеденнй химик Иогенн Якоб Вврцелиус (1779—1846 гг.) в 3-й части своего «Руководства по химии» ошибочно назввл шкалу М. Штрв-мера цельснееой. С тех пор стогрвдуснея температурная шкала во всех странах мира ноент нмя А. Цельсия. Р. Гейц

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?