Техника - молодёжи 1958-05, страница 31

Техника - молодёжи 1958-05, страница 31

любителей необходимым инвентарем для переработки плодоа и овощей.

«Руками садоводов-любителей создана прекрасная выставка, имеющая большое народнохозяйственное значение. Есть чему поучиться у любителей и садоводам, и колхозам, и совхозам в деле использования того, что дает нам природа. Многие имеют сады, получают большие урожаи фруктов и ягод, но не знают, как их наиболее рационально использовать. Нашей промышленности надо всемерно помочь населению в изготовлении специальной посуды и оборудования

Шведская варка.

соко-

Электрическая соковыжималка, ил-готовленная советской промышленностью. ^

для консервирования в домашних условиях», — такую запись в книге отзывов оставил генерал-майор Плетнев.

Да, советские любители - садоводы предъявили промышленности заказ срочный и обязательный: организовать производство необходимого инвентаря. Почему бы на первых порах не воспользоваться зарубежным опытом и за основу ме принять образцы оборудования, имеющиеся у нас в Торговой палате!

Особое внимание посетителей выставки завоевали консервы в стеклянных банках со стеклянными крышками, приготовленные супругами Ермолаевыми, Георгий Иванович Ермолаев теперь на пенсии. Сейчас он старается разрешить проблему домашнего консервирования в нашей стране.

Его жена Антонина Константиновна домашним консервированием занимается уже больше десяти лет.

Жюри выставки высоко оценило творческую работу А. К. Ермолаевой: все ее экспонаты получили диплом 1-й степени. В настоящее время Антонина Константиновна пишет брошюру «Домашнее консервирование продуктов в стеклянных банках со стеклянными крышками», а которой она лоделится своим опытом с молодыми хозяйками.

а> U ПАРНАЯ СТАНЦИ5Г

яодой, подсушивают и выгружают на трясун; он транспортирует влажный сахар в сушильное отделение.

Окончательная сушка сахара происходит в сушильном барабане — вращающемся на роликах цилиндре с винтообразно расположенными внутри полосками, по которым пересыпается сахарный песок. Барабан продувается нагретым воздухом. В конце барабана укреплено сито.

ттАТ МА tWVMUKATeP

Уи±>

УТФвАЬ-

М АЛИА.

& I

» АППАРАТ

После этого его очищают в механических фильтрах и перекачивают в сборники, а затем сироп поступает на дальнейшее сгущение в вакуум-аппарат, представляющий собою стальной цилиндрический корпус емкостью 30 куб. м с трубчатой обогревательной камерой, в которую непрерывно поступает пар. Процесс уваривания сиропа в густую кристаллическую сахарную массу —■ утфель — происходит под вакуумом 58 — 62 см ртутного столба при 75—80° С в течение 2—2,5 часа.

Сгущенный утфель, содержащий около 50®/о кристаллической массы, поступает на центрифуги. Здесь кристаллы сахара отделяются от раствора и задерживаются на ситах. Потом кристаллы промывают горячей

31

Продвигаясь я барабане, сахар отсеивается через сито и поступает по транспортеру в бункеры упаковочного отделения завода.

Путь от свеклы до белоснежного песка, который можно встретить в каждом доме, закончен. Биография же кусочка сахара несколько длиннее. На других заводах сахарный песок еще очищается методом перекристаллизации и затем прессуется в кусочки.

В. СЕЛЯТИЦКИЯ, инженер Рис. Ф. ЗАВАЛОЦ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Соковыжималка своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?