Техника - молодёжи 1958-05, страница 34

Техника - молодёжи 1958-05, страница 34

НОВОЕ В КОНСТРУКЦИЯХ ПОДВЕСНЫХ ЛОДОЧНЫХ МОТОРОВ. Конструкторы подвесных лодочных моторов, в противоположность своим собратьям из автомобильной промышленности, вот ужа миогиа годы сохраняют один и тот же линейный тип размещения цилиндров. За одним-двумя •исключениями цилиндры попросту устанавливаются один над другим.

Но техника ие стоит на месте. За последние годы создано немало опытных моторов необычного типа, в том числе реактивный. Ниже приводятся данные о некоторых из этих экспериментальных моделей.

Линейный мотор. Большинство фирм выпускало двухцилиндровые моторы с поочередной работой поршней, увеличивая для повышения мощности лишь рабочий объем цилиндров. Фирма Меркюри увеличила число цилиндров сначала до четырех, а с прошлого года — до шести (фото 1).

На фото 2 показан трехцилиндровый экспериментальный мотор. Опыты показали, что для него нужны три карбюратора или сложная система газораспределения. Линейные моторы отличаются плавностью хода.

Плоский или «каадрвтиыйв мотор. В сущности, это дяа двухцилиндровых линейных мотора, установленных так, чтобы каждая пара цилиндров вращала свой отдельный кривошип, а оба кривошипа — общий вал. Полученный мотор очень компактен и недорог, так как блоки и многие детали являются общими, с существующими линейными моторами. Однако необходимой добавочной деталью является сложная передача, представляющая главнейший недостаток плоского мотора; она обходится довольно дорого (фото 3).

Противопоставленные или «оппозитные» моторы. В этих моторах цилиндры расположены друг против друга. Получается высокоэффективный, хорошо уравновешенный мотор с коротким валом, недорогой в производстве. На фото 4 показан четырехцилиндровый экспериментальный мотор. Недостаток мотора такого типа —большой и тяжелый маховик, который создает излишнюю вибрацию.

Радиальный мотор. Этот тип мотора уже давно известен в авиационной технике. Независимо от количества цилиндров, все они действуют на одно и то же колено вала, как видно иа снимке трехцилиндрового радиального мотора. Вследствие отсутствия возможности обычного засасывания рабочей смеси в иилиндры необходимо применять сложный нагнетатель, который стоит почти столько же, сколько и весь мотор (фото 5).

V-образный мотор. Наиболее популярным типом автомобильного двигателя является V-обраэный. Ои отличается коротким валом, который обладает двумя преимуществами: он не стремится «скручиваться» под грузом, как скручиваются болев длинные валы, и, кроме того, подвесной мотор получается низким и более широким, чем обычный линейный мотор такой же мощности.

На фото 6 показан экспериментальный четырехцилиндровый мотор («Популяр меканикс», № 9 1957 г., США).

ЦЕХ-ЗАВОД. В Корейской Народно-Демократической Республике успешно осуществляется строительство по первому пятилетнему плану.

Несмотря на большие трудности, на Хыннамском заводе химических удобрений в рекордно короткий срок — 20 месяцев — построен цех аммиачной селитры. В цехе возведены грануляционная башня высотой 63,5 м, 8 поглотительных башеи из нержавеющей стали, высотой 20 м каждая, четырехэтажные окислительная и нейтрализа-циониая камеры, газгольдеры, упаковочный склад и другие сооружения.

Цех будет ежегодно давать сельскому хозяйству страны 136 тыс. т аммиачной селитры, что позволит значительно повысить урожайность и не только обеспечить население продуктами пи-таиил, но и создать запасы продовольствия (К Н Д Р).

6УДУТ ЛИ АВТОМОБИЛИ, СУДА И ШАХТЕРСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ДЕЛАТЬ ИЗ СТЕКЛА! Благодаря своим свойствам (влагостойкость, коррозиоустойчивость и т. д.) стекло является конструктивным материалом будущего. Работники многих предприятий Чехословацкой республики уже полиостью оценили все преимущества стекла и поэтому широко используют его в производстве. Это показала, например, и выставка, устроенная в октябре — ноябре с. г. в Градце-Карлове (Чехия). Посетители, в том числе целый ряд отечественных н зарубежных специалистов, имели возможность собственными глазами убедиться, что из стекле можно сделать очень многое! кузов автомобиля, гоночные суда, шахтерские головные уборы, различнейшие предметы личного потребления и домашнего обихода и, наконец, помимо прочего, чрезвычайно гибкие и прочные удилища.

Основным сырьем для производства такого рода изделий мв является, однако, стекло в том виде, в каком большинство из нас себе его представляет, то есть в виде прозрачной, чистой и хрупкой массы. Здесь речь идет, собственно, о стеклянном волокне, которое отличается многими новыми и ценными свойствами (в частности, гибкостью и прочностью). Такое волокно для большинства предприятий в Чехословакии, применяющих его в своем производстве, изготовляет национальное предприятие «Вертекс» в Литомышли,завод в Градце-Карлове (Чехословакия).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?